湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

当前位置: 首页 > 葛店高新技术产业园区

葛店高新区园区综述

葛店经济技术开发区成立于1990年7月,是全省第一家省级开发区。1997年7月,省委、省政府批准依托葛店经济技术开发区设立湖北省葛店高新技术产业开发区。2001年12月被国家科技部批准为国家火炬计划葛店生物技术与新医药产业基地,并经国家工商总局批准注册“中国药谷”商标。2007年6月经国家发改委批准纳入武汉国家生物基地的核心区。2007年11月被评为全国20佳“跨国公司最佳投资开发区”。 2009年获批成为武汉国家高新技术产业基地组成部分,是武汉东湖国家自主创新示范区的拓展区。2008年、2010年连续两次被省政府评为“全省先进开发区”。区内建有湖北(葛店)信息产业园、湖北省太阳能产业基地、武汉城市圈(鄂州)职教园、中国中部电子商务基地。2012年7月30日经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,定名为鄂州葛店经济技术开发区。

高新区现辖1镇、26个行政村、5个居委会。全区国土面积78.6平方公里,起步区面积3.14平方公里,中心区规划控制面积42平方公里,建成区面积18平方公里,户籍人口64734人,常住人口达到8万人。

高新区交通极为便捷。西距武汉市中心23公里,东至鄂州城区38公里,处在武汉、鄂州、黄石、黄冈、咸宁城市群的中心,与武汉东湖高新区紧密相连,是武汉城市圈的核心圈层。开发区北依长江黄金水道、南临紫菱湖和武四湖,武九铁路、316国道、武黄高速、鄂武高速、高新大道穿境而过,武九铁路、武鄂黄城际铁路在境内分别设有货运编组站和客运站,乘坐城市轻轨至武汉光谷商业中心仅10分钟车程,驱车经鄂汉快速至武汉高铁火车站仅15分钟车程、至天河国际机场40分钟车程。规划中的武汉轨道交通11号线(29号)2017年将延伸至葛店开发区。

高新区基础设施完善,有总装机容量360万千瓦的鄂州电厂和3座11万伏输变电站,武汉、鄂州各有全天候双回线路为开发区供电。有日供水3.5万吨的自来水厂和日处理污水3.5万吨的污水处理厂。供热管道正在铺设,天然气供应已覆盖全区。境内建有白浒山长江外贸码头,可常年停靠5000吨级海轮,货物可直达港澳、日本、东南亚等地。

高新区管委会及其职能部门享有市级行政审批权利,企业不出开发区即可享受审批、办证、办税等全程免费服务。

全区现有工业企业553家,其中规模以上企业87家,2012年纳税过百万企业60家。现有美国嘉吉、波尔公司、深圳比克、浙江宝业、武汉爱民制药、华烁科技、华工科技、长江动力集团、天普太阳能、绿野亚马逊、唯品会、中国南山和湖北能源集团鄂州电厂等一批国内外知名企业。初步形成了生物医药、装备制造、电子信息、精细化工、新能源新材料、现代电子商务等主导特色优势产业。

今年开发区新一届工委、管委会领导班子调整到位后,紧紧围绕建设“三个先行区”的重大战略部署,实施“三新”战略,营造新环境、打造新产业、培育新市民,高起点加快全域葛店总体规划修编进程,强力推进新型城镇化建设,精心打造中国中部电子商务基地、南部生态科技新区等重大特色园区,进一步健全完善管理制度,夯实干部工作作风。全区广大干群正以饱满的工作热情投入到开发区大发展、大提升、大跨越的建设第一线。不久的将来,一座充满生机的科技新城将从这里拔地而起,成为长江中下游一颗璀璨的明珠。

+ 更多

特色产业

国家火炬计划生物技术与新医药产业基地

国家火炬计划葛店生物技术与新医药产业基地于2001年经国家科技部在我区批准设立的特色产业基地。同年,经国家工商总局批准,我区取得了“中国药谷”注册商标。2007年6月,与武汉东湖高新区、庙山开发区联合申报武汉国家生物产业基地获国家发改委批准,成为继我省武汉光电子信息产业基地之后的第二个国家级产业基地。随着特色产业战略的不断深化和“药谷”品牌效应的逐步凸显,武汉大学、华中科技大学、武汉工程大学、湖北省化学研究院、湖北省医药工业研究院等高等学府、科研院和海外知名企业所纷至沓来,在区内兴办了科益药业、远大弘元、人福药业、爱民药业、嘉必优等一批高成长性、高增长性的骨干型生物医药项目。目前,葛店开发区已拥有生物医药企业45家,2013年1-9月份,生物医药企业实现工业总产值84亿元,对GDP贡献率三分之一强,从业人员达5400人。

