湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 >威仕科冶金孵化器

威仕科冶金孵化器综述

威仕科孵化器成立于2011年6月,位于青山区冶金大道6号,注册资本200万元。于2011年8月29日经武汉市科技局批准市级组建。2012年6月26日,被武汉市科技局认定为市级科技企业孵化器;2012年8月3日被湖北省人力资源和社会保障厅认定为第一批省级创业孵化器示范基地;2013年7月1日,被湖北省科技厅认定为省级科技企业孵化器。

本着“专业定位、逐步发展”的建设思路,一期孵化面积7098平方米,2013年新增孵化面积18011平方米。实际孵化面积25109平方米;园区另有员工食堂、停车场、运动场及景观花园等公共服务场所,园内建筑面积近3万平方米。

威仕科孵化器定位为冶金类专业科技企业孵化器,孵化服务对象以冶金装备制造、冶金新材料及冶金新工艺专业领域的初创型科技企业为主。结合青山地区钢铁、石化、船舶及制造、环保等企业技术力量雄厚、冶金专业优势明显的特点,依托驻区大企业、大学和大型研究院所,坚持冶金专业特色,将时间、精力和资金等资源聚集于这一主导行业,集中发挥这一领域的核心优势,帮扶企业科技创业,助力区域内产业集群发展壮大。

威仕科孵化器现入驻企业63家,其中冶金装备制造、冶金新材料、冶金新工艺类企业52家,占入驻企业总数的83%;配套和服务类企业10家,占入驻企业总数的15%;已毕业企业6家,占入驻企业总数的10%。提供就业岗位467个。2012年,孵化器内企业技工贸总产值6000万元,全口径税收490万元。预计今年全年可实现技工贸总产值8100万元,全口径税收670万元。在孵企业总人数为467人,其中大专以上学历人数为327人,占企业总人数的70%。

威仕科孵化器一直致力于加快专业基础服务平台的建设,强化服务功能的提升,竭诚为入孵企业提供包括政策政务、科技研发、投资融资、专利成果转化、大学生见习实践、人才人事、学术交流、法律法规、物业后勤以及其他涉及入孵企业发展的共性化服务。

投融资服务平台

威仕科孵化器全面参与了青山区科技企业孵化器协会的建设和运营,是该协会常务副会长单位。该协会有科技担保基金、天使投资基金、科技创业投资公司、科技创新小微企业合作社、贷款贴息等,威仕科孵化器全面承接了这些服务功能。同时,孵化器设立了100万元的种子基金,采取和实行了股权投资、短期借贷和股权质押的方式,同时借助市、区联动科技担保贷款和区小额担保贷款,为更多的在孵企业解决资金问题。

科技服务平台

积极为入驻企业申报各级各类科技项目支持。2013年,共为企业申报项目十余项,其中国家级科技创新基金2项,2个企业获得国家科技创新基金无偿支持140万元;2010年、2012年,有2家大学生创业企业获得项目支持100万元。

大学生创业服务平台

按照市“青桐”计划实施导则,省级孵化器必须建设大学生创业特区的要求,积极想办法,腾出500余平方米的办公空间,筹建威仕科孵化器大学生创业特区。对首次创业的大学生实行创业导师“一对一”的帮扶指导,并定期组织有创业意愿的大学毕业生参加创业培训。

人力资源服务平台

威仕科孵化器与市科技局科技发展促进中心、青山创业中心共建全覆盖的教育培训网络服务平台;开展各种形式的人才、智力交流活动,并为在孵企业引进各类专业技术人员和管理人员,承办调动手续等系列服务,为园区内的企业发展提供了极大的帮助。

在各级领导的重视和正确领导下,在市、区全民创业指导机构和科技主管部门的指导、关怀和帮助下,威仕科孵化器经过不懈努力,一定会建设成为更高标准、更远目标、更强功能、更大贡献的冶金专业创业基地,在全民创业、特别是科技创业中发挥更好的示范作用。

