湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技厅工作

2018年全省科技工作会议在汉举行

发布时间:2018-01-23发布部门:办公室来源:湖北省科技厅阅读次数:

  • 最后一张

  1月19日,2018年全省科技工作会议在武汉举行。省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进出席会议并作工作报告。省科技厅党组书记张盛仁主持会议并作总结讲话。吴麟章、刘望清、葛琳、彭泉、杜耘等在家厅领导出席会议。

  这次会议的主要任务是全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国科技工作会议、省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全省经济工作暨农村工作会议重要部署,总结过去五年及2017年全省科技工作,分析当前科技工作面临的形势,研究部署2018年重点工作任务。会上,吴麟章副厅长(正厅级)传达了全省经济工作暨农村工作会议精神,葛琳副厅长传达了全国科技工作会议精神。荆门市科技局、华中农业大学、东湖国家自主创新示范区、光谷创意园产业孵化器、湖北技术交易所等5家单位在会上作典型发言。郭跃进同志代表省科技厅,与全省17个市州科技局签订了2018年重点工作目标责任书。与会代表围绕科技成果转化、科技企业培育、省市县联动、科技系统服务能力建设等方面进行了分组讨论。

  郭跃进同志在工作报告中,对过去五年及2017年全省科技工作进行了系统回顾和总结,对当前全省科技工作面临的形势进行了深入分析,并对2018年全省科技工作进行了全面部署。郭跃进同志指出,过去五年,在省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统深入实施创新驱动发展战略,以促进湖北科技资源优势向经济社会发展优势转化为主线,以深化科技体制改革为着力点,以“一项建设,三大工程”为抓手,着力服务供给侧结构性改革,全省科技创新环境全面优化,创新主体的积极性全面增强,科技创新成效全面显现,科技行政部门的工作作风持续转变,为转方式调结构提供了强有力的科技支撑。2017年,全省科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神,紧紧围绕创新强省建设,开拓性、创造性地谋划和推动全省科技工作,圆满完成了全年各项目标任务,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

  郭跃进同志强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年的科技工作意义重大。全省科技系统要充分认识当前科技工作面临的新形势和新要求,结合工作实际,认真研究谋划和推进2018年的工作。要围绕科技创新“三个面向”,坚定实施创新驱动发展战略,以深化科技体制改革为动力,以“一项建设,三大工程”为重点,以建设创新型省份和创新强省为目标,着力加强基础研究,着力突破关键核心技术,着力加快科技成果转化,着力促进产学研合作,着力提升科技创新能力,为湖北加快“建成支点、走在前列”进程,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省提供坚强支撑。重点抓好深化科技体制改革、深入实施科技企业创业与培育工程升级版、深入实施科技成果大转化工程、大力推进重点领域产业技术创新、促进区域创新协调发展拓宽开放合作创新格局、切实加强科技系统自身建设等7个方面的工作。

  张盛仁同志在总结讲话中以“抓落实”为主题,对全省科技系统提出了“三个围绕”的要求:一是要围绕新形势、新任务抓落实,全面加强党对科技工作的领导。全省科技系统要按照学懂、弄通、做实的要求,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实质,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代科技工作的根本遵循和行动指南。二是要围绕重点、难点抓落实,努力开创科技工作发展新局面。要坚持遵循科技创新和经济发展规律,结合部门职能定位,紧紧围绕党委政府的中心工作,把精力聚焦到经济社会发展对科技创新的重点需求上来,全省科技系统领导干部要切实担负起领导责任,坚持以身作则、率先垂范,紧紧围绕省委、省政府决策部署,带头落实国家重点任务,带头解决各项难点问题,凝聚单位的集体力量和智慧,合力确保各项工作顺利推进。三是要围绕提能力、转作风抓落实,积极发挥创新驱动生力军作用。全省科技系统各级党组织要认真学习贯彻党中央和省委推进全面从严治党的决策部署,坚持把党建工作摆在科技工作全局的重要位置,找准党建工作与业务工作的结合点,推动党建工作和业务工作相互促进、共同发展。要持续推进作风转变,坚持“严”字当头、“实”字为本、“细”字着力,切实提高工作执行力,真正把各项任务办好办实,谱写全省科技工作的改革发展新篇章。

  全省各市州科技局和部分县市区科技局局长,国家高新区、农业科技园区、部分高校院所、科技型企业及孵化器负责人参加会议。(丘剑山)

                                                                                   责任编辑:丘剑山

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]