湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 天门高新技术产业园区

天门高新区园区综述

天门位于湖北省中南部,江汉平原北部,东与汉川、应城接壤,北与京山、钟祥毗邻,南面和西面隔汉江与仙桃、潜江、荆门相望,区位优势明显。以天门市为中心,半径200公里范围内,涵盖了湖北省大部、河南省南部和湖南省北部的大部分城市,这一地区人口总数近4000万,是当前我国中部经济最具活力和最富潜力的区域。当前,天门高新区呈现快速发展势头。初步形成了在武汉城市圈内具有一定规模的生物医药、机械电子、泵业等产业板块,成为天门经济发展的增长极和加快工业化进程的重要载体。园区内工程技术中心、校企共建研发中心等一批创新平台不断增加。同时,高新区创新创业服务体系也在逐步完善,已建有一家省级创业中心和省级生产力促进中心,将孵化服务、创业投资、咨询中介和信息网络有机地结合起来,促进技术、资本和服务的融合,提高了企业创新创业能力。2012年,全区规模以上工业总产值完成 163.3亿元,同比增长37.46 %;规模以上工业增加值47.36亿元,同比增长23.52%,工商税收完成2.0566亿元,同比增长54.75%。综合来看,高新区发展高新技术产业具有以下几个突出优势:

1、基础设施基本健全

天门高新区的基础设施和公共服务体系建设不断加强,“十一五”期间,累计投入10亿元,建设和完善了园内五横九纵路网格局,完善了给排水、电力、通讯、宽带、天然气、绿化、路灯等配套设施;投资约4.5亿元的候口、接官、涂台、陈方四个安置小区主体工程全面竣工。承担益泰药业扩规及武荆连接线拓宽拆迁安置的陈方小区现已开工建设;南洋大道西延工程正在进行规划设计。

2、管理体系相对完善

经过多年的发展,高新区管理体系得到不断完善。园区管委会本着建立“效能政府”、“服务政府”的原则,以推进自主创新和产业发展为宗旨,精简组织机构、减少管理层次、减少审批环节,形成了“小政府、大服务”的运行机制和工作模式,实行对企业和建设项目的“一站式”、“一条龙”服务,严格绩效考核,大大提高了管理效率和服务水平。在市委、市政府的牵头带领下,科技局、发改委、环保局等相关部门协调合作。由多个部门组成的天门市投资服务中心为企业提供“联合咨询、联合审批、集中收费、联合年检”四位一体的“一条龙”全方位服务体系。

3、资源储备充足

天门生物资源丰富,初步形成了粮食、棉花、油料、花生、蔬菜、生猪、家禽、名特水产等八大优势农产品板块,是全国优质棉、优质油、商品粮生产基地,丰富的生物资源为天门生物产业发展提供了丰富充足的原材料。土地资源丰富。高新区规划范围东至天门河、九条河以东1.6公里;西邻随岳高速公路;南邻新堰渔场;北靠河山之渠。总用地规划面积50.52平安公里。当前高新区土地资源处于初步开发使用阶段,土地资源充实,能够满足企业入驻的需求,为高新区未来的经济节约化、集约化发展留下巨大的空间。天门市人口有163万,截至2009年全市各类专业技术人员有26691人,其中正高58人,高级1983人,乡土农技、营销等方面人才1.1万多人,为企业发展提供了充足的人力资源。

4、产业聚集形态初显

经过多年的培育,一个以机电一体化为龙头、以生物技术与新医药、精细化工、农副产品深加工为重点的高新技术产业发展的新格局已基本形成。特色高新技术产业初具规模。2010年,开发区机械制造、电子信息、生物技术等三大特色产业集群共实现增加值7.1亿元,占全区高新技术产业增加值的比重达85.5%。其中,以湖北天瑞电子、天门纺机、华泰铝轮毂、为支撑的机械电子、汽车零部件产业板块发展势头强劲;以益泰药业、华世通医药生物科技为龙头的生物医药产业板块规模不断壮大;以天门泵业为首的泵产品制造产业板块快速形成,这些产业板块将成为加快天门高新技术产业发展的重要载体。

