湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 武穴高新技术产业园区

武穴高新区园区综述

湖北省武穴高新技术产业园区是1999年10月经湖北省人民政府批准成立的全省首家县(市)级高新技术产业园,园区规划建设总面积46.38平方公里。园区实行“一区多园”的管理机制,按照“产业发展区域化、社会管理属地化、经济统计一体化”的原则,对火车站工业园、团山工业集中区、田镇“两型”社会建设试验区范围内的招商引资、项目落户、基础设施建设等工作实行统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。目前区内有企业170家,其中工业企业130家,高新技术企业6家,上市企业1家,规模以上企业68家,园区从业人员20000人。2012年园区实现规模以上工业总产值148.71亿元,同比增长30%;规模以上工业增加值41.63亿元,同比增长26%;高新技术产业产值73.7亿元,同比增长32%;高新技术产业增加值22.11亿元,同比增长28%;固定资产投资总额38.1亿元,同比增长40%;税收总额2.41亿元,同比增长17%;出口总额4102万美元。

武穴高新技术产业园区已经形成以湖北广济药业股份有限公司、湖北祥云(集团)化工股份有限公司为代表的医药化工业,以武穴市开阳星造船有限公司、湖北省武穴兴达车桥有限公司为代表的先进制造业,以武月国际大酒店为代表的现代服务业,以武穴市福康油脂有限公司、武穴市万星面业有限公司为代表的农产品深加工业,以华新水泥(武穴)有限公司、泰山石膏(湖北)有限公司为代表的新型建材业。其中医药化工产业集群进入湖北省重点集群行列。

+ 更多

特色产业

一、医药化工业

医药化工业有湖北广济药业股份有限公司、湖北祥云(集团)化工股份有限公司等14家规模以上企业,2012年完成工业总产值74.93亿元,同比增长35%,销售收入68.67亿元,利润3.72亿元,出口4102万美元。

武穴开发区医药化工业产品门类较多,结构合理,档次较高,其中VB2、AD、克林霉素、克拉霉素、VB2磷酸酯钠、酮基布洛芬、依柯、利肺特、利肺灵、替米考星、氟苯尼考等均为国家二、三类新药,湖北广济药业股份有限公司VB2清汤发酵技术和湖北迅达药业股份有限公司苯乙酮合成酮洛芬技术均被国家海关列为限制性出口技术。湖北广济药业股份有限公司维生素B2产销量居世界第一,维生素B2是维持正常生命活动的重要物质,被广泛用于医药、食品添加剂、饲料添加剂和保健品中,产品行销45个国家和地区。湖北祥云(集团)化工股份有限公司为全国知名的大型磷复肥生产企业。其中生产120万吨磷酸铵、年产15万吨工业级磷酸一铵为全国最大的生产企业,年产60万吨硫铁矿制酸位居全国第二位,复合肥生产规模在全国名列前茅,肥料综合生产能力达400万吨;“祥云”商标为中国驰名商标;“红狮犸”、“红蕾”商标为湖北省著名商标。公司生产的磷复肥产品均为湖北省名牌产品。企业率先在全国同行业通过ISO14001∶2004环境管理体系、OHSAS∶2007职业健康安全管理体系和ISO9001∶2008质量管理体系认证。湖北迅达药业股份有限公司注重用科技提升企业档次,主导产品酮基布洛芬合成技术达到国际先进水平,近两年相继推出了左磷右胺盐、双唑草腈、苯肼盐酸盐等高新技术产品,推出一个,成功一个,壮大一个,做到一年一个新台阶,公司已股改成为湖北迅达药业股份有限公司,并进入上市辅导期。

二、先进制造业

先进制造业有武穴市开阳星造船有限公司、湖北省武穴兴达车桥有限公司等8家规模以上企业,2012年完成工业总产值17.84亿元,同比增长30%,销售收入16.1亿元,利润1.4亿元。

武穴开发区先进制造业主要有船舶制造和汽车零部件两大类,主要产品有:各类集装箱船、油轮、拖轮、客货轮、底盘、离合器、制动鼓、汽车空调配件、火车制动装置等,先进制造业产品丰富,涉及面广,重点企业技术雄厚,设计与加工能力强。武穴市开阳星造船有限公司主要从事船舶制造,有湖北省一级船厂资质,公司具有雄厚的技术力量和丰富的实践经验,可自行设计制造沿海和内河集装箱船舶、油轮、拖轮、客货轮等多种类型船舶,年造船能力可达20万载重吨。湖北省武穴兴达车桥有限公司目前铸造吨位为3600吨/年,是鄂东地区最大的,公司已投资5000万元实施10万支商用汽车前后桥改扩建项目

三、现代服务业

武穴开发区新扩展三个园区,发展酒店、物流等现代服务业符合园区的发展需求,2012年实现销售收入18.7亿元,同比增长35%,利润1.88亿元。

武月国际大酒店,总投资1.7亿元,集商贸、现代物流、食宿为一体的四星级大酒店。万居乐建材城总投资3亿元,建筑面积8万平方米,是鄂东最大的专业从事建材经营的大型商贸区。为支持开发区内出口型企业的发展而建设的开发区物流园工程,总投资1000万元,目前已基本建成。

