湖北省关于2015年度市县科技创新综合考评情况的通报

2015年,全省各地认真贯彻落实科学发展观,深入实施科教兴鄂、人才强省战略,大力推进创新湖北建设,全省科技工作 迈上新台阶,涌现了一批科技创新能力突出的市县,为促进全省经济结构调整和经济发展方式转变作出了重要贡献。 根据《湖北省市县科技创新综合考评办法(试行)》(鄂办发〔2011〕6号),在认真评价考核的基础上,省委、省政府决定,对 2015年度科技创新贡献突出的武汉市,对表现优秀的宜昌市、襄阳市、孝感市、荆门市、黄石市等5个市和武汉市洪山区、襄阳 市樊城区、武汉市武昌区、武汉市青山区、武汉市江夏区、宜都市、襄阳市襄州区、远安县、孝感市孝南区、大冶市、枝江市、 武汉市蔡甸区、钟祥市、当阳市、应城市、仙桃市、安陆市、鄂州市华容区、老河口市、宜城市等20个县(市、区),对进位 显著的荆州市和荆门市掇刀区、罗田县、公安县、石首市、洪湖市等市县予以通报。 希望受通报的市县发扬成绩,再接再厉,发挥示范带动作用,再创佳绩,再作贡献。各部门要以先进市县为榜样,进一步 解放思想,创新思路,大力推进创新驱动发展,大力推进大众创业、万众创新,为加快“建成支点、走在前列”进程和创新湖北 建设作出更大贡献! 中共湖北省委 湖北省人民政府 2016年7月9日

武汉市洪山区区长陈新垓 我们将立足自身优势,着力建设环大学科技园和一批一流的众创空间,积极打造具有良好创新生态、完备创业服务的“创谷”示范园区及成片创业街区,努力将我区建设成为国内一流的大学之城和武汉创新驱动的核心动力区,力争为武汉建设国家创新型城市、加快推动“创新湖北”建设作出新的更大贡献。 襄阳市樊城区区委书记邓卓海近年来,樊城区始终把创新驱动作为经济新常态下实现新发展的第一路径,奋力推进现代服务业集聚区、国家新型工业化产业示范基地、现代都市农业示范区建设。我们将以六次蝉联“全省科技创新先进区”为动力,加快科技进步和创新创造,抢占结构调整、产业升级和未来竞争的制高点。 武汉市武昌区区委书记张幸平 武昌区要充分发挥自身的科教优势,加大适应中心城区特点的科技创新空间和园区建设力度,加大产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”的创新生态系统建设力度,以发展动能的转换实现换道超越发展。 武汉市江夏区区长王清华 江夏区地处武汉南大门,现已初步形成以现代工业和现代农业为支撑的现代产业体系。充分发挥科技支撑引领作用,突出创新驱动,提速打造经济、城市、民生“三个升级版”示范区,率先建立生态新城,努力成为武汉经济发展的第三极。 宜都市市委书记罗联宜都始终致力于构建完善的科技创新体系,广纳科技人才,发展科技创新平台,深化产学研合作,加强科技成果转化,积极探索科技金融,使科技创新成为宜都实现转型发展的强大动力,为宜都实现“三市三区”目标提供坚强保障。襄阳市襄州区区委书记王宇华实现县域经济竞进提质、换道超越,必须把科技创新作为推进产业转型升级、提升产业核心竞争力的重要抓手。适应经济新常态,推进供给侧结构性改革,也必须把科技创新作为提高全要素生产率、增加有效供给的有效手段。

远安县县委书记张立新 创新是五大发展理念之首,创新发展关键在科技创新。“十三五”期间,我县将大力实施创新驱动战略,突出“科技兴工、科技兴农、民生科技”三大重点,推进大众创业、万众创新,不断增强经济社会发展的动力和活力。   孝感市孝南区区委书记陈俊 孝南区以打造区域性创新中心为目标,大力实施创新驱动战略,发展高新技术产业,支持创新研发机构建设,打通成果转化渠道,推进“澴川英才计划”,形成以企业为主体、市场为导向、人才为支撑、产学研相结合的科技创新格局。   大冶市市委书记李修武 科技引领,创新驱动。大冶将以创建国家高新区为契机,大力推进“一优三化”战略,加快构建“4+1+2”全新产业体系,让产业高端化成为落实“创新发展”理念的生动实践,让科技创新成为“十三五”经济发展的不竭引擎,努力为实力大冶、美丽大冶、幸福大冶提供强大科技支撑。   枝江市市委书记许志华 在经济新常态下,枝江市将充分发挥科技创新的引领作用,积极抢抓国家循环经济示范市建设机遇,重点打造产业循环链、创新链,着力搭建园区“集约平台”、双创“孵化平台”、校企“合作平台”、人才“集聚平台”,激活新动能、培育新产业,加快抢占转型发展、创新发展、绿色发展新高地。   武汉市蔡甸区区委书记刘子清 蔡甸区推进体制机制创新,搭建创新平台,以全面推进中法合作创新区建设为目标,打造中法生态产业园、生态科技谷、生态城战略研究所等创新平台;大幅引进各类人才,实施人才强区战略;加大招商引资力度,加强对中小企业技术创新支持力度,培养一大批企业领头雁。   钟祥市市长郭志泉 钟祥要实现“全面小康,跻身百强”目标,就必须强化科技创新,充分发挥科技对县域经济发展的支撑引领作用。要通过政策引导、人才培育、强化投入,推动磷化工等传统产业转型升级,做大做强高端装备制造、食品加工、生物医药等支柱产业,不断增强创新发展的内生动力。   当阳市市长张世敏 近年来,当阳市以省级高新区创建为载体,充分发挥企业创新主体作用,推动创新平台建设,加强政产学研合作,加快科技成果转化,高新技术产业得到长足发展,区域一体化协同创新体系基本形成。下一步,科技创新将为当阳市争创“全国百强县市”提供有力支撑。   应城市市委书记肖红梅 应城要实现经济社会转型升级、换道超越,必须用好科技创新“第一动力”。我们将坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,深入推进国家知识产权试点城市建设,加快形成以科技创新为引领和支撑的经济体系和发展模式,培育新动能、创造新供给、拓展新空间,力促经济社会展翅腾飞。

