湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 赤壁砖茶产业科技园

赤壁砖茶产业科技园综述

湖北赤壁砖茶产业科技园以“全产业链开发+茶文化旅游”为核心,打造国内砖茶产业开发和茶文化旅游开发的全新发展模式,将打造为“国内茶文化深度体验旅游目的地、湖北省茶产业提升和茶文化旅游开发的新亮点,赤壁砖茶产业品牌和文化旅游的重点项目。

产业园规划布局可概括的表达为“两区一环五板块”,两区:“茶道渊源”茶产业文化体验区,“水悦茶乡”茶旅游温泉度假区;一环:茶马古道主题环线;五板块:“茶之源”文化体验板块,“茶之盛”商贸休闲板块,“茶之升”生产观光板块,“茶之业”生态度假板块,“茶之绎”温泉休闲板块。产业园计划通过3-5年的开发建设,逐步把赤壁市的区位优势和砖茶产业优势转化为经济优势及茶文化优势,扩大“川”字砖茶、羊楼洞松峰茶的影响力,提高企业知名度、实现从名茶向名牌转变的飞跃,带动整个地区砖茶产业链的发展;公司计划通过3-4年的发展实现砖茶系列产品年产量近3500吨,年产值20亿元,企业直接就业人口30000人;拥有核心茶园基地50000亩,公司加农户控制茶园150000亩,辐射带动茶农兴茶致富近10万人。把湖北赤壁砖茶产业科技园建设成为国家4A级景区,建成湖北省内乃至全国最大的生态茶产业文旅基地。

+ 更多

特色产业

一、砖茶产业

青砖茶。青砖茶属黑茶种类,以羊楼洞所产优质有机老青茶作原料,经长时间独特发酵后高温蒸压而成青压茶,其产地主要在湖北省咸宁地区的赤壁、咸安、通山、崇阳等县,已有1300多年的历史。饮用青砖茶,除生津解渴外,还具有化腻健胃,降脂瘦身,御寒提神,杀菌止泻等独特功效为其它茶类所不及。主要销往内蒙古、新疆、西藏等西北地区和蒙古、格鲁吉亚、俄罗斯、英国等国家。米砖茶。米砖茶是以红茶的片未茶为原料蒸压而成的一种红砖茶,成品外形十分美观,棱角分明,表面图案清晰秀丽,砖面色泽乌亮,冲泡后汤色红浓,香气纯和,滋味十分醇厚。

二、绿茶产业

绿茶,又称不发酵茶。是未经发酵制成的茶,因此较多的保留了鲜叶的天然物质,其中茶多酚、咖啡碱保留了鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。最科学研究结果表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果。全国年产10万吨绿茶,产量位居六大初制茶之首,在我国被誉为“国饮”。

三、红茶产业

红茶属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻(切)、发酵、干等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。红茶的抗菌能力强,可以降低血糖值与高血压;红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心脏功能。

四、温泉产业

茶海温泉。以茶文化中的现代茶艺作为项目策划的核心思路,把现代茶艺的各个步骤都融入到茶汤体验过程中,游客通过一系列的泡茶流程的茶汤体验,清洗身心,深入体验“茶如人生,人生如茶”的生活哲理。松泉山庄。以茶和茶汤成为最大特色,无处不茶、处处养生。提供特色松峰茶宴、红酒汇等功能项目,为商务人士、公务员等提供专业体检、健康管理、特色茶疗的主题会所。

五、度假地产产业

为追求回归田园、生态、远离尘嚣的人们提供一处“世外桃源”。通过与温泉旅游的结合,形成独具特色的旅度假区(独栋地产度假区、联排地产度假区),以茶田景观为特色,开发不同主题的度假片区。

+ 更多

优惠政策

赤壁砖茶产业科技园优惠政策

1、落实国家退耕还林和生态环境治理有关政策,确保补贴资金到位;

2、出台砖茶业产业发展中涉及到的土地流转、承包、租赁等相关优惠政策,促进土地集中连片使用,发挥规模效益。

3、制定茶农购买烘干机、采摘机、配方专用肥等生产资料的补贴政策,促进新技术的推广应用;

4、大力扶持茶业协会,鼓励协会向公司化运行转化,制定自然灾害保险制度,协调保险公司出台有关自然灾害的保险政策,降低茶叶产业发展风险。

5、项目核心区建设所需土地分别由市国土局会同茶庵岭镇人民政府二层八王庙村、温泉铺村协调解决;示范区建设过程中涉及到群众组织、技术落实等工作,由当地镇政府与相关示范村协调解决。项目建设中项目区与周边区出现的其它问题,由当地镇政府会同村委会协调解决。

+ 更多