湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 >华中科技大学国家大学科技园

华中科技大学国家大学科技园综述

华中科技大学秉承“最科学的规划、最好的质量、最快的速度和最经济的成本,创建一流大学科技园”的建园理念,以“推动高校科研成果转化和产业化、促进高校学科建设,培养创新创业人才,推动地方经济和产业结构升级”为使命,于1999年12月与武汉东湖高新技术开发区共同筹建华中科技大学国家大学科技园。

经过十多年的探索和实践,华中科技大学国家大学科技园创造性地提出了促进科技成果持续有效转化的“四级跳”理念,逐步构建了“产学研用金介”协调运作的科技创新和技术转移服务体系,营造了良好的创新创业环境,孵化了大量的优质企业,培育了一批优秀的创新创业人才。目前,华中科技大学国家大学科技园已成为全国规模最大、发展最快、成效突出、影响巨大的一流国家大学科技园之一。

华中科技大学国家大学科技园处于“武汉•中国光谷”的核心地带,占地面积1000亩。截至2012年底,已建成孵化与产业化面积30.36万平方米,华中科技大学科技园入园企业138家,在孵科技企业68家,上市公司6家,世界500强企业2家,园区企业60%以上以光电子产业为主。全年园区实现销售收入67.35亿元,上缴税收3.8亿元,园区从业人员14500人。累计实现销售收入393.08亿元,税收19.8亿元,累计承担国家科研和产业化项目共计481项,累计获得国家科研和产业化资助金额5.26亿元;累计承担省、市科研开发项目241个;累计获得省市科研开发项目资助金额4.84亿元;累计完成科技鉴定项目445项,累计开发自主知识产权产品602个,累计获得国家专利522项。

华中科技大学国家大学科技园作为华中科技大学的重要战略资源,始终坚持“创新孵化与规模发展并重”,以服务求支持,以贡献求发展,不断推动科技成果转化和产业化,形成了以光电子信息产业为主导,先进制造业和新材料、软件产业等多个产业同步发展的格局,催生并集聚了“数控系统产业化基地”、“激光产业基地”、“敏感元件产业基地”、“光器件产业化基地”等一批国家级高技术产业化示范工程基地,成为“武汉•中国光谷”重要的自主创新源泉之一。

园区内一批依托高校成果孵化成长的企业已成为东湖高新区的核心企业,成为行业内的“排头兵”:

华工激光公司是国内最大的激光设备制造商之一;华中数控公司是国内唯一获得批量应用的国产高档数控系统制造企业;锐科激光公司是国内第一家也是唯一的光纤激光器研发和生产企业;高理电子公司是国内最大的热敏元器件生产厂家;华工图像公司是国内信息安全防伪和激光镭射产业的主要基地。

华中科技大学国家大学科技园作为东湖国家自主创新示范区的重要组成部分,充分运用科技和企业资源提高社会服务水平,园区建设和发展也极大地促进了周边区域经济格局的改善和提升,产生了以“华中科技大学国家大学科技园”为核心的高科技园区集群效应,在东湖开发区范围内形成了一片科技新城,取得了良好的社会效益和经济效益,已经成了湖北省、武汉市的一张“科技名片”。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委李长春等党和国家领导人先后视察园区并给予了充分肯定。

国家高技术研究发展计划成果产业化基地

华中科技大学国家大学科技园于2003年被科技部授予“国家高技术研究发展计划成果产业化基地”。

该基地以光电子产业为主导,先进制造业和新材料、软件产业同步发展。依托华中科技大学,拥有多个完善的技术支撑平台,如:国家数控系统工程技术研究中心、制造装备数字化国家工程研究中心、激光加工国家工程研究中心、国家安全防伪工程技术研究中心、国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心、教育部敏感陶瓷国家工程研究中心、国家光纤通信技术工程研究中心、国家纳米医药工程研究中心、湖北省光电测试技术服务中心等。催生并集聚了一批国家级高技术产业化示范工程基地:数控系统产业化基地、激光产业基地、敏感元件产业基地、光通讯产业基地等。