5、 综合环境不断优化

为促进天门高新技术产业跨越式发展,天门市委、市政府及相关部门下大力气营造创新创业环境,出台了《天门市技术创新示范市建设实施规划》、《市委市政府关于加强技术创新、加快发展高新技术产业的意见》、《市委市政府关于加强自主创新、建设创新型天门的决定》、《关于扶持科技型中小企业发展的意见》及《关于扶持工业企业平稳较快发展的意见》等一系列相关文件和措施推进科技创新发展。同时,利用省级高新技术产业园区政策优势开展招商引资,引进高新技术人才及项目,以恒泰1.5万m2厂房和综合大楼为依托,出台优惠政策,为高端技术人员和中小企业创业提供资金、政策、厂房等全方位扶持。这些政策和措施的出台形成了鲜明的导向,创造了发展高新技术产业的宽松环境,极大地调动了企业界和广大科技人员加快科技成果转化,发展高新技术产业的积极性。

虽然高新区在科技发展的广度和深度上都取得了很大的进步,但相比省内其它开发区,高新区建设起步较晚,产业规模普遍偏小,龙头企业规模不大;产业链总体短小,缺少上下游配套企业,承接湖北乃至中部地区产业转移的能力还比较薄弱;科技创新创业环境有待继续完善,企业工程技术研究中心、校企共建研发中心和公共技术服务平台建设不足,高端技术人才所占比例偏低,这些都制约着高新区科技创新能力的提高。

+ 更多

特色产业

生物医药产业园。以湖北华世通药业、益泰药业为龙头,以湖北成田制药股份有限公司、湖北成宇制药有限公司、湖北中佳药业有限公司、湖北科田药业有限公司、湖北天义药业有限公司、武汉同济堂制药、武汉万密斋集团等企业为依托,建设生物医药产业园。发展和扩大化学原料药及中间体的生产规模,打造化学原料药和中间体产业基地,加快发展潜力的生物创新药物和现代中药,做大做强生物医药产业。

机械电子产业园。以天瑞电子、东风华泰铝轮毂有限公司、江汉三机特车石化装备有限公司等企业为依托,培育和引进电子装备和汽车零部件、数控装备等产业的上下游配套企业,大力发展传感器、片式元器件、汽车零部件、数控机床等产品研发和生产。积极主动承接产业技术转移,加快与武汉东风汽车生产基地对接,生产配套汽车零部件。

纺机工业园。由天门纺织机械有限公司自建。大力推进嵌入式复合纺纱机的产业化,研发和推广数字化并条机及新型并条机,发展和引进纺机电器、工业包装、专件器材制造等几个配套企业,完善纺机上下游产业链,实现纺机产业的规模化发展。

新能源产业园。依托武汉凯迪公司、华成生物科技有限公司、天瑞电子、湖北诺邦化学有限公司等企业建设,加快引入和培育新能源企业,整合和集成优势资源,重点发展光伏、生物质能、新能源汽车等领域的新能源技术和产品,实现区域能有优化配置利用。

台湾产业园。园区通过招商引资,引进台湾高新技术企业,集聚发展,使其成为应成为天门与台商的交流合作平台。园区主要以生物科技、精密机械、医药、通讯、信息等产业对台招商引资,在园企业享受国家各项优惠政策和资金扶持。

+ 更多

优惠政策

(一)税收优惠政策

生产型企业享受中部六省比照东北老工业基地的增值税抵扣和所得税优惠政策。企业出口产品享受国家统一规定的出口退(免)税政策。企业从开始经营年度起,可由企业申请,政府批准,在市级财政收入中安排专项资金,给予企业在投产之日起前4年内每年相当于实缴所得税市级留成部分总额的资金补助;第5年至第10年每年给予企业相当于实缴所得税市级留成50%的资金补助。

对于获省级以上部门认定为高新技术企业,除享受上述政策外,从开始经营年度起,市政府在地方财政收入中安排专项资金,给予企业在4年内每年相当于实缴增值税5%的资金补助。

(二)土地政策

在重点工业园区一次性固定资产投资1亿元人民币以下的生产型项目,按土地办证成本价供地;对一次性固定资产投资1亿元以上的生产型项目用地,实行一事一议,给予更加优惠的用地政策。

对于在园区内新办的工业企业,在筹建、基建过程中涉及的行政事业性和服务性收费,由市投资服务中心按照国家、省规定最低标准的30%实行统一收费,统一代办服务。对企业在生产经营过程中的行政事业性和服务性收费,实行“一卡制”管理,一年一定,分期收费。工业企业建设工程报建服务项目零收费的优惠政策。

对于入园的企业,自注册登记之日起即可申请加入市中小企业信用协会,市担保公司可以为其提供融资担保服务。

+ 更多