四、农产品深加工业

农产品及食品加工业共有武穴市福康油脂有限公司、武穴市万星面业有限公司等13家,2012年完成工业总产值15.8亿元,同比增长28%,销售收入14.41亿元,利润1.2亿元。

四、农产品深加工业

农产品深加工业是武穴开发区近两年发展的一大亮点,武穴市福康油脂有限公司投资3.5亿元建成了一条日处理600吨油菜籽压榨和200吨冷榨生产线,一条日精炼油脂300吨全连续精炼油生产线,一条全自动食用油灌装线。年加工双低油菜籽能力达20万吨。武穴市万星面业有限公司日产面条90吨,已开发玉米面、山药面、香菇面等多个品种,产品供不应求,规模已位居全省第二位,年销售收入达2亿元;

五、新型建材业

新型建材业共有华新水泥(武穴)有限公司、泰山石膏(湖北)有限公司等9家规模以上企业,2012年完成工业总产值27.8亿元,同比增长30%,销售收入22.6亿元,利润2.68亿元。

华新水泥(武穴)有限公司是中国著名水泥企业集团华新水泥股份有限公司旗下最大的子公司,规划分三期建设三条国产化的日产6000吨水泥熟料生产线,最终形成年产水泥1000万吨的生产基地。

泰山石膏(湖北)有限公司一期工程投资3.2亿元,主要生产6000万平方米石膏板,每年利用废渣磷石膏54万吨,年可实现销售收入3亿元,利税6000万元;二期工程投资1.8亿元建设年产2万吨轻钢龙骨和年产1000万平方米装饰石膏板,该项目已启动。

+ 更多

优惠政策

湖北省武穴高新技术产业园区优惠政策

一、项目准入

1、进入项目应当符合国家产业政策和环保、消防、安全生产的有关规定,并在园区注册为独立的法人经济实体。

2、入园企业固定资产投资3000万元以上,且每亩固定资产投资强度150万元以上。

二、财税金融支持

1、入园企业自投产之日起,增值税按分税制的市级净留成部分按照前两年每年50%,企业所得税的市级净留成部分按照前三年每年100%、后两年每年50%,耕地占用税按照70%的计算比例由市财政通过支持企业扩大生产和科技创新渠道安排资金奖励给企业。

2、固定资产投资过2亿元,或年实现税收过1000万元的重大招商引资项目和符合国家颁布的高新技术产品目录项目,可实行一事一议、给予更多的优惠和支持。

3、金融部门及中小企业融资担保公司对符合招商引资政策的企业给予重点支持。

三、规费及服务

1、对投资企业实行服务代理制。首先由引资单位到市招商局登记备案,明确引资人及相关事项后,由引资单位持有关资料,到市行政服务中心和相关部门办理项目审批、核准、备案、登记手续。市行政服务中心按照行政许可规定实行“一个窗口对外,全程代理服务”。

2、对进入园区项目实行涉企审批环节行政事业性收费零费制;中介机构和行政事业单位的经营服务性收费按规定下限的20%收取。

3、对进入园区的项目实行市领导包保服务制,由一名市领导挂帅,一个部门牵头,一套专班跟踪服务。企业需要办理的事项,由服务专班提供全程跟踪服务,确保企业围墙内的建设工程等由投资者自主负责,围墙外的办证、缴费等事项,由包保项目的市级领导负责协调,专班人员帮助企业办理到位。

四、供地及配套设施

1、投资者通过公开出让的方式取得土地使用权。对进入园区征地建设的工业项目,执行国家公布的工业用地最低出让价。征地价款由市城投公司统一收支结算

2、取得土地使用权的项目,其土地不得擅自转让、出租和改变用途。否则,市政府有权处置,直至收回土地使用权。自取得土地使用权之日算起,所征土地闲置满一年不足两年的(含开发未达到约定投资的25%以上),要依法收取土地闲置费;闲置满两年的(含开发未达到约定投资的25%以上),由政府依法无偿收回土地使用权。

3、对进入园区固定资产投资额3000万元以上1亿元以下(不含1亿元)的工业项目,按实际形成的固定资产投资额的2%奖励项目配套建设资金。固定资产投资额1亿元以上2亿元以下(不含2亿元)的工业项目,按实际形成的固定资产投资额的2.5%奖励项目配套建设资金。对单个项目奖励配套建设资金的最高限额为每亩3.6万元。

4、园区内医药、化工企业的建设容积率要达到0.7以上,其他项目的容积率达到1.0以上,建筑系数达到60%以上。对入园项目加强监管,没有按照合同约定履约的项目,按照国家相关政策和规定进行处置,直到退出,发展新的项目;签订合同6个月既没有注入资金、又没有实质性前期工作进展的项目,合同自动终止。

5、对落户园区的工业项目,由园区负责“五通一平”(通水、通电、通路、通信、通电视、平整土地),水、电、路、气、通信、电视等主管主线接至企业围墙外(不包括供电专线),围墙内由企业负责。

五、引资奖励

落户园区的项目,从竣工投产之日起给予园区所在镇处5年的培育期。落户园区的项目其入库税收的市级净留成部分由市政府与园区所在镇处六四分成,市政府得60%,园区所在镇处得40%。鼓励非园区镇处引进项目落户园区,招商任务全额计算到引进镇处,税收按70%的比例计算到引进镇处。

+ 更多