湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 竹山科技园区

竹山科技园区综述

湖北竹山特色农产品加工科技园是竹山经济开发区属下一个特色农产品加工园区,是省科技厅2011年12月认定的湖北省第一批农业科技园。该园区位于县城新区,规划面积23.68平方公里,核心区面积5.67平方公里,计划总投资100亿元,现已投资40多亿元建成了1.67平方公里的明清加工区和1平方公里的九里冈加工区,铜皮沟加工区、鱼岭现代农林牧经济示范区正处于全面建设阶段。园区农产品加工企业也由原来的6家发展到现在的19家,规模以上企业由原来的4家发展到9家,规模以上工业产值由原来的3.8亿元,增加到现在的23亿元。圣水茶场、天新公司、古牛泉酒业、巴山食品公司等企业是省级农业产业化龙头企业,鑫福肉联公司等5家企业的6个品牌获有机食品认证,圣水茶叶等3个产品被评为湖北名牌产品,圣水高香型生态绿茶获国家地理标志保护产品,古牛泉酒等9个产品通过无公害产品认证,巴山公司的“热轧花生饼粕制备花生蛋白及花生多肽的应用研究”等6个项目获重大科技成果奖,天新公司率先进入亿元企业行列,经营业绩在同行业中居省内第一,国内第二,“一种没食子酸的生产工艺”等5项发明专利获国家知识产权局授权,“三甲氧基苯甲酸甲酯的合成”等3项目获湖北省科技进步奖一等奖,天新公司被授予“湖北省科技型中小企业创新奖”。

现已建成的明清农产品加工园核心区是省委、省政府重点支持的全省“四个一批”农产品加工园区。现7家企业8个项目入园,其中巴山食品公司、强生园油脂公司、沛丰粮油工贸公司、园区物流项目已建成投产。连升科技、海丰渔业公司即将建成投产,腊梅花萃取精油和香菇深加工项目即将入园建设。随着核心示范区建设步伐的不断加快,带动了我县“三大类七大产业四个功能区”的大发展。“三大类”即以肚倍、茶叶、油茶(油脂)、山野菜加工为主的林产品加工业;以堵河鲟鱼、郧巴黄牛、高山黑猪、郧阳大鸡等养殖加工为一体的特色水产及畜禽养殖加工业;以生产果白酒、功能酒等为主的酒品及饮料生产加工业。“七大产业”即肚倍(五倍子)加工业、油茶(油脂)加工业、水产品加工业、山野菜加工业、畜禽产品加工业、酿酒及饮料加工业、茶叶及茶饮料加工业。“四个功能区”即现代农林综合加工区、特色酒及饮料加工区、高效农林牧经济示范区、优质茶叶生产加工基地。园区农产品加工企业的大发展,带动了以茶叶、肚倍、林果、蔬菜、花生、油料、畜禽、水产等为主的90万亩生态高效农业产业基地建设,其中茶叶基地面积达15万亩、肚倍基地达20万亩、花生基地达15万亩,5000头以上养猪场4个,50000羽以上养鸡场2个,1000头以上的郧巴黄牛养殖基地2个,开发水产养殖库面近2万亩,发展农村专业合作组织146个,网络带动农户近10万户,覆盖全县人口近30万人。九里岗、柿树坪、燕子山、东川等现代农业示范园初具规模,全县农产品加工业的从业人员达到万人以上,农产品加工成为安置农村劳动力就业的重要途径之一,成为了竹山县经济社会发展的引擎和新的重要增长极。

+ 更多

特色产业

一、绿色食品加工业

园区充分发挥地方特色资源优势,重点发展果白酒、水产、畜禽肉制品、油脂、鱼制品、休闲食品、山野菜加工为主的绿色食品加工业。鑫福肉联公司等5家企业的6个品牌获有机食品认证,圣水茶叶等3个产品被评为湖北名牌产品,圣水高香型生态绿茶获国家地理标志保护产品,古牛泉酒等9个产品通过无公害产品认证。

二、生物医药产业

园区现已生物医药企业4家,其中竹山县天新医药化工有限责任公司充分利用本地丰富的五倍子资源,深度开发单宁酸、没食子酸、三甲氧基苯甲酸等三大系列产品,公司拥有年产600吨没食子酸、500吨工业单宁酸、200吨染料单宁酸、100吨食用单宁酸、100吨药用单宁酸、150吨焦性没食子酸、200吨3,4,5—三甲氧基苯甲酸和50吨3,4,5—三甲氧基苯甲酸甲酯等高新技术产品生产能力,2008年,该公司实现销售收入过亿元。

三、茶叶加工业

竹山县明确提出了“茶叶富民”的战略目标,将茶叶提升到“第一”富民产业予以大力推进。经过数十年的不懈努力,目前竹山茶园已遍布全县15个乡镇104个村,茶叶总面积接近16万亩,涉茶农户达3万户12万人,年产干茶4000余吨,产值5个亿,利税过亿元,成为竹山名符其实的农业“第一产业”。圣水茶场是省级农业产业化龙头企业,圣水茶叶被评为湖北名牌产品,圣水高香型生态绿茶获国家地理标志保护产品。运用新技术、新材料、新工艺加快对传统制茶业的升级改造,重点抓好茶叶、茶饮料、茶食品、茶多酚以及茶工艺品系列开发;茶叶生产春茶以芽茶为主、夏秋茶以乌龙茶为主,茶食品加工以茶超微粉及其相关制品为主。做大做强圣水、堵河源等企业和品牌。

