湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 武汉国家农业科技园

湖北武汉国家农业科技园区简介

湖北武汉国家农业科技园区是国家科技部2001年批准建立的第一批国家级农业科技园区之一。园区包括核心区、示范区、辐射区。核心区涵盖华中农业大学、省农科院、省农业厅南湖地区二级单位、市农科院等产、学、研、推广机构,规划面积26.18平方公里,同时,在武汉及其周边十五个区(县)建立示范基地及辐射区。

湖北武汉国家农业科技园区是东湖高新区“园中园”,由武汉东湖高新区“统一领导、统一规划、统一政策”,由武汉高科农业集团负责园区的管理和招商引资职能,实行“政府引导、企业管理、业主开发、市场运作”的运作模式,重点发展八个主导产业:动植物良种、生物肥料、生物农药、畜禽水产、生物饲料、生物药品、农产品加工、农科贸市场,并最终建成“特色鲜明、体制创新、主业突出、辐射面广、内有活力、外有形象、国内一流、世界知名”的农业高新技术产业园区。湖北武汉国家农业科技园区以三个创新(体制创新、科技创新和环境创新)为动力,搭建七个平台(成果研发平台、企业孵化平台、产业发展平台、示范推广平台、信息交流平台、投融资平台、培训平台),提升“三个能力”(即自主创新能力、企业孵化能力、成果推广能力),强化协调服务职能,加快了园区建设进程,有力地推动了农业科技成果研发转化、农业高新企业孵化、科技示范与推广,促进了农业结构调整、农业增效和农民增收。到目前,园区已转化成果1000多项,入驻企业400多家,其中注册资本500万元以上的90多家,高新技术企业30余家,农业园创业中心入驻企业140多家,累计毕业企业130余家。2012年,园区核心区技工贸总收入172.5亿元,有机食品、蜂制品、生物农药及种子等产品出口创汇近8000万元美元。园区种业、生物肥料、生物农药及生物兽药等主导产业在全省的龙头地位初步确立。园区十五个示范基地2012年的销售收入达80余亿元,带动60多万农户增产增收。

单位名称:湖北武汉国家农业科技园区

地址:中国武汉珞狮南路517号

邮编:430070

电话:027-52237687

传真:027-52237699

电子信箱:542714989@qq.com

+ 更多

特色产业

园区已集聚国内外知名企业400余家,主营业务集中在生物育种、生物农药、生物制剂、生物饲料、生物肥料和农产品加工等6个细分行业。

特色产业一:生物育种

武汉园区聚集了中国种子集团、湖北省种子集团、隆平高科、丰乐种业、惠民种业、国英种业、联农种业、武大天源、惠华三农等种子企业50多家,是中国种业企业集群度最高的地区。这些种业企业通过自有研发中心,或与来自全国各地大专院校、科研院所合作,每年培育出大量水稻、棉花、油菜、蔬菜等作物新品种。通过武汉园区种业企业的运作,成功地将科技研究成果转化为产品,销往全国各地甚至出口泰国等东南亚国家,年销种子25亿余元。为农业的增产、农民的增收,贡献了不少了的力量。目前,由武汉园区办公室牵头组建的生物种业联盟,已经获得相关部门的批准并开始运作。以产业联盟的方式参与到更大范围内的竞争,将为武汉园区生物种业的发展产业长远的影响。

特色产业二:生物制剂

以中国工程院院士陈焕春教授创办的武汉科前动物生物制品有限公司,主要从事动物生物制品的研制、生产、销售和动物疫病诊断及技术服务,已获得18个国家新兽药注册证书、4个国家重点新产品证书、31项国家发明专利,2个湖北省自主创新产品证书,都完全拥有自主知识产权。武汉中博生物股份有限公司与陈焕春院士、华中农业大学以及武汉科前动物生物制品有限公司紧密合作,在新产品研制等多个环节达成战略同盟,努力发展和壮大武汉园区在这一领域的优势。