+ 更多

特色产业

冶金装备制造产业

园区自成立以来,先后引进冶金行业装备制造企业二十余家入驻,产品涉及工业炉燃烧系统、工业窑炉、全氢罩式炉、测试检测设备、智能仪器仪表、计算机软硬件、控制系统、执行系统的设计、开发、制造,并提供安装调试服务。长期保持与全国各大知名企业及钢铁、电力企业的交流与合作,掌握行业最新发展动态与应用技术及用户需求,以节能降耗为主导方向,自主研发,不断创新,取得了大量的研究成果,部分产品获得国家发明专利,并以优良的质量品质成功替代并超越了发达国家的同类产品的性能和使用寿命,产品已在武钢等多家大型钢厂生产线全面使用并得到推广,为企业节省了大量的外汇支出,创造了较好的经济效益,尤其是在近几年国家经济结构调整、银根紧缩的形势下,为钢铁行业的稳定和发展起到了显著地示范作用,成为了新的经济增长点。目前已形成以冶金行业为主的多行业、多领域的创新研发企业集群。

冶金新材料产业

园区现有入驻针对钢铁企业生产、厂房设施专用轧钢高温陶瓷防腐防氧化材料、特种新型建筑材料等冶金新材料研发、生产与销售的专业公司近20家。

主要产品有钢材高温加热防氧化防脱碳防烧损陶瓷涂料、防氧化防边裂涂料、高碳钢加热防脱碳涂料以及MYJ - 50W系列灌浆料、YB - W系列混凝土工程抢修料、FS - 1浸透型混凝土保护液和WNC - 1型修补砂浆等。

针对特性钢材如高磁感应取向硅钢、舰船、装甲、压力容器、桥梁、海洋工程等用钢,高温加热防氧化防脱碳防烧损陶瓷涂料能防止加热时钢材氧化、烧损,有效提高钢材的机械性能、防腐性能及钢材的表面质量和光泽度,尤其是减少了钢材的烧损率,省去了钢材表面氧化需人工修磨的工序,可节省大量的人力、物力、财力,成材率提高2%以上,钢厂效益明显提升。

特种新型建筑材料已在宝钢、武钢的设备检修中使用,对于冶金工业厂房结构缺陷部位的修复、加固与补强效果好、缩短工期经济效益显着,在北京、深圳、广州等其它工程中应用亦取得满意效果。

冶金新工艺产业

园区内入驻的冶金新工艺研发企业数量不多,但却是国内同行业中的佼佼者。研究课题包括高寒地区铁精矿石节能解冻技术(已申报国家发明专利)、油页岩干馏炉新工艺、高炉水处理、煤气洗涤的工艺设计。所研发的油页岩干馏炉新型的气体热载体和固体热载体干馏炉工艺,必将改变我国传统工艺存在的产能低、油回收率低、能耗高、污染严重等问题。中国油页岩资源十分丰富,在当前世界能源危机日益加剧,石油资源有限、供给和需求的失衡,国际油价持续高涨形势下,这项研究成果无疑是会加快油页岩成为接替能源的步伐,其经济和战略意义不言而喻,有希望成为石油的替代品。

+ 更多

优惠政策

威仕科冶金孵化器优惠政策

为贯彻落实《市人民政府关于实施“青桐”计划鼓励大学生到科技企业孵化器创业的意见》(武政规〔2013〕14号)精神,充分发挥科技企业孵化器在促进创新、创业、扩大就业中的作用,特制定本行动计划。

一、实施“青桐”计划的必要性和重要性

青年,是社会活力的来源;青年创业,是经济发展永续活力的来源。实施“青桐”计划,是实现我区转型发展的需要,是提升我区发展活力的途径,是改善民生的现实需求。总体上看,我区产业结构偏重,现代服务业发展不足,人口结构老龄化的趋势较为明显,亟待进一步优化。通过鼓励创业、支持创业、服务创业、保护创业的手段,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,吸引创业大学生向青山流动,培育、发展新的市场主体、产业集群和产业链,夯实发展后劲,实现以创业带动结构优化,以创新促进产业升级,以发展改善民生。筑好巢、引好凤,培育“青山梧桐”,是建设创新青山和活力青山,促进经济与人口、资源、环境协调发展的重要途径。