湖北省太阳能产业基地

2009年,湖北省发改委同意在葛店开发区建设湖北省太阳能产业基地。该基地是我国第一个专业的太阳能产业基地。2009年11月22日,国家太阳能热水器产品质量监督检验中心和国家节能建材产品质量监督检验中心检测基地项目正式落户葛店开发区。两个国家级中心的落户为企业提供面对面的检测检验、研发平台以及技术标准等配套服务。该基地规划总面积5000亩,总投资 亿元,分为规划检测中心、产品研发中心、生产区、物流仓储等六大功能板块。天普太阳能在葛店开发区征地征地230亩,总投资5亿元,兴建太阳能热水器生产基地。建成年产真空管3000万丈,年产150万m2太阳集热器,太阳能热水器100万台(套),年可完成工业总产值35亿元,出口创汇300万美元,年利税3亿元。天歌太阳能项目由湖北天歌新能源有限公司投资建设,规划用地100亩,首期总投资1.62亿元,主要建设空气能、太阳能热水系统、太阳能热水工程。达产后年完成工业总产值2.6亿元,年利税6000万元。

中国中部电子商务总部基地

中国中部电子商务总部基地区域规划面积18平方公里,规划建成千亿元级产业园区,形成具备区域辐射力的特色电子商务聚集区和国家级青年科技创业集聚区。打造成为中部地区最大的电子商务总部基地。建设内容有:

1、电商总部基地。包括建设总部大楼、总部独栋定制区等。

2、电商创业孵化中心。包括建设电商企业创业中心、电商企业孵化中心、电商企业加速中心等。

3、电商仓储物流中心。包括建设电商仓储库区、电商物流园区等。

4、电商产业服务中心。包括电商职业技术学院、电商培训中心、电商宣传(展示)中心、电商技术服务中心、电商投融资服务中心等。

5、电商生态城。包括星级酒店、购物中心、商业街区、餐饮超市、休闲运动区、临湖生态园、大型生活社区等。

6、园区基础设施。包括道路、桥梁、公园小品等各类规划建设的基础设施。

湖北科技企业加速器有限公司

湖北科技企业加速器有限公司是湖北省科技厅批准成立的省级科技企业加速器建设试点单位,由湖北省高新技术产业投资有限公司、湖北葛店开发区建设投资有限公司、武汉光谷联合股份有限公司三方共同投资设立,公司于2012年2月7日由三方签约,2012年5月18日注册成立,注册资本1亿元。作为厅、市、企三家共同联合经营的重要项目,公司旨在以光电信息、高端装备制造、新材料为主导产业,充分享用湖北省科技厅、鄂州市政府、葛店开发区优势政策资源,在发挥主题产业园开发商一体化营运能力的基础上,联合打造国内一流的科技企业加速器园区。公司将以培养壮大战略性新兴产业和科技创新型企业为己任,致力于促进城市经济结构和城市形象两个改变,整合科技产业和高端人才两个汇聚,实现拉动税收和增加就业两个贡献,并以高质高效的建设速度建成标杆性的科技产业园区,为葛店开发区乃至全省打造一张对外开放和经济又好又快发展的靓丽新名片。

湖北科技企业加速器示范项目位于鄂州葛店经济技术开发区与东湖国家自主创新示范区的交界处,是连接武汉与鄂州的桥头堡。项目占地面积1910亩,总建筑面积约120万平方米,总投资30亿元。主体工程于2013年3月启动建设,首批10万平方米产业用房即将投入使用,10月启动6万平方米厂房建设;园区道路、绿化、供电、给排水、天然气等配套工程同步进行;2014年启动二期建设;整个园区用3年时间(不含2013年)建成。项目建成后,将吸纳300-500家中小科技型企业入驻,培育3-5家国内外上市公司,形成年产值60亿元的产业规模。

项目建设以“政府引导、社会参与、市场化运作”为发展基础,积极探索政策优势、区位优势、产业资源、创新服务有效聚合的园区建设模式。进一步拉动武汉城市圈内优质资源的合理流动和重组配置,拓展湖北高新技术产业黄金走廊,成为推动湖北科技产业发展和科技工作创新的重要引擎,为湖北“两型”社会建设和新经济增长极发展注入新的内涵和活力。