武汉华扬动物药业有限责任公司主要从事兽药、水产药物添加剂、动物饲料添加剂的技术服务与研发、培训,兽(渔)药、水产饲料药物添加剂系列生产、销售,水产养殖用肥料的生产、销售。武汉中博水产生物技术有限公司是以服务水产动物健康养殖为主营业务企业。投资2000万元建设了华中地区一流的渔药GMP基地,构建了涵盖全国各主要海淡水养殖区域的市场网络。

特色产业三:生物农药

武汉园区的康欣农药、科诺生物、武大绿洲、谷瑞特生物、天惠生物、金海潮、青山绿水集团等公司主要从事Bt(苏云金芽孢杆菌)、井冈霉素、枯草芽孢杆菌等品种生物农药的研发、生产和销售,目前已经处于全国范围的行业领头位置。其中康欣农药参与建设的湖北省生物农药工程技术中心,已于2012年被国家科技部评定为“国家级工程技术中心”。科诺生物的产品,可以应用于农业、畜牧业、水产养殖、林业等领域,已经远销欧、美、日、韩、南美洲和东南亚。武大绿洲的产品在家庭卫生防治(蟑螂、蚊蝇)已成规模,谷瑞特公司的产品在保证对柑橘大实蝇、橘小实蝇、瓜实蝇、杨梅果蝇、茶小绿叶蝉、梨小食心虫、天牛等杀灭效果的同时,还解决了农药残留问题,作为最专业的供应商,谷瑞特生物的绿色植保解决方案(Green Pest Management Solution )被广泛应用于各绿色食品、出口食品、有机食品生产基地。

特色产业四:生物饲料

园区从事生物饲料产业的新华扬公司是中国饲料添加剂行业十强,新华扬集团荣登福布斯2011中国潜力企业榜。新华扬拥有一流水平的酶制剂生产基地、功能型饲料添加剂生产基地、化工原料生产基地及动物试验基地,其生产的产品广泛应用于饲料、纺织、食品、生物医药等多个领域。已成长为我国最专业的酶制剂、饲料添加剂、化工原料及中间体服务商之一。

武汉明天生物科技有限公司拥有具有自主知识产权的专利8项和科研成果1项,采用最新科学配方,选用优质原料,连续开发了畜禽水产系列复合预混料和高活性生物发酵饲料。拥有国际一流的专业预混料生产设备、高活性生物发酵饲料生产线,先进的分析检测实验室和完善的动物实验基地,是全国最大的高活性生物发酵饲料生产基地之一。

特色产业五:生物肥料

武汉合缘绿色生物工程有限公司是以生产酵素菌生物有机肥、生物有机鱼肥、有机物料腐熟剂等为主的国家级高新技术企业和湖北省农业产业化重点龙头企业,主要产品涵盖农业种植、水产养殖、绿色环保等三大领域,有20多个品种。公司目前自主研发的“合缘”牌酵素菌生物有机肥、有机物料腐熟剂等产品,连续8年被湖北省农业厅列为主推肥料产品,畅销国内20多个省(市、区)。

湖北中化东方肥料有限公司,由世界500强企业中国中化集团公司在香港上市的中化化肥有限公司与湖北省土壤肥料工作站合资组建,公司运用目前国内最新技术生产的“中化牌”、“维格施”、“好唯特牌”有机肥、复混肥(专用肥)、水产肥、BB肥系列肥料。并与2009年在江夏乌龙泉建成占地约48226.21平方米,年产有机无机肥及各类专用肥30万吨的生产基地。

特色产业六:农产品加工

以神丹蛋品、扬子江蜂业、易生生物为主的农产品加工产业等主导产业在全省的龙头地位已经确立,辐射带动作用不断增强。截止2012年年底,神丹公司已建有2个蛋品工业园和2个100万只蛋禽标准化生态养殖示范园。湖北神丹已成为全国最大的蛋品加工企业。

湖北省扬子江蜂业有限公司是全国蜂产品出品龙头企业。年加工出口蜂蜜8000吨,蜂王浆400吨,湖北省农业厅养蜂工作总站设在公司内,公司的质检中心为国家级蜂产品检测中心。农业部蜂产品质量检验中心(武汉站),湖北省蜂产品质量检测监督站也设在公司质检中心内。

