湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 汉川高新技术产业园区

汉川高新区园区综述

一、开发区基本情况

汉川高新区的前身湖北汉川经济开发区成立于1992年,位于湖北省汉川市东郊,总体规划面积65平方公里。2001年, 9月,经省政府体改办、省开发区管理办公室、孝感市体改委批准后,正式明确为省级开发区。2012年年底,经省人民政府批准为汉川高新技术产业园区。

汉川高新区辖区现有国土面积138.5平方公里,辖1个街道居委会,43个行政村,总人口6.9万,总耕地面积7.5万亩。工业科技园区一区三园规划面积65平方公里。

二、建设和发展现状

1、经济发展情况

汉川高新区经济总量在全市经济总量中的比重不断增加,2012年达到了43.4%,各项综合指标排名一直居全省同类开发区前列,2008年6月被省人民政府评为“先进开发区”, 2009年被省政府开发区领导小组办公室评为“先进集体”。2012年8月被评为湖北省百强乡镇第二十位,综合实力连续五年位居孝感市乡镇二十强之首。2012年12月被省人民政府批准为省级高新技术产业园区,成为我省县级市中首批获准成立的省级高新区之一。

现有省级企业研发中心3家,国家高新技术企业7家,正在申报的高新技术企业7家。现有省级科技孵化器1家,省级检测平台3家,国家级检测平台1家。

2012年全区完成税收收入7.8亿元,其中本级税收2.8亿元,规模以上企业生产总值175亿元,固定资产投资78亿元,新增规上工业企业14家,新增商贸企业4家。招商引资全年到位资金82亿元,完成年计划的150.7%。

前三季度,全区实现税收8.82亿元;完成固定资产投资79.75亿元,同比增长93.26%;规模以上工业企业共实现产值155.5亿元,;新增规模以上工业企业16家;新增规模以上商贸企业4家。共引进各类项目53个(含续建项目),其中亿元项目29个,5000万元以上项目4个,实际到位资金30亿元,完成年计划32亿元的93.75% ,超日历进度18.75个百分点。实际利用外资项目2个,到位资金3867万美元。

2、规划建设情况

汉川高新区牢固树立“环境就是生产力、改善环境就是发展生产力”的观念,把改善投资环境作为招商引进工作的基础来抓,高起点规划园区发展,高标准搞好硬件建设,大力落实各项优惠政策,全面提升服务质量和水平,科学管理园区,区内软硬环境得以大大改善。

近几年来,高新区管委会多方投资,共累计投入资金近6亿元进行路网、水网、电网及其它配套设施建设。结合汉川市城区发展“东伸北扩、建设新区,完善配套、改造老区”的总体规划,开发区把园区建设同城市新区建设一并规划,同步建设,高起点、高标准抓“七通一平”建设。为解决基础设施建设滞后的问题,市委市政府改革开发区基础设施建设体制,市政府成立了经济开发区基础设施建设指挥部,负责开发区园区基础设施建设,基础建设进度明显加快。

电力建设配套也日新月异,与路网同步的电网建设正抓紧进行,北桥科技工业园双回流供电专线的并网运行,极大的满足了该园大宗用电企业的电力需求。天然气管网全线贯通,正为沿线企业供气,众多企业逐渐淘汰锅炉,既降低了企业的生产成本,又减少了能耗和污染。有线电视、通讯设施的建设速度也明显加快,在园区基本实现无缝隙覆盖。目前,水、电、路、气、排水、通讯等设施配套、功能完善的园区发展格局已初步形成。

同时,按照建设“两型”社会、推进园区科学发展的要求,请省环科院专家进行的开发区环评通过省级评估验收,汉正服装城污水处理项目和北桥园区污水处理项目通过了省发改委的立项审批,其中,汉正服装城污水处理项目总投资6000万元,已经建成投产,日处理污水能力可达5万吨以上,且可以实现污水的循环利用,不仅能大大提高开发区的城市配套功能,还吸引一大批印染、水洗企业落户。汉川电厂热电联产改造双回路管网为园区企业供热提供双保险。