二、实施“青桐”计划的基本思路

为吸引更多的大学生落户、扎根、建设青山,根据《市人民政府关于实施“青桐”计划鼓励大学生到科技企业孵化器创业的意见》(武政规〔2013〕14号)及“实施导则”的要求,坚持政策扶持、平台支撑,校企联动、特色发展,鼓励创新、宽容失败的基本原则,发挥政府部门、公共服务机构和高等院校的职能作用,调动社会各方面力量,采取一系列鼓励、引导和扶持措施,强化创业意识,提升创业能力,改善创业环境,健全创业服务,鼓励大学生到我区各科技企业孵化器创业,将科技企业孵化器建设成大学生成就梦想的首选基地,将青山区建设成为大学生创业的理想家园。

三、实施“青桐”计划的主要目标

到2017年,全区大学生创业要实现以下目标:全区大学生创业园区(苗圃、特区、基地、创业园)面积达到2万平方米;引进大学生创业团队和企业不少于200家;引进服务大学生的中介机构30家,服务大学生创业不少于10000人次;为大学生创业者提供公租房和大学生公寓不少于500套。与各大高校形成持久稳定的交流沟通渠道,吸引更多大学生到青山开展创业、注册企业、发展事业、形成产业,建设创新青山和活力青山。

四、实施“青桐”计划的主要任务

(一)资金支持

设立5000万元的青山区大学生创新创业专项基金(以下简称区级专项资金),用于大学生创业服务平台科技企业孵化器建设、大学生创业办公用房租补贴、“青山杯”大学生科技创业大赛、天使投资、创业先锋表彰以及与大专院校、中介机构合作等方面。

(二)争取支持,完善创业合作制度

健全创业合作制度,积极探索高校院所参与的创业合作制度;定期沟通,加强对大学生创业工作的指导和协调;健全机制,从源头上高效对接大学生创业工作。同时,积极争取国家有关部委、市区政府及其部门在项目、资金、政策等方面的支持,为加快推进大学生创业园区(苗圃、特区、基地、创业园)建设提供有力支撑。

(三)重点“筑巢”,加强大学生创业园区建设

国家级科技企业孵化器建立大学生创业苗圃不少于2000平方米,省市级科技企业孵化器建立大学生创业特区不少于1000平方米,区级科技企业孵化器建立大学生创业见习基地不少于500平方米。将虹蔚青年孵化器打造成以吸纳大学生创业为主要特点的专门孵化器。

(四)大力“引凤”,加强创业人才和团队建设

每年举办“青山杯”大学生科技创业大赛,集聚创新创业资源。开展“青桐计划校园行”、“科技企业孵化器进校园”等活动,进入高校进行巡回宣讲,以创业沙龙、讲座、培训等形式,与大学生面对面交流,增强大学生的创业知识和意识,激发大学生的创业激情,提高大学生的创业能力,鼓励大学生积极到青山创业。配套做好各高校的服务和协调工作,落实各高校参与项目的渠道和途径。

(五)拓展服务,推进创业孵化功能体系建设

组建青山区天使创业导师团,建立“企业联络员+辅导员+创业导师”三位一体的大学生创业辅导服务模式,建立创业园区领导、联络员、财务人员等专业人员全覆盖服务大学生创业的格局,打造公共技术服务平台,为大学生创业企业提供不同层次、不同阶段的辅导服务和资源信息整合服务,推动创业企业发展。

(六)拓展渠道,着力抓好高校毕业生创业就业培训工作

通过青山全民创业辅导学校、青春创业大讲堂、青山科技创业网络商学院等培训平台,加大与其他科技创业培训机构的合作与联系,鼓励和引导培训机构围绕高校毕业生创业项目组织实施专业、专项和定向培训。

(七)广泛宣传,使青山成为大学生创业的沃土

通过多种形式和途径,广泛推行青山区服务大学生创业的一系列优惠政策和良好的软硬环境,通过开展“青山区大学生创业服务专场”活动,形成《青山区实施“青桐”计划优惠政策汇编》、《大学生创业手册》、《致全市大学生一封信》,制作活动宣传折页,编制宣传手册并实时更新,为大学生创业者解答各种优惠政策,为大学生提供全方位的服务,使青山成为大学生创业的沃土,成为大学生创业的首选之地。

