湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 襄阳高新技术产业园区

襄阳高新区园区综述

襄阳高新技术产业开发区位于襄阳市东北部,是1992年11月经国务院批准设立的国家级高新区,下设“一区三园”(襄阳科技商务区和高新技术产业园、汽车工业园、深圳工业园),辖团山、米庄两个镇和刘集、紫贞、七里河、东风四个街道办事处,常住人口20万人,辖区面积200平方公里,建成区面积80平方公里,是襄阳城市发展总体规划的中心区域,是我国汽车工业、军工企业的聚集地和鄂、豫、陕、渝毗邻地区技术、智力最密集地区。

建区以来,在科技部、火炬中心和襄阳市委、市政府的大力关怀和指导下,高新区历经起步成长、创新创业、跨越引领三个阶段,实现了“由无到有、由小到大、由弱到强”三大转变。截止目前,共有来自美、日、法、德、香港、台湾等20多个国家和地区的企业进区投资,各类注册企业5668家,其中工业企业1234家,规模以上企业202家,上市公司6家,有法国标致雪铁龙、美国德纳、美国康明斯、日本日产、新加坡佳通、法国佛吉亚等世界五百强投资企业18家,工业产值过百亿元的企业3家。已形成以汽车及零部件产业为龙头,以高端装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、生物医药等战略新兴产业为支柱的“1+5”产业发展格局。拥有国家级高新区、国家级创业服务中心、国家级生产力促进中心、国家火炬计划襄阳汽车动力与部件产业基地、国家级汽车检测中心、国家专利技术(襄阳)展示交易中心、国家知识产权示范创建园区、中国科协院士专家服务中心、国家火炬计划襄阳节能电机与电机控制设备产业基地、大学生科技创业见习基地试点单位、襄阳国家电机控制与电网优化高新技术产业化基地、中国留学人员创业园联盟襄阳产业化基地、国际科技合作基地、国家新型工业化产业示范基地、国家创新型特色园区、襄阳新能源汽车关键部件创新型产业集群试点、襄阳高新区产业促进科技服务体系试点、国家新能源汽车科技兴贸创新基地等19张国牌。经过二十年的建设发展,高新区以占全市1%的土地、3%的人口,创造了全市近20%的GDP、30%的财政收入、40%以上的工业产值、80%的高新技术产业增加值,聚集了全市75%的高新技术企业、80%的上市公司、84%的博士硕士,已成为襄阳市高新产业的聚集区、新兴产业的引领区、科技创新的示范区、高端人才的集中区、体制机制改革的试验区,在全国105个国家级高新区中的地位和影响力不断提升。

2010年,高新区实现工业总产值1005亿元,首次挤进“国家千亿级高新区”方阵。2011年,高新区汽车产业突破千亿大关,实现工业总产值1313亿元,规模以上工业总产值占全市的40%,高新技术产业增加值占全市的84%,上市公司占全市的60%。2012年,高新区实现营业总收入1760亿元,增长29.6%;GDP540亿元,增长15%;新签约项目76个,合同投资总额768亿元,增长3倍;实到资金254亿元,增长4.6倍。襄阳高新区已成为汽车产业的集聚区、新兴产业的引领区和科技创新的示范区。

高新区已形成“一区三园”的开发建设平台。“一区三园”即襄阳科技商务区和汽车工业园、高新技术产业园、深圳工业园。

——襄阳科技商务区:是在国家科技部、教育部、人力资源与社会保障部、外国专家局、中国致公党中央、湖北省科技厅、襄阳市委、市政府的大力支持与指导下,由襄阳高新区与中国留学人员创业园联盟共建的全国首家以“联盟孵化”形式运作的产业化基地和科技企业加速器。科技商务区瞄准战略性新兴产业,以加速企业成长为目标,以“发展新兴产业”、“建设一流园区和生活社区”和“塑造高端公共服务体系”为三大抓手,大力引进海内外高端创新创业人才和团队,建设“综合类与专业类相结合”的科技园区,形成“承接孵化成果——开展创业培育——建设专业化产业基地——加速企业发展”的发展链条,重点引进研发机构、创新创业团队、企业总部、多类公共服务平台以及信息服务外包,打造襄阳云谷。

——汽车工业园:是以“服务东风、配套东风”为宗旨,以汽车零部件项目为主体的工业园区。园区总面积48平方公里,其中东风公司襄阳基地12平方公里,围绕东风公司配套新建成园区面积5平方公里,正在开发建设面积7平方公里。重点发展汽车及零部件、新能源汽车等产业。

——高新技术产业园:总面积48平方公里,其中建成区面积10平方公里,正在开发建设面积10平方公里。园区内有创业中心、软件园、汉北工业园、国际创新产业园等多个园中园,重点发展电子信息、航空航天、机电控制、新材料等产业。

——深圳工业园:总体规划面积50平方公里,其中一、二期建设用地30平方公里,三期建设用地20平方公里,是承接珠三角、长三角等东部地区产业向中西部地区转移的重要平台。目前一、二期建设用地项目已经满园,三期基础设施正在建设。园区内有佳海工业园、新日电动车工业园等多个园中园。园区重点发展装备制造、节能环保、新能源新材料等产业。