中国南山集团葛店临港新城项目

葛店临港产业园项目由中国南山开发(集团)股份有限公司投资兴建。中国南山开发(集团)股份有限公司成立于1982年,现已发展成为一家以港航运输、海洋石油服务和物流后勤服务、房地产开发、集成房屋体系为四项核心业务,跨行业、跨地区经营的综合性大型企业集团。项目总投资额120亿元,用地面积约3平方千米,位于葛店开发区临长江葛店港区规划范围。其中,葛店港区、国际现代物流中心、临港工业园项目合计用地约1600亩,其余为临港生活及服务区项目用地。

建设内容:①开发建设并运营葛店港区。打造多功能、辐射力强的长江中游区域性航运中心。②建设国际现代物流中心。打造仓储、运输、商贸、保税、电子商务等综合性高端物流平台。③建设临港工业园。拟将旗下制造业企业生产、研发、设计基地落户工业园,依开发区区发展规划引进知名临港工业企业,实现临港低碳工业的集聚发展。④建设临港生活及服务区。进行安置拆迁户的还建房、社区教育、医疗、文化设施等公用设施的建设,按开发区批准的规划建设员工的安居房、产业园区配套商业设施和住宅。预期效益:项目建成后年纳税额将不少于3亿元。

唯品会中部电子商务营运中心项目

唯品会是国内知名的特卖网站,率先在国内开创了“名牌折扣+限时抢购+正品保险”的商业模式。去年销售额达60亿元,今年预计可达150亿元,仅次于淘宝、京东。2012年3月23日,唯品会成功在美国纽交所上市,股价达32美元,市值相当于当当网的3倍。仓储建设是唯品会近年来发展的重点,截止到2011年底,唯品会在全国的物流仓储面积达到近10万平方米。

该项目在我区计划投资约16亿元,用地面积约920亩,计划建立华中区物流配送中心及为唯品会配套的体验、货物展示店。项目建成后第一年预计可实现销售额10亿元,第六年达到62亿元,综合税率不低于2.5%。

亚马逊电子商务配送中心项目简介

项目由绿野资本集团投资兴建,建成后由亚马逊中国收购运营。绿野资本集团是一家国际领先的另类资产管理机构,其主要业务领域包括绿野投资、咨询、招商、方案和国际化业务等。该集团下设分支机构6家,在全球范围内雇员200多人,管理基金5亿美元以上,中国市场管理基金达到35亿元,其在美国、加拿大、法国、日本、中国香港、中国上海等地区设立了区域运营中心,服务区域遍布全球。绿野物流地产业务为该集团特色业务之一,是全球产业链最完整的专业咨询、投资、开发、管理、运营的物流地产设施管理机构,目前已在全球8个国家为上百家企业提供了先进高品质的物流地产设施和电子商务运营中心项目等,在国内市场也先后在大连、上海等地为世界500强电子商务企业投资兴建了多个大型电子商务配送中心项目等。该项目的最终运营方亚马逊公司是全球最大的电子商务巨头和世界100强企业,集团创立于1995年,总部位于美国西雅图,目前其在全球主要国家地区和新兴市场都成立了分公司。2000年5月,亚马逊进入中国大陆市场,并与卓越合作成立了卓越亚马逊,总部位于北京,2011年10月亚马逊正式宣布将他在中国的子公司“卓越亚马逊”改名为“亚马逊中国”。作为中国电子商务领袖,卓越亚马逊为消费者提供28大类,超过200万种产品以供选择,并提供 “一键下单”功能和免运费服务。近些年,亚马逊公司把电子商务市场重点转向了中国大陆,提出将中国市场打造成为与北美市场并驾齐驱的公司新增长点,并致力于从低价、选品、便利三个方面为消费者打造一个可信赖的网上购物环境。目前,亚马逊中国在北京、广州、西安等国内大城市设立了9家运营中心,其辐射全国的电子商务配送网络正在形成,已经成为中国网上零售的领先者。

亚马逊电子商务配送中心项目位于葛店开发区北二号路以北、北四号路以西地块,面积573亩。总投资预计达12亿元,总建筑面积约40万平方米,一期建筑面积约6万平方米,拟建成中部最大的电子商务配送中心;项目建成之后,预计年销售额约约60亿元,提供就业岗位约1000个。

武汉高科表面处理工业园

武汉高科表面处理工业园是由国家级高新区-武汉东湖高新区与鄂州市政府共同批准,由武汉高科集团公司投资,在葛店开发区建立的全省第一家专业从事表面处理的工业园区,是武汉东湖高新区与葛店开发区产业对接的第一个项目,由鄂州市发改委申报的表面处理工业中小企业服务平台项目已获得省和国家发改委的批准。

表面处理园实行公司制运营,业主为武汉高科表面处理工业园有限公司,项目占地400亩,一期201.2亩,投资约1.6亿元人民币,已建成2.37万平方米标准厂房、1.2万平方米的两栋宿舍楼和日处理2000吨的污水处理站。