武汉易生生物科技有限公司的全部产品都经国际认证,全部出口欧、美、日市场。公司产品完全与国际标准接轨,出口产品全部符合欧盟有机产品法规(EEC NO.2092/91)的要求。目前所开发的全部项目都已通过欧盟许可的有关机构的认证,并取得了瑞士IMO、德国BCS、法国ECOCERT的有机产品与有机项目质量体系认证。

+ 更多

优惠政策

武汉园区享有湖北武汉东湖新技术开发区、武汉国家生物产业基地和武汉东湖自主创新示范区三大政策叠加支持;同时享受国家、省、市政府支持现代农业发展的相关政策;国家和地方政府支持生物产业发展的各项政策。

武汉东湖新技术开发区的地方税收优惠政策

企业所得税

1、高新技术企业自认定之日起,减按15%的税率征收所得税,出口产品产值达到当年总产值70%以上的,经税务部门核实,减按10%的税率征收所得税。(摘自财税字[94]001号文第1条,省60号令第9条,鄂发[97]3号文第4条)

2、新办的内资高新技术企业,经企业申请,税务机关批准,从投产年度起,两年内免征所得税。(财税字[94]001号文第1条,省60号令第9条,鄂发[97]3号文第4条)

3、内资办的高新技术企业进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训所得,年净收入在30万元以下的,暂免征收所得税。超过30万元的部分,按适用税率征收所得税。(摘自省委、省政府鄂发[1997]3号、省人民政府令第60号文)

4、中央直属科研机构以及省、地(市)所属的科研机构转制后,凡符合企业所得税纳税人条件的,自1999年10月1日起至2003年底止,免征企业所得税。(摘自鄂地税[2000]66号文)

[说明] 科研机构不包括1999年10月1日以前已经转制、已实行企业化管理和已并入企业的科研机构,也不包括所有从事社会科学研究的科研机构。(摘自鄂地税[2000]66号文)

5、对社会力量,包括企业单位(不含外商投资企业和外国企业)、事业单位、社会团体、个人和个体工商户(下同),资助非关联的科研机构和高等学校研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发经费,经主管税务机关确定,其资助支出可以全额在当年度应纳税得额中扣除。当年度应纳税所得额不足抵扣的,不得结转抵扣。

非关联的科研机构和高等学校是指,不是资助企业所属或投资的,并且其科研成果不是唯一提供给资助企业的科研机构和高等学校。(摘自鄂地税发[2000]20号文)

6、企业实际发生的技术开发费不受比例的限制,计入管理费用,允许在缴纳企业所得税前扣除。国有、集体工业企业及国有、集体企业控股并从事工业生产经营的股份制企业、联营企业发生的技术开发费比上年实际增长10%(含10%)以上的,经税务机关审核批准,允许再按技术开发费实际发生的50%,抵扣当年度的应纳税所得额。(摘自财工发[1996]438号、国税[1996]152号、鄂地税[1999]104号)

 [说明] 技术开发费是反映纳税人在一个纳税年度生产经营中发生的用于研究开发新产品、新技术、新工艺的各项费用。包括:新产品设计费、工艺规程制定费、设备调整费、原材料和半成品的试制费、技术图书资料费、未纳入国家计划的中间实验费、研究设计的折旧、与新产品的试制和技术研究有关的其它经费、委托其他单位进行科研试制的费用。(摘自鄂地税[1999]104号)

7、高新技术企业用于高新技术产业开发和生产的仪器、设备,经财政部门批准,可实行快速折旧,其折旧年限在国家规定的折旧年限基础上缩短50%。(省[94]60号令第19条)

 8、高新技术企业为开发新技术、新产品所购置的试制用关键设备、测试仪器,单台价值在10万元以下的,可以一次或分次摊入管理费用,其中达到固定资产标准的应单独管理,不再提取折旧。(摘自省委、省政府鄂发[1997]3号文)