3、产业聚集和发展情况

经过近几年的发展,目前,汉川高新区形成了新材料、能源建材、纺织服装、食品医药、金属制品、印刷包装六大主导产业。康欣科技公司是一家生产集装箱底板的高科技公司,目前正在筹建三期工程,并准备上市。福建思嘉集团是在香港上市的高科技公司,在我区征地350亩兴建新材料项目,目前已开始试生产;能源建材产业以汉新、汉元电厂为主,配套发展了一批以粉煤灰为主要原料的建筑建材企业;纺织服装产业以入驻汉正服装城的163家企业为主;食品医药产业发展非常迅猛,目前已有厦门银鹭食品、福建达利食品、晋江福源盼盼食品、福建回头客食品、广州云峰酒业等知名品牌企业,相继建成投产的三江固德生物、美味源食品、福星药业等项目使我区食品医药产业上档升级;金属制品产业以钢结构、童车、光纤光缆为主导产品,目前已有永和安门业、永和安钢构、黎明钢构、童霸童车、智鹏童车、烽火博鑫通讯、通达光缆等企业,发展态势良好。印刷包装产业是区内重要的配套产业,其产品既为区内其它企业配套,又在武汉及周边等市场享有一定知名度,如合兴包装、吉源制缺罐、华丽包装、友达粘胶带、长江印务等。

+ 更多

特色产业

一、环保产业

能源环保产业作为21世纪国家大力扶持发展的重要产业,汉川高新技术产业园一直将其纳入园区重点发展产业对象。坚持政府扶持和推广应用相结合,重点发展绿色火电、光伏太阳能、资源综合利用等领域,大力推进循环经济园区建设,树立生态型、节能环保型城市形象带动本地能源环保产业发展。至2012年共引进和建成生产企业9家,实现生产产值达36.1亿元,为社会提供就业岗位5000个,实现税收2.36亿元。2013年预计完成产值55.7亿元,实现税收2.8亿元。

今后,园区将依托汉川电厂,加快推进超临界机组和热电联产技术的应用;大力发展LED封装以及在交通信号、汽车照明、液晶背光等领域的应用;发展光伏太阳能大棚和并网型光伏电站运营;做大做强粉煤灰、脱硫石膏等电厂废弃资源深层次加工;加快发展印染废水、生活污水的处理和综合利用技术;引进发展除尘、除臭、有机废水净化灯治理技术和装备。到2016年,力争实现产业收入100亿元,建成武汉城市圈具有较强竞争力的能源环保产业基地。

为实现上述发展目标,开发区管委会将实施相应发展战略:

——加快推进汉川电厂三期工程建设,积极打造以电厂为中心的循环产业园。发挥葛洲坝水泥、科能环保等企业优势,利用电厂废渣发展环保建材产业;加快热电联产改造工程进度,进一步扩大园区企业供热范围。

——加强企业与湖北省环科院等科研机构的互动与对接,加快企业关键技术攻关,重点推进电厂废弃物深层次综合利用技术研发,进一步优化印染废水处理工艺,加快领域技术创新。

——实施龙头企业带动战略,以LED封装和应用为切入点,积极发展节能照明,拓展应用产品,引进和培育骨干产品及企业,鼓励节能照明企业申请进入政府采购目录。

——用好国家和省市已出台的产业发展专项政策,切实执行国家关于环境保护、资源综合利用的税收优惠政策,加大对企业的政策和资金支持力度。

二、食品饮料产业介绍

食品饮料作为汉川高新技术产业园的基础产业一直得到高度关注和重视。我们按照“多点开花,以点带面”的原则重点发展食品加工、饮料、食品添加剂以及食品饮料包装等领域,支持企业扩大生产规模,推进新型产品研发与自主品牌培育。2012年园区14家企业共实现工业产值97.5亿元,上缴税收2.4亿元,为社会提供9000余个就业机会岗位。2013年前三季度已完成产值105.6亿元,预计全年可实现产值148.7亿元。

今后园区将继续支持企业创新生产工艺,大力开发和引进适合不同人群的特殊膳食食品;支持企业扩大植物蛋白饮料、纯净水生产规模,重点开发活菌型含乳饮料、谷物饮料等健康营养型饮料;加快以酶制剂、植物提取物等为重点的食品添加剂产品的研发与生产;扩大纸包装、金属包装生产,重点推进铝箔包装、复合膜包装等包装产品研发。至2016年,力争实现收入300亿元,将园区建成具有重要影响力的华中食品第一城。

为实现上述发展目标,汉川高新技术产业园重点实施以下发展战略:

——加快引进方便食品、健康型饮料等领域的国内外龙头企业,大力推进银鹭食品、达利食品、回头客等企业重点项目建设,发挥龙头企业引领作用,带动高新区食品饮料产业整体发展。