目前园区有12家入园企业,企业的产品涉及汽车配件、科研设备零件、通讯配件等领域。园区将原有分散、规模小、技术落后的电镀企业集中起来,通过技术人才的集聚和交流、先进设备的选用等,整合资源,降低单位能耗和生产成本,从而提高企业经济效益,充分体现了“环境友好”和“资源节约”,建设武汉城市圈“两型社会”和“循环经济”的要求。

园区建成后将为振兴湖北省制造业贡献力量。园区二期拟在一期建设规模的基础上,紧紧围绕东湖开发区重大项目的配套工作开展招商活动,引进电镀产业上下游企业和相关产业入园,形成特色产业链,实现跨越式发展。

武汉商控华顶工业园项目

武汉商控华顶工业园,是武汉商控华顶工业孵化器有限公司投资兴建的,园区坐落在国家级开发区——鄂州市葛店经济技术开发区创业大道与高新四路交汇处,总投资约8.8亿元,园区占地面积878.7亩,包括总建筑面积为45万平方米的标准化厂房、3栋综合楼和4栋宿舍楼,项目分三期开发。

目前,一期已全部建成,一期项目占地491亩,建筑面积18万平方米,其中,其中包括15万平方标准厂房和3万平方米配套用房厂房,单栋厂房面积从500到5000平方米不等,层高从4.5到12米,按结构可分单层框混、轻钢、轻钢带桁吊标准厂房以及三层电子厂房,能满足不同企业对厂房的需求;食堂、超市、宿舍等配套生活用房3万平方米。一期项目适用于机电、环保、电力设备、新材料、新能源等行业生产。已有45家企业办理了正式入驻手续。企业全部投产后,可实现年产值25亿元,税收过千万的企业将有10余家,园区可累计年创税金1.5亿元以上,并能提供2000多个就业岗位。二期占地282亩,建筑面积15万平方米,主要是为发展壮大后的企业提供“量身定制”厂房,面积从1万到3万平方米。三期规划建设园区配套项目,占地105.7亩,建筑面积12万平方米。武汉商控华顶工业园产业定位于机电、环保、电力设备、新材料、新能源等产业。

+ 更多

优惠政策

葛店开发区优惠政策

对招商引资落户企业,除享受国家规定的优惠政策外,葛店开发区还将提供更为优惠的政策和服务。通过降低企业入区成本,安排地方财政专项扶持资金,打造良好的融资平台及各类社会公共服务平台等方式,为入区企业创造最佳的投资环境。

土地优惠:土地出让金按低于成本价的标准收取,对重大项目可一事一议。

税收减免:为支持入区企业发展,开发区管委会采取地方让利、财政扶持的办法,对生产型企业及现代服务业企业所缴纳的相关税收,以专项资金的形式支持若干年。

财政扶持:重点企业安排财政间歇资金、科研资金、厂房租赁补贴、重大财政专项、上市奖励、员工培训补贴等各类财政资金。

规费:免收全部市级行政性收费,对事业性收费按国家规定的下限收取。

政府服务:对每一个投资项目,葛店开发区将提供一系列全程服务,协调项目申报、审批、建设、生产、经营等环节中的相关事宜;所有审批手续从快从简,投资者可直接办理或委托相关部门办理,其审批时间不超过以下时限:自收到全部合格文件之日起,审批、核准、备案项目1天,审批项目合同、章程2天,批准工商税务登记3天,审批规划建设方案1天。

产业扶持:葛店开发区正在打造四大发展平台:中国中部电子商务总部基地。基地总用地规模18平方公里,规划建设三个电子商务产业园区:即网络零售企业和电商企业运营总部产业园,中小电商企业创业园,特色电商产业园。中国药谷。规划建设20平方公里的生物医药园区,建成中部地区最大的中药医药研究院、最大的医药物流园;建成全国最大的药用辅料生产基地、最大的功能食品生产基地;建成全球最大的花生四烯酸生产基地。生态创新城。规划在武四湖畔建设15平方公里的生态创新城,中心地区重点布局总部基地、行政中心、商业中心、金融中心、文化娱乐中心,沿半岛岸线重点布局科研机构、企业研发中心以及以勘察设计、服务外包、信息服务、科技服务、文化创意为主的现代服务业企业和高端生活社区。葛店临港新城。位于长江葛店港区规划范围内,总用地面积约3平方公里,主要建设长江葛店港区、国际现代物流中心、临港工业园、临港生活及服务区,以此形成一个具有临江特色的产城一体新港区。

+ 更多