湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 黄陂农业科技园

黄陂农业科技园综述

根据多年建设发展,规划建设中的黄陂农业科技园已经形成农产品带动农业生产基地,促进农产品市场发展的新格局。黄陂是武汉的后花园,具有坚实的项目承载平台、良好的农业基础条件、鲜明的产业特色、多重叠加的品牌积累、雄厚的科技实力、优良的发展环境等优势。在上述优势和基础上,正进一步建设油料产业科技园。

2012年完成油料产品加工示范区建设,2013年完成油料新品种新技术展示区建设,2014年完成油料优质养殖示范区和高效养殖示范区、油料生产示范区建设,2015年完成油料及加工产品商贸物流示范区、都市农业观光休闲示范区建设。到2015年,油料产品加工示范区油料加工能力达到40万吨,企业达到5家以上,实现总产值10亿元以上,初步建成与加工企业相配套的板块基地100万亩。培植1 个省级以上著名商标和名牌产品,安置就业人员1000人以上。

园区通过多年来的城镇建设,道路等基础设施已较具规模,为园区的发展提供了可靠的保障。水电设施网络化,通讯设施现代化,实现了传输数字化、交换程控化,无线寻呼、移动通讯网络覆盖全区;交通设施立体化,形成了“水陆空铁”立体交通网络,岱黄路、机场路、黄土路、汉施路、川龙人道、巨龙大道、318国道、市外环线等四通八达,公路运输畅达。京广线、京九京广武麻连络线、阳逻电厂铁路专用线等境内交错,铁路运输快捷。武汉天河国际机场座落区内,空运条件优厚。境内滠水河与府河、长江航运相连,水运优势明显。

+ 更多

特色产业

一、油料科产业

湖北黄陂油料科技园规划占地238亩,总投资近2亿元,由油菜籽加工、饼粕饲料加工、副产品加工、机械设备加工、粮食加工、粮油科普教育基地、油菜花旅游观光基地和养殖基地构成,目前入住的武汉中油宏大科技产业股份有限公司,一期厂区占地66000平方米,年生产加工油菜籽6万吨,已投产的厂区拥有世界先进的“油菜籽脱皮冷榨”专利技术,专注于双低菜籽产业的开发。

武汉中油宏大科技产业股份有限公司是一家科技创新型的现代化股份有限公司,坐落于美丽的木兰文化发源地——武汉市黄陂区,一期厂区占地66000平方米,年生产加工能力6万吨,拥有世界最先进的“油菜籽脱皮冷榨”专利技术,公司拥有一支高素质、专业化的企业团队,专注于双低菜籽产业的开发。公司作为“国家油菜工程技术研究中心成果转化示范基地”、“国家油菜加工产业技术创新战略联盟成员单位”、“中国农业科学院油料作物研究所成果转化示范基地”、“国家‘十二五’双低菜籽油关键技术研发和示范”的承担单位,获得了“2011湖北最具影响力食用油品牌”、“武汉市‘十佳’农业科技企业”、“武汉市农业产业化经营重点龙头企业”、武汉市信用企业、武汉市农业龙头企业上市后备企业、武汉市创新型试点企业、武汉市农业科技企业、湖北省农业产业化省级重点龙头企业等荣誉。

本着“创新油料产业科技,保障国家食用油安全”的使命,公司坚持自主创新,以菜籽油为核心产品开发出系列优质风味油脂,满足了不同人群的需求,产品经由中百系统、湖北报业等渠道畅销武汉市内,通过经销商产品远销在湖北省内及北京等地,深受广大消费者喜爱。

品质是中油生存之道,市场是中油效益之源,创新是中油发展之神,品牌是中油壮大之魂。公司力求构建“政、产、学、研、宣、销、金”的产业模式,建立完整的“国油”品牌油标准生产技术体系,实现“品牌+市场+技术+标准+基地”现代油菜产业体系,全力打造“中油”—“国油”菜籽油品牌,为国人健康加油!为保障国家食用油安全作出贡献!

+ 更多

优惠政策

园区有雄厚的的科技和技术资源支撑,科技资源储备和科技综合实力优势非常明显,能为现代农业发展提供强大的动力。

黄陂区作为“中国现代农业科技示范基地”,其核心示范区又集中在规划的农业科技园内。因此,园区具备明显的科技创业优势,如高校、科研院所、专家大院、科技企业孵化器,科技创业社区、职业高中等教育平台,能为示范区建设提供全方位的科技支撑服务,并成为引进现代农业高科技技术的重要渠道,其中,华中农业大学、湖北省农业科学院、武汉市科技局、武汉市农科院、武汉生物工程学院、黄陂区科学技术局等为示范区发展提供强有力的技术保障。

园区新建科技孵化器和专家大院5个,推进科技成果转化,支持企业完成技术改造和升级。各加工企业也加大技术人才引进和产品研发投入,园区共引进各类工程院士3个,中高级技术人才80多人,有24家企业与华农大、农科院等大专院校建立了技术合作关系,科技对农产品加工业的贡献率不断提升,农产品加工研发能力有所增强。园区已成为武汉市乃至湖北省新品种、新技术、新模式展示的窗口、示范的平台、推广的阵地。

现代农业科学技术的引入与应用,成为园区建设发展的推动力。农业重大技术和高效种养模式的推广、农产品无公害化和标准化经营的推行、农业优势品牌的培育壮大,加快了现代农业科技推广应用的步伐。雄厚的科技储备为示范区发挥示范带动作用提供了科技保障。

+ 更多