+ 更多

优惠政策

竹山科技园区优惠政策

一、工业用地政策

工业用地土地出让金按84元/平方米价执行。对园区外新上一次性固定资产投资2000万元以上或技改一次性固定资产投资200万元以上、年销售收入2000万元以上的工业项目的土地出让金(不含水电开发、矿山开采等资源性项目),实行“收支两条线”管理,将留县部分按总额70%奖励给企业,支持项目建设。

凡入驻园区的企业投资强度必须达到100万元/亩以上,入园企业符合《竹山县工业园区管理办法(试行)》所规定土地出让金奖励条件的,土地出让金实行先征后奖。

实行园区土地租赁使用政策,租赁费用为每亩每年0.6万元。企业在租赁期间要求取得土地使用权的,应一次性缴纳土地出让金,此前已缴纳的租赁费用可抵扣应缴纳的土地出让金。由政府投资建设的园区生产经营设施,供成长性好的企业租赁使用或者无偿使用。对固定资产投资500万元以上的企业执行每平方米每年租金80元;固定资产投资1000万元以上的企业执行每平方米每年租金50元;固定资产投资5000万元以上、税收过500万元的由企业无偿使用。租赁期内,企业要求购买所使用生产经营设施的,按生产经营设施的原始造价执行,已缴纳的租赁资金予以抵减。

二、财政税收政策

1、专项扶持。设立农产品加工扶持专项资金,逐步加大资金支持力度,按照《农业法》的要求,财政对农业投入法定增长部分,除农口部门事业费等刚性支出外,主要用于农产品加工业的发展。支农资金和农业综合开发资金,重点支持农产品加工业及基地建设。2、引导扶持。每年安排一定额度的引导扶持资金,重点扶持带动力强、关联度高、产能大、成长性好、科技含量高、社会效益明显的优势资源产业和重点项目,近3-5年突出引导扶持茶叶、肚倍、畜禽、水产、果蔬加工和烟叶基地建设。3、项目扶持。对发展前景好、产品科技含量和附加值高的农产品加工项目,财政、农业产业化部门要积极争取上级项目扶持资金。4、贴息扶持。对从事农产品加工、流通的市级以上农业产业化龙头企业,经营期间,按不超过银行同期贷款基准利率给予30%的贴息。单个项目贴息最长期限3年。5、鼓励发展农业产业化协会。经民政部门登记注册,有固定的经营活动场所和经营范围,管理规范,会员200人以上,联系农户500户以上,且产业经济效益显著的农业协会,奖前5名,每个奖5000元。6、鼓励农产品加工企业科技创新。企业被国家认定为“高新技术企业”的,一次性奖励10万元。企业自主建立的“技术研发中心”通过省级认定的,一次性给予2万元奖励。获得发明专利授权的企业,一次性奖励0.5万元,外观设计和实用新型专利每项奖0.05万元。企业每完成一项科技成果并通过市级、省级科技部门成果鉴定的分别奖1万元和2万元。对获得上级科学技术奖的项目进行再奖励,其中获国家、省、市科学技术一等奖的分别奖3万元、2万元、1万元,获二等奖的分别奖2万元、1万元、0.5万元,获三等奖的分别奖1万元、0.5万元、0.2万元。对全县从事科研工作成绩突出的企事业单位和科技人员的科技成果给予适当奖励。

三、税收扶持政策。对企业从事农、林、牧、渔项目所得,按规定免征、减征企业所得税。农产品加工企业经认定属高新技术企业的,按照国家有关规定,减按15%的税率征收所得税。企业为开发新技术、新产品、新工艺所发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在税法规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。企业取得符合条件的技术转让所得,一个纳税年度内,不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。对开发荒山、荒地、河滩生产农业特色产品的,从有收入起,3年内企业所得税县本级留成部分全额奖给企业。农产品加工规模企业依法纳税,年纳税额100万元以上、500万元以下(不含500万元),按纳税额的2%奖励企业;年纳税额500万元以上、1000万元以下的,按纳税额的3%奖励;年纳税1000万元以上的,按纳税额的5%奖励。其中20%的奖金奖给企业法定代表人。农产品加工企业(增值税一般纳税人)购进农产品原料的进项税额扣除率按13%计算。农业产业化龙头企业的粮食加工企业,享受国有粮食购销企业同等待遇,免征增值税。对获得国家、省级农业产业化龙头企业和获国家级、省级名牌产品称号企业,分别免征五年、三年所得税的地方留成部分,实行先征后奖。