五、实施“青桐”计划的主要政策措施

积极为来青山创业的大学生争取省市有关部门的政策、资金支持,尤其是市“青桐”计划给予的政策资金支持。同时,结合青山区情,对来青山创业的大学生给予以下支持:

(一)租金补贴

对在校大学生或者毕业5年内的大学生创业企业,初次进入科技企业孵化器、大学生创业园的,第1年给予房租全额补贴,第2—4年连续3年给予50%的房租补贴,所需资金统一报市科技局申报批准后,由市科技企业孵化器建设与发展专项资金承担50%,区级专项资金承担50%。对于具有自主知识产权,有发展前景,但在初创期存在一定困难的大学生创业企业,在其创业的第5年再给予30%的房租补贴,所需资金统一报区科技局申报批准后,由区级专项资金列支。

(二)项目支持

1、大学生创业先锋项目。每年组织优秀创业团队和企业申报市、区“大学生创业先锋”,获得市级“创业先锋”的,市财政给予3万元奖励,区里配套奖励1万元;获得区级“创业先锋”的(每年10名左右),区财政给予2万元奖励。

2、大学生技术创新专项资金项目。对获评市级以上(含市级)大学生技术创新项目,给予5-10万元无偿资助,由区级专项资金列支。

3、大学生创业项目。对获评市级以上(含市级)大学生创业项目,给予最高5万元经营场地租金补助,由区级专项资金列支。

4、创业补贴。对毕业3年内在青山区创业并领取营业执照、且稳定经营1年以上的大学生企业,凭纳税证明给予1万元创业补贴(一次性),市区各承担50%,由区级专项资金列支。

(三)平台建设

1、载体建设。加强大学生创业园区(苗圃、特区、基地、创业园)载体建设。对按要求设立大学生创业园区的孵化器,给予专项补贴(额度为国家级孵化器每年8万元,省、市级孵化器每年6万元,区级孵化器每年5万元);对于为创业大学生提供良好服务,落户大学生创业企业较多的孵化器,每年另行奖励5-10万元,由区级专项资金列支。

2、配套设施建设。为大学生创业创造“拎包入住”的条件,为各孵化器(创业园区)购置办公家具、办公设备、网络建设等给予一定补贴,由区级专项资金列支。

3、大学生创业培训与辅导服务平台。提升科技企业孵化器面向特定大学生创业群体的服务能力。各科技企业孵化器要进一步建立并完善科技创新创业导师团和专家咨询委员会,完善“联络员+辅导员+创业导师”的大学生创业孵化服务体系。深入开展“青山区青桐计划校园行”、“科技企业孵化器进校园”、武汉市“青山杯”大学生科技创业大赛、大学生创业论坛等宣传培训活动,所需费用争取市级专项资金支持,不足部分从区级专项资金中列支。

(四)财税补贴

1、研发投入补助。对进入科技企业孵化器的大学生初创科技企业,其3年内缴纳税收区级留成部分,补贴给企业(专项用于研发投入)。

2、税收优惠。微型企业、个体工商户和其他个人营业税按期纳税的起征点上调到月营业额2万元,按次纳税的起征点上调到每次(日)营业额500元。自2012年1月1日起至2015年12月31日,对年应缴税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

(五)金融支持

1、设立天使投资和创业种子基金。设立不低于2000万元的天使投资基金、创业种子基金,专门用于扶持科技企业孵化器内大学生初创企业。同时积极争取市级天使投资和创业种子基金的支持,为大学生创业争取更多资金。

2、大学生创业企业小额贷款担保。重点为科技企业孵化器内创业的在校大学生、高校毕业生申请由武汉市高校毕业生创业小额贷款担保基金提供担保的个人小额贷款,贷款期为2年,市级财政全额贴息(包括基准利率上浮利息)。

3、融资担保保费补贴。鼓励担保机构优先为科技企业孵化器内的大学生创业企业提供融资服务,融资担保额度在300万元(含)以内的,由市级财政给予全额担保费补贴;融资担保额度在300万元以上的部分,由市级财政给予50%的担保费补贴,单个企业最高担保费补贴不超过10万元。