面向未来,高新区将自觉担负起转型发展、跨越赶超、示范带动的历史使命,着力推进“三个转变”,即以工业为主体的产业园区向以产城融合为特征的城市新区转变,以汽车制造为主体的产业较为单一的开发区向以现代产业体系为支撑的高新技术产业开发区转变,由单纯的城市经济的增长点、支撑点向拉动全市经济跨越发展的战略引擎转变。到2016年,GDP力争达到1600亿元,营业总收入突破6000亿元,工业总产值突破5000亿元,高新技术产业增加值突破1000亿元,高新技术企业新增150家以上。在未来“黄金十年”奋力实现“三级跳”,用三年左右的时间建成国家创新型特色园区,用五年左右的时间晋级全国高新区第一方阵,用十年左右的时间建成产城融合特色鲜明、创新创造中部领先的现代化城市样板、区域跨越发展的引擎和具有国际化特征的科技新城,使高新区成为襄阳改革开放的先行区、创新引领的新标杆、跨越赶超的战略引擎和现代都市的新样板。

+ 更多

特色产业

作为产业襄阳的龙头和引擎,经过二十年的快速发展,襄阳高新区已形成了以汽车及零部件产业为龙头,以高端装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息等战略性新兴产业为支柱的产业发展格局

——汽车及零部件产业。高新区已经形成了以东风汽车公司襄阳基地为主体,200多家汽车及零部件企业构成的配套体系,拥有汽车整车、动力、研发、核心零部件在内的完整产业链。主要产品有天籁轿车、东风轻卡、东风旅行车和专用车(特种车)等整车系列,发动机总成(东风康明斯柴油发动机,东风标致、雪铁龙发动机)、车身(含驾驶室)总成、车桥(驱动桥总成、非驱动桥总成)总成、变速器总成、车架总成、电气和仪表系统总成,轴承、座椅、灯具、蓄电池、调角器、车门锁、发电机、起动机、摩擦材料、油品化工等产品总成系列,各类零部件产品达4000多种,在高新区生产的零部件可以组装成一台整车;2012年5月28日,英菲尼迪国产化项目落户襄阳高新区,新天籁第50万辆整车在襄阳工厂下线,标志着襄阳高新区已成为东风日产高端车型的重要生产基地。

——高端装备制造产业。高新区已形成了以航空航天、轴承及基础件、轨道交通设备、数控机床、钢结构等为特色的产业集群,其中:轴承产业集群已经纳入省重点发展产业集群。高新区航空航天产品技术水平居国内领先地位,航天救生装备、航天座椅等产品具有核心竞争力,区内建有我国航空生命安全装备制造研发中心、亚洲最大火箭橇滑轨试验场和舱天火箭固体推进剂研发中心,初步形成了以航宇公司、航天42所为龙头的产业集群;电机控制与电能补偿装置,已经成为全国同行业的领跑者,其产品已占据全国70%以上的市场份额,形成了大力公司、追日公司、泰和公司、天工公司等为代表的全国最大的电机控制集群;轴承及基础件为传统优势产业,形成以襄轴、新火炬等为龙头的产业集群;轨道交通装备初步形成了以南车工业园、金鹰工业园等为核心,以中国南车集团襄阳电机为重点的产业集群;数控机床形成了以珠江数控等为核心的产业集群。

——新能源汽车产业。高新区已形成了“两纵三横三平台”(纯电动汽车、混合动力;动力电池、驱动系统、控制系统;部分标准平台、基础设施平台、检测平台)的较为完整的产业链条,聚集了30多家相关骨干企业,关键技术达到国内领先水平。东风天翼纯电动公交车已经在唐山和我市成功运行;宇清传动公司为世博会纯电动、混合动力客车提供200多台套的动力系统,其产品已经在国内的6个示范城市应用;湖北京远公司、骆驼特种车电源公司的动力电池已通过国家强检,装配东风天翼和东风扬子江客车,实现了商品化。

——新能源新材料产业。以追日新能源、北方光电、国网绝缘子、回天胶业、大同气磁等公司为代表的产业集群,主要生产光伏逆变器、特种光学玻璃、合成绝缘子、汽车粘胶剂和气磁发动机等产品,企业产销能力在全国同行业中均为第一。

——电子信息产业。以襄阳软件园为依托,高新区已经形成以汽车电子、蓄电池产品为龙头,以机电控制与电能优化设备、电子材料与元器件为支撑的四大板块,拥有了70余家研发、生产实力强的电子信息企业,部分产品在全国拥有较高的市场占有率。其中,骆驼蓄电池公司的机动车起动用铅酸蓄电池产销量居全国第一,襄阳宇清传动科技有限公司的电驱动机械式自动变速系统拥有13项专利,东风仪表公司的汽车仪表和传感器产销量居同行业前列。

+ 更多

优惠政策

襄阳高新区招商引资优惠政策

土地扶持政策

根据具体项目的产业、规模、科技含量、税收贡献等,可实行“一事一议”。襄阳高新区财政设立产业发展扶持基金,并根据投资贡献情况予以奖励。

税收扶持政策

1、入驻高新区的电子信息、新能源新材料、新能源汽车、汽车电子内资企业适用以下财税政策:

投资在3至5亿元之间,可在项目投产之日起2年内从产业发展扶持基金中等额奖励上缴的增值税和企业所得税地方留成部分,期满后2年内可再从产业发展扶持基金中奖励上缴增值税和企业所得税地方留成部分的50%。

投资在5至10亿元之间,可在项目投产之日起2年内从产业发展扶持基金中等额奖励上缴的增值税和企业所得税地方留成部分,期满后3年内可再从产业发展扶持基金中奖励上缴增值税和企业所得税地方留成部分的50%。

投资在10至20亿元之间,可在项目投产之日起3年内从产业发展扶持基金中等额奖励上缴的增值税和企业所得税地方留成部分,期满后3年内可再从产业发展扶持基金中奖励上缴增值税和企业所得税地方留成部分的50%。

投资在20亿元以上的企业一事一议

2、入驻高新区的传统汽车部件及装备制造内资企业适用以下财税政策:

投资在3至5亿元之间,可在项目投产之日起1年内从产业发展扶持基金中等额奖励上缴的增值税和企业所得税地方留成部分,期满后2年内可再从产业发展扶持基金中奖励上缴增值税和企业所得税地方留成部分的50%。

投资在5至10亿元之间,可在项目投产之日起2年内从产业发展扶持基金中等额奖励上缴的增值税和企业所得税地方留成部分,期满后2年内可再从产业发展扶持基金中奖励上缴增值税和企业所得税地方留成部分的50%。

投资在10至20亿元之间,可在项目投产之日起2年内从产业发展扶持基金中等额奖励上缴的增值税和企业所得税地方留成部分,期满后3年内可再从产业发展扶持基金中奖励上缴增值税和企业所得税地方留成部分的50%。

投资在20亿元以上的企业一事一议。

3、入驻高新区的外资企业适用以下财税政策:

可参照高新区《关于鼓励东风日产供应商在襄阳高新区投资的相关优惠政策》,可享受企业增值税和企业所得税、个人所得税、税收、设备进口、行政规费减免、物流补贴、贷款补贴等多项优惠和扶持政策

科技扶持政策

1、经认定的高新技术企业可享受国家减免,按15%征收企业所得税政策优惠。

2、入驻高新区的科技型企业,具备相关条件,高新区可以帮助企业申报火炬计划、重点新产品计划、科技型中小企业创新基金计划、科技兴贸计划等各类科技计划项目及各级科学技术奖励。

3、对当年申请的专利和授权的发明专利,高新区分别给予资助和奖励。

4、对从事研究与开发活动的企业可享受国家加计扣除优惠政策。

配套扶持政策

根据市政府《关于推动工业经济跨越式发展的若干意见》配套试行办法,严格落实配套扶持政策,实现高新区工业经济又好又快地发展。

1、贷款贴息。对总投资5亿元(不含征地费)以上且当年投资2亿元以上的企业,按其项目实际设备投资额的5%给予贷款贴息,贴息时间3年。单个项目当年补助额度不超过2000万元。对新能源汽车、新能源新材料、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保等战略性新兴产业投资项目,按其当年实际固定资产投资额(不含征地费用)的2%予以补贴,贴息期限不超过3年,单个企业年度补贴不超过500万元。

2、主营业务收入定额奖励。对主营业务收入首次超过10亿元、50亿元且注册地和纳税地在襄阳、上缴税收增幅不低于当年全市平均增长水平的,分别从产业发展扶持基金中给予企业主要负责人10万元、50万元的一次性奖励;对企业主要负责人和高级管理人员当年缴纳个人所得税地方留成部分分别从产业发展扶持基金中给予100%和50%的奖励。

3、企业晋级奖励。对在我市注册并纳税的企业首次入围中国企业500强或民营企业500强的,不分行业和所有制性质,一次性从产业发展扶持基金中给予企业主要负责人500万元的奖励。进入世界500强的一次性从产业发展扶持基金中给予企业主要负责人1000万元的奖励。对首次进行全省100强、全市50强的企业,分别从产业发展扶持基金中给予企业主要负责人10万元和5万元的一次性奖励。单个企业只奖励一次,同时获得多项奖励的,按高标准对应奖励。

4、引进人才奖励。对年度产销过10亿元的企业,其引进并经审核认定的国内外高级经营管理人才、高层次专业技术人才和高技能人才,从产销达到10亿元之日起,其个人所得税地方留成部分五年内可分别从产业发展扶持基金中给予100%奖励,并由公安、房管、教育等部门积极做好引进人才及家属的户籍落户、过渡性住房安置、子女就学、出入境签证等工作。

5、配置一定数量的住宅用地。2015年以前对固定资产投资超过10亿元以上的企业,可以按照统一规划,依法履行法定程序,配置一定数量的享受优惠政策的住宅用地,用于解决职工住房问题。其中,固定资产投资达到10亿元以上,产值规模达到50亿元以上的,可配置土地50亩以内;固定资产投资达到20亿元以上,产值规模达到100亿元以上的,可配置土地100亩以内。

+ 更多