四、收费减免政策。一是农产品加工企业生产用水和自有原料基地种植、养殖业用水,免征水资源费。二是国土资源部门对农业产业化龙头企业经营所需用地,优先审批。新上或技改一次性固定资产投资300万元以上、年销售收入500万元以上的新建项目用地的土地出让金,实行“收支两条线”管理,将留县部分除去土地开发或征用成本后全额奖励给企业,支持项目建设。三是农产品加工企业投资建设过程中申请行政许可新产品的行政事业性收费,县本级的全免,服务性收费按最低标准的50%收取。

五、企业扶持政策

鼓励企业加强与科研院校的产学研合作,企业每引进一名省级专家给予补助5万元,由专家引进的高科技项目,投产后按其提供地方留用税收的10%一次性奖励给项目引进者。

企业研发新产品、新技术、新工艺或实施技改扩能经验收的项目,经县经信、发改、财政、科技等部门联合验收认定后,一事一议给予奖励。企业被国家认定为“高新技术企业”的,一次性奖励企业10万元,奖励县工业和科技主管部门各5万元。企业自主建立的“技术研发中心”获得国家级、省级、市级“技术中心”称号的,一次性分别给予10万元、5万元、3万元奖励。企业申请的发明专利和实用新型专利被国家专利局授权的,一次性分别奖励0.5万元、0.2万元。新列入国家、省、市级企业信息化试点的工业企业,按信息化项目投资额的10%给予奖励,最高奖励额度不超过20万元。

对首次通过ISO9001质量管理体系、ISO14000环境管理体系、ISO22000\HACCP食品安全管理体系等各项认证的奖励主管部门、企业各0.5万元;对新获得“国家地理标志保护产品”奖励主管部门20万元;对产品首次获得“湖北名牌产品”和“武当质量奖”的,分别奖励主管部门、企业各5万元、3万元;对产品首次获得“著名商标”,奖励主管部门、企业各5万元;对首次获得“知名商标”,奖励主管部门、企业各0.5万元。对首次获得国家、省级农业产业化重点龙头企业,分别奖励主管部门、企业各5万元、2万元。

企业新办配套企业和横向联合、重组企业,年销售收入达到5000万元以上的,按其当年提供地方留用税收部分的20%奖励给主导企业。对已进入上市辅导期的企业,一次性奖励20万元,成功上市的再一次性奖励100万元。

对新增的亿元企业或当年税收增幅达到20%以上的原亿元企业奖励20万元。乡镇(区)当年每新增1家规模企业奖励5万元;县直部门每培植1家规模企业奖励主管部门、所在乡镇(区)各2.5万元;每新增1家规模企业奖励主要责任单位各2万元。

对纳税贡献突出的企业法人代表给予一次性奖励(不含水电、矿山开采等资源性企业),其中纳税过1亿元的奖励100万元;过5000万元的奖励50万元;过4000万元的奖励40万元;过3000万元的奖励30万元,过2000万元的奖励20万元;过1000万元的奖励10万元;过500万元的奖励5万元。每年组织评选优秀企业经营者,对优秀企业经营者进行奖励。

新建的工业企业投产后达到规模企业标准的,应由企业、当地政府、经信局按统计标准积极组织申报,统计局配合,凡纳入规模企业的享受5年所得税奖励扶持政策,企业所得税本级留存部分前3年按100%给予奖励,后2年按50%给予奖励。

县财政统筹安排资金,对企业出口产生退税征退差、参加出口信用保险进行资助,对参加国内外大型展会摊位给予经费补助。对出口创汇企业,每出口创汇1美元奖励人民币0.05元。

对园区内固定资产投资1000万元以上、上交税金100万元以上的农产品加工、现代制造、优势资源循环利用、食品副食品加工、新能源与新材料、电子信息、高新技术开发及国家鼓励发展新兴产业、运输成本相对较高的加工型企业、创税100万元以上的园区生产服务型企业,按提供地方留用税收10%奖励给企业作为交通运输补贴;固定资产投资2000万元以上、创税300万元以上的企业提供地方留用税收的20%给予奖励;固定资产投资5000万元以上、创税500万元以上的企业按提供地方留用税收的30%给予奖励。固定资产投资由企业自主筹集并进行建设的,同等条件下增加奖励10个百分点。

六、产业扶持政策

1、支持企业节能减排。企业发展循环经济的技术研究和产品开发项目,优先享受有关科研经费支持。企业购置或引进循环经济综合利用专用设备、专有技术的,经验收认定后,按其实际投资额的5%给予补助;企业进行节能改造的,按实际投资额的10%给予补助,补助标准最高不超过10万元。

2、大力发展“总部经济”。凡在我县注册登记、设立总部和研发中心,生产基地放在县外的“飞地”工业企业,享受县内企业土地出让金奖返政策,并按其提供地方留用税收的50%给予奖励。

六、人才教育医疗政策

入园企业引进的各类高端人才,由县人民政府按程序招录后,企业有偿使用。其档案及有关手续,由县行政服务中心办理;其家属户口关系,根据本人意愿,随调随迁,免费办理。对入园的县内外客商子女入托、入学、转校、就医等相关费用给予优惠。

+ 更多