湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技厅工作

吴麟章副厅长出席虹拓联合实验室筹备座谈会

发布时间:2018-07-05发布部门:办公室来源:湖北省科技厅阅读次数:

  近日,“虹拓联合实验室”筹备会暨科技日报社与虹拓战略合作签字仪式在光谷举办。科技日报社副社长房汉廷、湖北省科技厅副厅长吴麟章(正厅级)出席会议并讲话。

  “光是21世纪的终极工具,人类进入数字光制造时代,飞秒激光是最亮的光、最快的刀、最准的尺、最神奇的光”。虹拓联合实验室创办者、国家千人计划专家、武汉虹拓新技术公司董事长曹祥东作“虹拓联合实验室”项目介绍时说。虹拓新技术历经近十年的艰苦研发,研制出具有自主知识产权的全光纤飞秒激光技术,不仅打破了核心技术的国外垄断,在性能上比国外同类技术有大幅度提升。最近,曹祥东博士团队结合光芯片封装技术,光纤激光以及核心控制算法,成功开发出全球尺寸最小的集成光纤飞秒激光器,为实现大规模低成本高性能的商用飞秒激光器奠定了基础。

  吴麟章副厅长在讲话中指出,随着创新驱动发展战略的深入实施和湖北创新型省份建设的扎实推进,要进一步重视科技创新平台的建设,进一步重视科技人才的引进和培育,进一步重视科技成果转移转化,不断为湖北实现高质量发展提供坚实的科技支撑。希望“虹拓联合实验室”能发挥积极作用,服务湖北乃至全国飞秒激光产业发展。

  据了解,“虹拓联合实验室”将采用开放、共享机制,联合更多科学家、工程技术专家,聚焦飞秒激光核心技术及其应用的研发。将在千瓦级飞秒激光器、超大规模光纤激光相干合束技术,以及飞秒光遗传活体单个脑细胞调控等方面开展研究。为推进实验室的信息传播,科技日报社与虹拓签订了战略合作协议。

  湖北省科技厅、武汉东湖高新区管委会、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北省高新技术发展促进中心、湖北省高新技术产业投资有限公司、湖北省激光协会等单位代表参会交流。(丘剑山)

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]