平台荣誉:打造了华工科技、华工激光、华中数控、天喻信息、中元华电等知名企业品牌。

多层次的投融资服务体系

第一层,园区自有资金进行种子期投资,已对外投资5080万元,支持了数家企业发展,已取得较好的投资回报,设立天健投资基金1000万,用于扶持初创企业的发展;第二层,园区出资组建多元化的投资公司。园区出资3000多万元,通过“杠杆效应”,吸引政府、民间资本组建了两家投资公司,注册资金规模2亿元以上,专注成长期投资;第三层,构建园区投融资机构战略联盟,园区引入了硅谷天堂、融昌投资等风险投资机构,同时与湖北信用投资集团公司、国家开发银行湖北分行、中国银行等金融机构建立了合作机构,帮助园区企业融资近10亿元。

此外,还与第三方金融机构开发特色金融产品:与民生银行为园区的科技企业设立贷款规模上限50亿元小微企业互助合作基金,将符合民生银行授信条件的小微企业或实际控制人以“自愿互助、风险共担、利益共享”为原则组成互助合作组织,并缴纳一定金额的资金,委托科技园为组织内各成员单位在民生银行贷款提供担保而设立的担保保证金集合。

公共技术服务平台

园区公共技术支撑服务平台依托学校、企业共建的八大国家工程中心和企业技术中心,不断增强企业承担技术转移和国家产业化项目的能力,服务于企业的技术研发与攻关。企业在光电测试、信息数据、数控制造等硬件技术方面有测试需求的企业都可以通过华中科技大学科技园企业服务中心提出申请,由企业服务中心与需求企业对接提供相应公共技术支撑服务。为企业科研人员开展技术研发,创新成果中试,高新企业前期孵化等成果转化提供平台与基地。三年期,该平台为32家企业解决生产研发问题350项,服务次数达285次,促进26家企业技术提升技术创新能力,获得专利42项,为企业增加收入500多万,节约研发投入600多万。

公共服务平台

为孵化企业提供生活、办公、研发、转化的必要设施和服务:帮助企业开展各类项目申报,争取政策性资金支持;协助企业开办设立公司、代办工商、税务登记服务;为企业提供企业发展计划、研究和生产协作计划、成果鉴定、推广、市场调研、开拓计划等咨询服务;园区会计服务示范基地为为园区20余家中小微企业提供财务外包服务。三年期为企业申请专利35项;为40家企业提供115次咨询服务,为11家企业争取项目支持资金730万元。

会计服务示范基地

2013年,园区的会计服务示范基地启动运营,引进会计服务机构,打造会计服务体系,创造性地提出10+1模式为加速器企业量身打造个性化服务,即“十个行业一流的专家人员同时服务于一家企业”。十个行业其范围涵盖会计、审计、税务、评估、管理咨询、工程造价、券商、律师、风投、担保等。通过服务外包,让企业把主要精力致力于产品的研发与市场的开拓,重点进行企业自身核心竞争力的提升。同时通过各项中介业务的外包在区域内形成外包业务集群,加快区域内现代服务业发展,打造一流示范服务。目前,该基地已有天健会计师事务所、坤元资产评估有限公司等15家服务机构入驻。目前,该服务体系已与加速器内5家高成长企业签署了外包服务协议。

金融集成服务体系

华中科技大学国家大学科技园加速企业优化体系以“科技企业加速器”为载体,在原有的“投融资服务体系”(“大学生创业基金”500万元、设立“天使投资基金1000万元”)基础上,打造“金融集成服务体系”,即:集合多家银行、担保公司、风投公司、咨询顾问公司、律师事务所、会计师事务所、猎头公司等专业服务机构,针对科技型企业融资需求和融资条件,为初创轻资产科技型企业提供一站式、个性化的金融集成服务体系,助推企业可持续发展。目前已深度合作的金融服务机构达56家。累计为企业融资近10亿元,目前该服务体系已在尝试可盈利持续发展的运行模式。

与第三方机构合作开发特色金融产品:与浦发银行和武汉科技担保有限公司为园区科技企业共同打造“园区贷”。与多家金融机构设立“专利贷”、“易物贷”、“定单贷”等为园区企业服务的创新金融产品。