4、科技担保贴息。鼓励大学生创业企业通过武汉市科技金融创新中心获得科技担保贷款,对银行贷款按照合同执行完毕,且本息全额付清,实施担保贷款贴息补助。贷款金额200万元以下(含200万元),按照人民银行同期基准利率的100%予以全额贴息。贷款金额200万元以上,按照人民银行同期基准利率的75%予以贴息(不超过30万元),由区级专项资金列支。

5、投资风险补偿金。对风险投资基金投资我区科技企业孵化器内的大学生创业企业,按照其实际投资额的5%给予风险补偿,对单个风险投资基金公司的风险补偿不超过100万元,所需资金由市科技企业孵化器建设与发展专项资金承担60%、区级财政承担40%(由区级专项资金列支)。

六、实施“青桐”计划的主要服务手段

(一)公租房保障

建立健全大学生在科技企业孵化器“安居乐业”的创业保障机制。将符合条件的在科技企业孵化器创业的大学生纳入我区基本住房保障范围,从全区的公租房指标中,划出一部分建立创业大学生公寓,提供给大学生创业者和大学生就业人员租住。以孵化器为单位按照规定集中组织申请政府类公共租赁住房,区财政对创业大学生公租房租金给予一定的补助。

(二)落户服务

对来青山创业的大学生,其档案可以由区人才市场免费代管。开通青山区创业中心大学生户口集体专户,为来我区创业就业的大学生提供落户服务。

(三)简化登记手续

实行工商注册登记“零收费”、“零门槛”、“零首付”和注册登记“一天办结”(在资料齐全的情况下),并且企业登记手续由其所在孵化器代为办理。

(四)党政工团服务

构建创业文化,打造青山孵化器特色品牌。成立大学生创业园区非公企业党组织、共青团组织、工会、科协、妇女创业者联谊会等,做到每建设一个大学生创业园区,党建、群团、文化建设积极跟进,搞好服务。

七、加强组织领导

(一)领导小组

成立区实施“青桐”计划领导小组。由区人民政府区长任组长;分管副区长任副组长;领导小组成员由区人民政府相关部门、各街办事处(管委会)和人民团体的主要领导担任。领导小组负责制定和审议区“青桐”计划发展规划、扶持政策等重大事项。领导小组下设办公室,在区科技局办公,日常工作由区科技局、团区委负责。

(二)明确责任分工

区科技局:牵头全区“青桐”计划组织实施工作,制定全区“青桐”计划发展规划,负责各孵化器(创业园区)、天使投资和创业种子基金的管理工作;开展“青桐”计划项目的组织申报工作、大学生科技创业大赛的组织工作,印制《大学生创业手册》;强化服务工作,组建天使创业导师团,提供创业辅导、项目技术辅导、市场辅导服务和资源信息整合服务。

团区委:负责青山区“培植青桐筑巢引凤”大学生创业政策高校宣讲活动;印制《致全市大学生一封信》等宣传资料;配套做好各高校的服务和协调工作,落实各高校参与项目的渠道和途径。

区发改委:负责对接市发改委,争取市级专项资金等政策及项目工作。

区开发区工信局:负责对接市经信委,争取市级创业补贴等政策及项目工作。

区财政局:负责青山区大学生创新创业专项基金的资金预算管理和资金拨付,对资金的使用情况进行监督检查。

区人力资源局:负责对接市人力资源和社会保障局、市人才服务中心,争取市级大学生创业项目、大学生创业企业小额贷款担保和贴息等政策及项目工作。

区房管局:负责公租房保障工作。

区工商局:负责简化登记手续工作。

区国税局、区地税局:负责税收优惠政策的施行。

其他区人民政府相关部门、各街办事处(管委会)和人民团体结合本单位职能特点,围绕营造良好创业氛围、完善扶持政策、加快平台建设、拓宽融资渠道、健全服务体系等相关方面积极开展工作,落实责任,形成合力,保障本行动计划得到统一而有效的实施。

+ 更多