湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 光电谷孵化器

光电谷孵化器综述

武汉光电谷科技企业孵化器有限公司(以下简称“光电谷孵化器”)成立于2010年9月,是一家定位于光机电方向的专业孵化器。在省、市、区各级领导的关怀下,孵化器先后通过“武汉市市级科技企业孵化器”及“湖北省省级科技企业孵化器”认定,并获得“武汉市市级全民创业示范基地”,“武汉市优秀科技企业孵化器”、“湖北省省级创业孵化示范基地”,“大学生创新创业实践基地”等光荣称号。

一、发挥规模优势,着力建设孵化园

光电谷孵化器位于藏龙岛核心区长咀科技园内,紧邻东湖高新,交通便利,是周边创业人群的首选之地。目前光电谷孵化器服务场地14.5万平方米,含加速器、孵化器、大学生创业基地等功能服务区,其中孵化场地26213.10平方米,大学生创业专区2000平方米。目前有企业108家,在孵企业58家,毕业企业17家,大学生创业企业17家。其中上市企业1家,高新技术企业4家。

孵化器的发展目标是建设集大学生创业基地、科技企业孵化器、加速器三位一体的特色服务格局。

二、择优入孵,坚持专业方向

专业孵化器是综合类孵化器发展到一定阶段的产物,是高阶的科技企业孵化器,在降低创业成本、提高孵化成功率方面占据优势。光电谷孵化器成立之初就明确定位于光机电方向,目前引进的企业都是以光机电技术为基础的电气、环保、激光、精密仪器等领域的高科技企业,每年企业新增数量达60%,企业累计拥有各类专利220余项,具备广阔的行业前景。

三、拓展孵化服务人群,建设大学生创业基地

光电谷孵化器为促进大学生创业,实现科技成果转化,建设“大学生创新创业实践基地”,并制定了详细的大学生创业资助计划,主要为大学生创业项目提供孵化服务。

目前孵化器内共引进17个大学生创业企业,有武汉双莘电子科技有限公司、武汉爱生活网络技术有限公司等创新团队。随着孵化器与湖北经济学院、武汉软件工程职业学院、华师传媒学院团委及科研处合作的进一步加强,孵化器必将吸引周边更多优秀创业项目来此孵化。

四、坚持平台建设,深化服务内容

光电谷孵化器作为科技创业服务的载体,一直坚持修炼内功,立足于企业发展需求,加大平台建设力度,深化服务内容。孵化器以整合资源为手段,走产学研相结合的发展路线,搭建网络信息、专业技术、投融资、创业培训、管理咨询、人力资源六大公共服务平台,为企业提供技术、资金、人才全方位的孵化服务。

1、管理咨询服务。孵化器在园区内开展工商税务、知识产权、项目申报等工作。目前该平台已为33家企业提供了工商及税务方面的服务;开展了20余次的知识产权服务工作;多次协助企业申报“初创企业培育工程”、“武汉市优秀创业项目”、“江夏区中小企业发展专项”等,为政策支持与优秀企业搭建桥梁。

2、专业技术服务平台。光电谷孵化器配备科技型中小企业所需的开发设计、试验试制、测试评价等设施体系,为企业降低研发检测成本。目前检测项目涉及107项,包含出具检测报告,实验室租用、行业标准化制定、技术整改咨询等内容,为光机电领域企业提供了极大的便利。

3、网络信息服务平台。光电谷孵化器持续提供维普数据、万方数据、国研网数据、国家科技图书文献中心、美国DIALOG国际联机检索数据库、中外专利数据的检索及下载服务。同时孵化器自建孵化服务网站,提供园区企业动态、政府政策、在线咨询等信息内容,建立通畅的信息获取渠道。

4、投融资服务平台。2012年开始,孵化器陆续与各类金融机构建立合作,成功协助3家企业贷款融资2860万元。同时孵化器利用自有300万元的种子资金,为企业提供短期借贷、参股投资、并为大学生提供无偿资助服务。

5、创业培训服务平台。光电谷孵化器通过创业培训不断提升初创企业管理人员的素质和能力。截至2013年9月,孵化器年内共开展了32次培训活动,包括“环保安全规划”、“大学生创业培训”、“科技项目申报”、“执行力”、“政策解读”等内容,受到企业的热烈欢迎。

6、人力资源服务。创业队伍的建设离不开孵化器的人力资源服务。2012年初,孵化器成立了人力资源部,共有4名专职服务人员,主要为企业提供招聘代理、社保办理、培训代理的业务,目前已与28家企业达成合作意向,累计为企业输送高级工程师57人,普通工人270人,文职人员68人。

+ 更多

特色产业

光电谷孵化器是定位于光机电技术方向的专业孵化器,目前细分产业主要包含光电子产业、新能源产业、节能产业三大类。具体发展情况如下:

一、光电子产业

光电谷孵化器占据紧邻“武汉•中国光谷”的区位优势,承接光电子技术产品产业化及转移项目,48家企业属于光电子产业,重点为信息光电子、能量光电子、消费光电子、软件与网络等领域的企业,以生产光开关、光分路器、光模块、激光产品为主,企业规模呈现扩大趋势,出口额逐年提升。

二、新能源产业

新能源产业是国家重点支持的八大产业领域之一,是推进“两型社会”的重要契机。在光电谷孵化器内21家企业为新能源产业,是光伏、新能源汽车等领域的科技企业,在专利申请方面优势突出,科技成果层出不穷,大部分进入高新技术企业备案阶段。

三、节能环保产业

光电谷孵化器引进企业坚持“低碳环保”的原则,22家企业集中在环保设备研发制造领域,重点发展高效节能、先进环保、资源循环利用关键技术。其中包含获得国家创新基金、科技部火炬计划支持的重点企业。

+ 更多