与长江证劵充分合作积极推进“新三板”,成为科技型非上市股份公司股权顺畅流转的平台,创业投资与股权私募基金的聚集中心,多层次资本市场上市资源的“孵化器”和“蓄水池”,准上市公司信息披露的“演练场”。为支持高成长性企业发展,科技园持股了三家投资公司“科创投”、“华工创投”及“公牛基金”,注册资金规模2亿元以上,专注成长期投资;同时引入硅谷天堂、融昌投资等风投机构,构建园区投融资机构战略联盟。累计帮助高成性科技企业融资近10亿元。

高端人力资源服务体系

与湖北省人力资源中心、湖北省人才服务中心等进行合作,为高成长企业提供专属服务;为企业人力资源设计全面的人才规划及培养,为企业寻求高素质人才。此外,还根据企业需求引进高端人才,引领企业的技术创新。建立相应的职业资格认证制度。通过确立了专业人才能力开发和客观评价的体系引导培训教育工作,并从国外引进引进、与学校共同培育3551人才、千人计划等高端人才项目。闫大鹏、李成、徐进林等一批高端人才的引进为锐科光纤、华工激光的自主创新做出了巨大的贡献!截至目前,该服务体系为加速器企业引进千人计划8人,湖北省“黄鹤英才计划”、“3551人才计划”17人。

+ 更多

特色产业

一、光电子信息产业

园区60%以上企业为光电子企业,代表企业有华工科技、华工激光、锐科激光、高理电子、正源光子、精伦电子等企业,园区已经形成以光电子产业为主导、产值过千亿元产业集群。

二、激光产业

1995年,激光加工国家工程研究中心(NERC-LP)在园区成立,是于引以华中科技大学为技术依托而建立的专门从事激光加工技术研究与开发的国家工程研究中心。由此形成了一批激光产业企业的集群,其中,华工激光是中国最大的激光设备制造商之一;锐科光纤是国内第一家从事大功率光纤激光器产品生产很研发的公司;以华工激光、锐科激光、华日精密激光为代表的龙头企业已经在园区形成了产值过百亿的产业集群。

三、高端装备制造

园区高端装备制造企业12家,以国家数控系统工程技术研究中心、制造装备数字化国家工程中心为研发平台,聚集了华中数控、华工先舰电气、合康变频、爱默生、湖北博华、南京艾志、倍普科技一批优质企业,在园区形成了产值过百亿的产业集群。

四、软件产业

园区软件企业25家,代表企业有天喻软件、开目信息、尧创软件、华大信远、明盾安防等。其中,天喻软件已在创业板上市,3家企业产品入选中国优秀软件产品;2家企业被评为国家规划布局内重点软件企业,已形成了产值过百亿的产业集群。

+ 更多

优惠政策

华中科技大学国家大学科技园优惠政策

为推动华中科技大学科技园创业苗圃大学生创业企业及小微企业的发展,优惠政策体现为九个方面:

一、大学生进入创业苗圃,租用开放隔断式小型创业空间的(不得超过2个),免租金、物业费和网络使用费,每月只需缴纳水电费50元。租用面积超过15㎡的,第一年租金为10元/㎡(含物业费、水电费和网络使用费),第二年为15元/㎡(所含内容同上),从第三年开始,按正常市场租金收取。或经双方协商一致,租金先不收取,而是以租金入股,待创业企业获得成功后实行原价退出。

二、对进入创业苗圃的大学生创业项目给予不高于20万元的基金支持(按大学生科技创业基金的相关规定执行,大学生创业者要按1:2比例提供配套资金)。

三、对于租用创业苗圃开放隔断式小型创业空间的大学生科技创业企业,基地提供基本办公设备(如办公桌椅、网络等)。

四、协助大学生在创业苗圃创业办理工商注册、税务登记、高新技术企业认定、项目申报等工作。

五、为大学生科技创业或小微企业提供政策、管理、法务、融资等方面的咨询服务。

六、设立公共秘书提供电话转接、来访接待、信息传达、代收代发小件货物与邮件等服务。

七、定期举办创业论坛或培训,为苗圃企业提供免费培训、学习机会。

八、成立创业导师团,为大学生创业进行跟踪辅导。

九、为创业苗圃大学生科技创业提供低廉的电话、传真、复印、打印等使用费以及行政、人事及财务代管等服务。

+ 更多