——实施品牌战略。进一步提升银鹭花生牛奶、达利园面包等名牌产品知名度与竞争力,鼓励企业创精品名牌。同时,依托骨干企业,发挥产业集聚效应,加快塑造汉川食品饮料特色基地品牌。

——鼓励企业积极与武汉大学、华中农业大学等高校开展技术合作,加强产品研发与创新,加快酶制剂、乳酸、果蔬汁饮料等领域的技术突破,大力推进外观包装创新、内容创新、口味创新、概念创新等产品创新。

——鼓励企业积极开展HACCP认证和GMP认证,强化企业质量安全意识,支持企业建立质量风险管理制度,加强安全生产流程管理,完善食品安全溯源体系。

——充分发挥汉川种养殖优势,重点推进水产品加工、果蔬加工、肉蛋奶加工等领域,大力发展绿色食品,引进和培育一批绿色食品品牌。

三、新材料产业介绍

汉川高新技术产业园新材料产业是园区产业发展战略重点。园区立足现有技术基础和产业优势,聚焦绿色环保、化工新材料、信息传输材料等领域,依据“巩固基础、创新提升、新兴培育、集群发展”的原则,2012年共拥有生产企业9家,实现生产产值达38.2亿元,为社会提供就业岗位1300个,实现税收9300余万元。2013年前三季度,新材料产业完成工业产值47.5亿元,实现税收7500万元。

今后,园区将突破重点,积极开发木质复合材料产品;TPU、PVC、PTFE以及应用于建筑、装饰、户外运动用品等领域的环保节能型产品;蝶形引入光缆、圆形引入光缆、被覆材料、构建材料等光缆材料产品。努力实现新材料产业有中低端向中高端发展,由小规模分散型向大规模集约型发展,至2016年,力争产业实现收入150亿元,将园区建成湖北省领先的新材料基地和产业化基地。

为实现产业发展目标,园区将加大政策扶持力度,实施新材料产业发展的相关策略:

——以康欣新材料为核心,支持该企业做大做强,鼓励企业与北京林业大学等高校合作,开展联合研发和成果转化;加强产业链招商,打造从育苗、造林、采伐倒加工销售的完整产业链。

——开发户外运动休闲用品领域材料。鼓励企业开发高端高品级的聚酯纤维、PVC、TPU等材料;大力推进思嘉运动休闲产品及能源沼气池项目建成投产;加大招商和企业培育力度,支持发展应用于户外帐篷、充气艇等户外运动休闲用品的材料。

——提升湖北省辐照交联及改性材料校企共建研发中心技术创新能力,加强环保节能的汽车内饰材料、建筑防水材料等产品开发,整合信息传输材料领域资源,加快建设新材料技术创新和检测平台。

——鼓励园区企业加大研发投入,在低膨胀系数被覆材料、高强度构件材料等高性能光缆材料领域开展联合研发;推动烽火博鑫、通达科技等企业与武汉邮科院等武汉光电子信息行业龙头企业进一步深化合作关系,承接生产外包装业务及产业链下游产品配套。

四、装备制造业

汉川高新技术产业园将装备制造业作为大力发展的产业。目前全区拥有木材加工机械、食品加工机械、包装机械、纺织机械、汽车动力电池、高档童车生产等生产企业15家,2012年实现生产产值达73.5亿元,为社会提供就业岗位8000余个。2013年预计可实现产值119.5亿元,实现税收4.6亿元。

今后,园区将继续抓住国家大力发展高端装备制造业的重大机遇,坚持高端化、特色化发展方向,巩固现有产业优势,重点发展产业链中高端环节,提升产业层次,优化和打造一批拳头产品。重点发展金属制品、行业专用设备、汽车零部件、电动车及童车等领域,至2016年力争实现收入300亿元,将园区建成湖北省重要的装备制造产业基地。

为实现园区发展目标,开发区管委会将相继出台相关配套政策、实施产业发展策略:

——加强企业与高校技术合作,深入开展产学研合作,突破石化设备关键技术与共性技术,继续深化石化设备、安全防范产品等优势领域的技术创新合作。

——结合区域产业发展实际,加强产业链招商重点,引进行业专用设备的关键制造环节和中高端环节,支持产业向中高端领域和环节延伸。

——鼓励福星科技、永和安、黎明钢构等有实力的企业积极向服务型制造方向发展。

——规划建设汽车配件产业园,加强与武汉汽车产业的联系,积极对接武汉经济技术开发区,大力发展汽车零部件制造。

+ 更多