湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 汉口创业中心

汉口创业中心综述

汉口创业中心是武汉江汉经济开发区的创业基地和创新平台。汉口创业中心主楼于1999年奠基,2001年6月8日建成揭牌,由于起点高发展快,2002年12月汉口创业中心被国家科技部认定为国家级创业服务中心。经过十几年的发展,累计入驻企业500余家。目前汉口创业中心在园区的孵化面积超过10万平方米,入驻企业年技工贸总收入达到18亿元(含毕业企业)、全口径税收超过1.2亿元(含毕业企业)。汉口创业中心近年被湖北省人力资源和社会保障厅授予“省级创业孵化示范基地”称号。

经过多年努力,汉口创业中心根据企业发展的规律和需要从六个方面构建了创新创业服务体系。一是物业服务,二是政务服务,三是科技服务,四是投融资服务,五是培训及咨询服务,六是企业个性化需求服务。所有这些服务内容,都是对各种社会资源进行整合,低成本的服务于企业,最大限度地满足企业多样化的需求。

经过几年的发展,汉口创业中心引进了一大批科技型企业,成功地培养了一批颇具竞争潜力的高新技术企业,取得了良好社会效益和经济效益。它已成为武汉市一个转化科技成果,凝聚科技人才的高新技术产业发展平台,同时也是武汉市最重要的中小企业创业基地之一。为地方培育了大西洋连铸、楚鸿信息、力龙信息、盛佳电器、创新环保等一大批创新型科技企业。仅大西洋连铸设备有限公司累为国家创税4.5亿元;湖北盛佳获得各项专利500余项,创新能力极强,并获得“中国首届创新能力100强企业”称号,在中小企业中非常少见。汉口创业中心已成为区域科技创新和经济发展的重要动力。

汉口创业中心以江汉经济开发区为依托,确立了以信息通信和文化创意两大主导产业。

+ 更多

特色产业

信息通信产业

主要依托园区湖北电信、湖北移动业务能力强大的平台和影响力,引进和培育了工程设计、软件设计和系统集成企业入驻,使相关联的上下游企业扎堆,共谋发展,形成信息服务产业链。为电信、移动提供电信工程设计、软件开发、系统集成和运维服务支撑。丰富电信和移动的增值业务,如电子阅读,以手机、专用阅读终端、TV、PC、平板PC等为主要载体,为用户提供书籍、杂志、漫画等各类电子书的订购、下载、服务。还有以数字音乐、视频为内容,提供便利的手机音乐App。让用户享受高音质正版音乐,视频下载等。汉口创业中心企业鼎森电子创办的电子期刊博看网,现在已经成为全国数字报刊发行的领军者。目前,已经收录3500多种人文畅销杂志,占全国同类纸质杂志总量的85%以上,领先同行第二名1500种。尤其是得到了新华社主办的《瞭望新闻周刊》、《环球》;人民日报主办的《人民文摘》、《环球人物》;中国新闻出版总署主办的《半月选读》等大刊名刊的支持。其数字期刊已经被各类高校、公共图书馆、基础教育及党政企事业单位订购,全国共有近500所机构正在使用博看优质数字杂志内容。目前开发的品种不仅适合电脑、电视阅读,同时也适合移动电脑、IPAD、手机等各类移动终端设备。

云计算基地

火凤凰云计算基地是孵化器的重要组成部分。2012年9月28日正式启用,它是武汉市最先建成并投入运营的云计算基地。火凤凰云计算基地被打造成为工信部“国家中小企业信息化服务中心武汉火凤凰平台”和教育部“信息技术及应用培训”教育工程武汉实训基地,以及国家智慧城市研究中心武汉研究室。该基地依托云计算技术,专注云计算服务,使信息化促进工业化发展、促进城市智慧化建设,为政府和企业提供“一站式”的整体信息化服务。打造合作、开放、共赢的云计算服务平台。云基地有云数据资源中心6000平方米,可容纳5000台--10000台服务器;另有科技孵化办公场地6000平方米,可容纳800人使用。目前内驻一大批科技信息企业,实现产业云聚、服务云集、专业孵化的新型格局。

文化创意产业

园区的大西洋连铸、通联路桥等企业属工程设计类企业在全国同行业处于领先地位,其创意设计能力强,经济效益好,为地方经济作出了宝贵的贡献。创业中心还集聚了一批重点的广告传媒企业,如利器传播、新势力阳光、博报堂等经营实体,这些是园区文化创意产业的重要支撑,其广告方面的市场研究、战略规划、营销策划、广告创意、平面设计、影视制作、媒体发布、工程制作方面有很高的能力和水平。

+ 更多