湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技厅工作

国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项部分项目工作交流会在汉召开

发布时间:2018-05-11发布部门:社发处来源:湖北省科技厅阅读次数:

  5月10日,国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项部分项目工作交流会在武汉召开。中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处华玉涛处长主持了此次会议。湖北省科技厅二级巡视员吴月朗、武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇副院长、武汉大学中南医院党委书记张元珍教授出席会议并致辞。来自全国各地50家单位的81名专家教授参加了此次会议,其中既有重点专项项目检查组的技术专家和财务专家,也有2016年、2017年“数字诊疗装备研发”重点专项部分项目的项目负责人。

  会议上,重点专项技术专家和财务专家分别介绍了中期检查情况及存在的主要问题。4位2016年度立项项目中期检查中进展良好的代表受邀作经验交流,分别是武汉大学中南医院王行环教授、清华大学郝红伟教授、复旦大学宋志坚教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院严福华教授。最后,2017年立项的团队就各自项目的主要内容、项目进展和成果,以及项目过程中遇到的问题、下一步研究计划等进行了汇报,重点专项技术专家和财务专家逐项进行了点评。

  国家重点研发计划重点专项是聚焦国家重大战略任务、围绕解决当前国家发展面临的瓶颈和突出问题,以目标为导向的重大项目群,“数字诊疗装备研发”是首批启动的6个重点专项之一。数字诊疗装备是医疗服务体系、公共卫生体系建设中最为重要的基础装备,也是催生新一轮健康经济发展的核心引擎,具有高度的战略性、带动性和成长性,目标是要打破国外对高端数字诊疗装备的技术垄断,拥有一批引领性的前沿技术、关键技术、核心技术。项目承担单位包括各地区多家汇集优质医疗资源的大型医院、高端人才的顶尖高校和国内一流的医疗技术与管理公司。

  此次会议总结了项目前期实施的成果与经验,理清了项目工作思路,安排了下一步的工作部署,有效推动了“数字诊疗装备研发”重点专项的实施,为专项目标的顺利完成进一步夯实了基础。(李翠华)

                责任编辑:丘剑山

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]