仙桃市市长周文霞 科技引领发展,创新开创未来。面对经济新常态,展望“十三五”,必须将科技创新作为转型升级的主引擎,将仙桃国家级高新区作为科技创新的主战场,深入实施创新驱动战略,全面加快科技创新步伐,着力激发仙桃换道超越的澎湃动力,加快建设充满活力的创新型城市。   安陆市市委书记、市长刘敏 安陆市是全省传统工业和农业集中度较高的县市,大力推进科技进步和技术创新,既是保增长、调结构、转方式、促发展的当务之急,更是抢占发展制高点、提升产业核心竞争力的战略之策。作为欠发达县市,要倍加认识科技创新在后发赶超中的重要性,真正使科技创新成为驱动发展的支撑之源。   鄂州市华容区区委书记姜飞轮 华容区将继续狠抓科技项目落户、专利申报、成果转化、院士工作站建设,培育自主知识产权、自主品牌和创新型企业,大力提升企业创新能力,促进高新技术产业发展壮大,打造电子信息、装备制造、文化旅游、物流贸易、绿色农产品加工“五大产业集群”,为切实转变经济发展方式而不懈努力。   老河口市市委书记郑德安 我们将坚持创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,突破性发展高新技术产业,以科技创新引领产业转型升级,力争“十三五”期间高新技术产业产值年均增速超过20%,以科技创新支撑老河口市“133”工程发力提速。   宜城市市委书记李诗 县(市)这一级要加强科技创新,必须坚持创新驱动,加强企业技术升级和改造,打造核心品牌,增强企业竞争能力。目前,我市已发展高新技术企业17家,建成了2家省级工程技术中心、1家省校企共建研发中心、4家省知识产权示范建设企业,实现产值60多亿元,促进了经济社会跨越发展。   荆门市掇刀区区委书记吕义斌 荆门高新区·掇刀区科技创新综合排名快速进位,要顺应产业革命大趋势,围绕化工、再生资源利用与环保、装备制造、新能源新材料、电子信息、大健康等六大产业链部署创新链,深入实施创新型特色园区建设、企业创新、科技平台、人才集聚等四大工程,助推实现换道超越。

罗田县县委书记汪柏坤 创新是五大发展理念的第一理念,是激发活力的第一源泉,是引领发展的第一动力。罗田正是得益于创新绿色发展理念,创新精准脱贫机制,创新美丽乡村建设模式,总体赢得了一个绿色崛起、跨越赶超的发展态势,“千里大别山,美景在罗田”叫响全国。   公安县县委书记向斌 牢固树立科技是第一生产力的理念,坚持以项目为牵引、产业联盟为依托,集聚高端人才,推进产学研融合发展,增强企业竞争力。围绕产业转型升级,以企业创新为载体、成果转化为动能,把握核心技术,加快培育高新技术企业,厚植发展新优势。   石首市市委书记刘忠诚 建设创新型石首,必须树立科技首位意识,大力实施科技兴市战略;必须建立健全政府主导、企业主体、部门联动的协同创新机制,推动科技与经济的深度融合,助推产业转型升级;必须强化创业创新政策保障,每年安排专项资金,搭建“双创”平台,加快“高精尖缺”人才队伍建设。   洪湖市市长沈先武 以提高企业创新能力为基础,着力引导企业与高校开展技术合作;以建设创新平台为重点,着力推动企业与高校共建研发平台;以培育高新技术产业为核心,着力提升企业专利拥有率,力争“十三五”规模以上企业研发机构建有率达100%、高新技术产业增加值占GDP达30%以上。