湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 潜江农业园区

潜江农业园区综述

国家农业科技园区以“五个基地”为建设目标,即现代农业科技示范基地,农业科技成果转化孵化基地,农村科技创新创业基地,服务农业科技要素聚集基地,区域农业服务体系建设基地。湖北潜江农业科技园区以此为指针,坚持“区域特色、科技支撑、产业带动、综合效益、机制创新、持续发展”的原则;充分发挥科技园区的科技积聚、服务引领、集成带动和扩散支撑的优势;强化体制创新、机制创新、科技创新、管理创新的措施;以科技进步和推广为支撑,以发展现代物流为手段,实行集中加工、种养、研发、孵化四轮驱动;突出区域特色,发挥比较优势,突破产业界限,实现专业化生产、区域化种植、集约化经营和企业化管理的目标;走出一条“依靠科技、突出主业、主攻效益,拓展功能”的发展模式,奋力建立起一个国内一流的科技先导型现代农业科技园区。

园区总体规划布局分为三个层次,即核心区、示范区、辐射区。核心区集中在杨市、园林、总口、泰丰等地,规划建设“一区五园”,占地3.2万亩。包括现代食品产业园,农业科技创新园,小龙虾加工科技园,现代林业及家具产业园,农产品物流及文化展示园。示范区主要包括“两城”、“两带”,即潜江东城区、西城区和襄岳线新农村建设示范带、潜监线农产品加工带,面积约400平方公里。辐射区依托较强科技支撑,强力辐射、延伸、扩展,带动江汉平原产业上档升级,辐射带动中部地区依托科技占领国内、国际市场。

+ 更多

特色产业

一、小龙虾产业

潜江市拥有水域面积40万亩,宜渔低湖田20余万亩。经过十多年的探索、创新和发展,潜江龙虾产业已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、健康养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工等于一体的产业化新格局,产业链条十分完整,成为我市农业经济的支柱产业和特色产业。潜江市小龙虾产业的发展有力促进了农业结构调整,拓展了农民增收空间,取得了显著的经济效益和社会效益。目前,潜江已建成全国小龙虾繁育养殖、科技示范和加工研发“三大中心”,是全国最大的淡水小龙虾加工出口基地,龙虾系列产品出口美国、欧盟、日本等30多个国家和地区,在世界淡水小龙虾产品市场拥有第一话语权。2012年,潜江市加工小龙虾成品2.78万吨,出口创汇1.3亿美元,占全省的60%以上,小龙虾加工出口创汇连续九年位居全国地市第一,是全国最大的小龙虾出口基地。小龙虾产业综合产值达50亿元,被授予“中国小龙虾之乡”和“中国小龙虾加工出口第一市”称号。享有“世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江”的美誉。

二、农产品物流产业

围绕构建江汉平原区域性物流中心的目标,建设潜江港(泽口)、火车站、经济开发区、后湖三大以农产品物流为主的中心。借武汉城市圈一体化、汉江流域综合开发、引江济汉工程项目和江汉平原货运铁路项目建设的机遇,加快推进公路、铁路和水运综合交通体系建设,提升物流发展基础条件。大力发展以汉江为大宗货物通道、以货运铁路为散货主要通道、以高速公路为快捷通道的干线物流。支持发展第三方物流,促进工业企业分离发展服务业,整合物流资源,加大信息业对传统物流产业的改造力度,着力构建农产品加工园区物流、信息交易平台。农产品物流中心总规划面积2000亩,其中火车站1000亩、潜江港(泽口)500亩、后湖500亩。各中心分为水产及鲜活交易区、果品及蔬菜交易区、粮油及副食交易区、干鲜及调料交易区、鲜花及茶叶交易区、大型冷链物流区、名特优展示展销区。重点建设湖北莱克水产万吨冷链物流、四季友农产品市场、湖北鑫园商贸物流配送中心、中国小龙虾食博产业园、金城棉业 10万吨棉花交易配送中心、商友商贸万吨冷链仓储、功明长鑫5万吨仓储物流配送等项目。形成商贾云集、功能齐备、立体支撑的完善物流体系,为农产品流通构建立交桥、设置直通车。

园区着力发展食品加工、果蔬加工、畜禽加工、农副产品深加工等产业。在核心区的农产品加工物流园,康俊公司、望林公司、武汉鑫源、梆鼓人酒业等知名企业组成了特色农产品加工产业集群。随着更多的中国名牌产品和中国驰名商标的食品品牌企业落户本地,农产品加工会成为本农业科技园区的优势产业。

三、农产品加工产业

园区实施农产品加工“四个一批”工程,壮大农业产业化体系,大力发展专业园区建设。重点抓好熊口华山水产加工产业园、后湖农产品加工产业园、周矶农场食品工业园、总口家具加工产业园、杨市食品产业园等五大专业园区建设,培育农业知名品牌,形成独具特色、竞争力强的农产品加工集群,打造世界甲壳素、中国植物蛋白生产基地之都。园区规模以上农产品加工企业51家,其中国家级农业产业化重点龙头企业2家,省级10家。2011年,园区农产品加工产值达到105亿元,年均增长30.3%,华山、莱克、尝香思、原野等12家企业的18种产品荣获湖北省名牌称号。龙头企业和合作组织吸纳农村富余劳动力、失地农民2万余人实现稳定就业,建设基地60万亩,带动10万农户增收,全市农民全年纯收入达到7684元。