9、凡在我国境内投资于符合国家产业政策的技术改造项目的企业,其项目所需国产设备投资的40%可从企业技术改造项目设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免,允许抵免的国产设备是指国内企业生产制造的生产经营(包括生产必需的测试、检验)性设备,不包括从国外直接进口的设备、以“三来一补”方式生产制造的设备。所反映的投资是指除财政拨款以外的其他各种资金,即银行贷款和企业自筹资金等。其中银行贷款包括各类银行和非银行金融机构的贷款。

企业每一年度投资抵免的企业所得税税额,不得超过该企业当年比设备购置前一年新增的企业得税税额。如果当年新增的企业所得税税额不足抵免时,未予抵免的投资额,可用以后年度企业比设备购置前一年新增的企业所得税税额延续抵免,但抵免的期限最长不得超过五年。

10、自1999年10月1日起,软件开发企业实际发放的工资总额,在计算应纳税所得额准予扣除。自2000年6月24日起,软件企业人员的培训费用也可按实际发生额在企业所得税税前列支。(摘自鄂地税发[2000]20号文、鄂地税发[2000]66号文、财税字[1999]273号文、国发[2000]18号文)

11、新创办软件企业经认定后,自获利年度起,享受企业所得税“两免三减半”的优惠政策。(摘自国发[2000]18号文)

12、对国家规划布局内的重点软件企业,当年未享受免税优惠的减按10%的税率征收企业所得税。此名单则国家计委、信息产业部、外经贸部和国家税务总局共同确定。(摘自国发[2000]18号文)

13、《国家税务总局关于调整部分行业广告费用所得税前扣除标准的通知》
(1)自2001年1月1日起,制药、食品(包括保健品、饮料)、日化、家电、通信、软件开发、集成电路、房地产开发、体育文化和家具建材商城等行业的企业,每一纳税年度可在销售(营业)收入8%的比例内据实扣除广告支出,超过比例部分的广告支出可无限期向以后纳税年度结转。(2)从事软件开发、集成电路制造及其他业务的高新技术企业,互联网站,从事高新技术创业投资的风险投资企业,自登记成立之起5个纳税年度内,经主管税务机关审核,广告支出可据实扣除。(3)上述高新技术企业、风险投资企业及需要提升地位的新型成长型企业,经报国家税务总局审核批准,企业在拓展市场特殊时期的广告支出可据实扣除或适当提高扣除比例。(摘自国税发[2001]89号)

个人所得税

1、自1999年7月1日起,科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税;取得按股份、出资比例分红或转让股权、出资比例所得时,应依法缴纳个人所得税。有关此项的具体操作规定,由国家税务总局另行制定。(摘自财税字(99)45)

2、科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员奖励,暂不征收个人所得税。在获奖人按股份、出资比例获得分红时,对其所得按“利息、股息、红利所得”应税项目征收个人所得税。获奖人转让股权、出资比例、对其所得按“财产转让所得”应税项目征收个人所得税,财产原值为零。(摘自鄂地税发[1999]226号)

3、个人的所得(不含偶然所得,是经国务院财政部门确定征税的其他所得)用于资助科研机构、高等学校研究开发经费的支出,可以全额在下月(工资薪金所得)或下次(按次计征的所得)或当年(按年计征的所得)计征个人所得税时,从应纳税所得额中扣除,不足抵扣的,不得结转抵扣。(摘自鄂税发[2000]66号)

营业税

对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。

土地使用税

 1、对转制的科研机构,从1999年起至2003年底止,免征科研开发自用土地的城镇土地使用税。(摘自鄂地税[1999]240号)

2、高校后勤实体,免征城镇土地使用税和房产税。(摘自鄂地税[2000]68号)

鼓励证券投资基金发展的优惠政策

1、对证券投资基金从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的差价收入,股权的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税;

2、对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税;

3、对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,暂不征收企业所得税。

海外留学人员优惠政策

享受生活环境改善、子女入学、人事行政关系、企业上市、个人所得税、创业专项资金等方面的优惠政策。

园区内高新技术企业享受武汉东湖高新区高新技术企业优惠政策和三资企业优惠政策

+ 更多