湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技厅工作

湖北省国家级高新区数量达九个

发布时间:2017-06-19发布部门:协调办阅读次数:

  • 最后一张

  6月16日上午,湖北省科技厅正式对咸宁高新区授牌,由“咸宁高新技术产业园区”更名为“咸宁高新技术开发区”,晋级为国家级高新技术开发区。虽几字之差,但意义非凡。改名后的含金量引发社会对高新区的超高期待。

  2017年2月15日,湖北省科技工作会上宣布,国务院正式批复咸宁高新区、黄冈高新区晋升为国家高新技术产业开发区。至此,湖北省国家级高新区数量达9个,位居中部首位。

  湖北国家级高新区包括:东湖高新区、襄阳高新区、宜昌高新区、孝感高新区、荆门高新区、随州高新区、仙桃高新区、咸宁高新区、黄冈高新区。

  国家高新区,即高新技术开发区,是指我国在一些知识密集、技术密集的大中城市和沿海地区建立的发展高新技术的产业开发区。

  高新区在地方经济发展中具有明显的拉动效应。据湖北省科技厅统计,湖北27个高新技术产业园区,2016年上半年完成规模以上工业总产值12210亿元,同比增长13.22%。

  其中,国家级高新区又是全省高新区的龙头,2016年上半年,武汉东湖、襄阳、宜昌、孝感、荆门、随州、仙桃等7个国家高新区完成工业总产值7498亿元,实现增加值2352亿元,分别占同期全省高新区的61.41%、71.12%。

  目前,除了2月份获批的咸宁高新区、黄冈高新区以外,黄石大冶湖高新区、潜江高新区等也在积极创建国家高新区,如果今年获批,湖北省国家高新区总数有望突破10家,晋升国家高新区第一方阵。


      东湖高新区

  东湖高新区位于武汉市东南部的三湖六山之间。1991年,东湖高新区被国务院批准为首批国家级高新技术产业开发区。

  作为中国第一家国家级的光电子产业基地所在地,它也被人们形象的称为“中国光谷”。以每年30%的速度跨越式发展,这片幅员518平方公里的土地如今已经成为创业者的乐园、领先企业的聚集地,武汉的人文科技新城。“中国光谷”是活力无限的科技创新之地。

  这里遍布着武大、华科等48所高等院校、56个中央及省部属科研院所、11个国家重点实验室、10个国家工程技术中心和700多个技术研发机构;这里有49位两院院士、20多万名专业技术人员和40万名在校大学生;这里还有旨在培育光谷持续创新能力而建造的光电国家实验室、国家植物基因研究中心(武汉)和P4实验室;东湖高新区2016年申请的知识产权专利数量破万件。


      襄阳高新区

  襄阳高新区是1992年11月经国务院批准设立的国家级高新区。

  经过二十余年的建设发展,高新区的辖区面积由建区之初的7.5平方公里扩大到现在的200平方公里,各类注册企业由17家发展到9111家,营业总收入由3.7亿元增长到2750亿元,GDP由1.35亿元增长到875亿元,来自20多个国家和地区的企业进区投资。

  高新区已形成“一区三园”空间布局,是我国汽车工业、军工企业的聚集地和鄂、豫、陕、渝毗邻地区技术、智力最密集地区。


    宜昌高新区

  宜昌国家高新技术产业开发区于1999年12月经湖北省政府批准设立。2010年12月18日,经国务院批准,宜昌国家高新技术产业开发区正式成立。

  宜昌高新区总面积360平方公里,拥有国家新型工业化示范基地、国家创新型特色园区等7个国家级招牌。全区按照“5+1”模式,打造生物医药及食品、新材料及新能源、汽车及装备制造、电子信息、精细化工等五大工业主导产业以及现代服务业。


      孝感高新区

  孝感高新区创立于1989年,是湖北省最早设立的开发区之一。2012年8月19日,经国务院批准,升级为国家高新技术产业开发区。是我国军工企业的聚集地和武汉城市圈除东湖高新区外技术、智力最密集地区。

  孝感高新区现已形成光电子信息、高端装备制造、特种汽车及零部件三大高新技术产业集群。高新区生物医药产业和特色食品产业也初具规模。其中光电子信息和高端装备制造产业是高新区主导产业。


      荆门高新区

  荆门高新区2000年11月经湖北省人民政府批准设立省级高新区,2013年12月经国务院批复晋级国家高新区,规划面积25.11平方公里。先后荣膺《福布斯》公布的中国最适宜开设工厂的20个城市之一、被世界品牌大会评为中国特色魅力城市。

  荆门高新区始终突出“高”和“新”,共引进亿元以上工业项目267个,基本形成了五大特色产业集群:再生资源利用与环保产业集群、新能源汽车产业集群、精细化工产业集群、生物医药产业集群、新能源新材料产业集群。


      随州高新区

  2015年随州高新技术产业园区晋升为国家高新技术产业开发区。随州高新区是国家专用汽车高新技术产业化基地、国家新型工业化汽车(专用车)产业示范基地,是“中国专用汽车之都”的中心,辖区面积305 平方公里、规划面积86平方公里、建成区面积30平方公里,辖区人口近20万。2014年,随州高新区实现规模以上工业总产值776亿元。

  建区以来,随州高新区主动实施创新驱动发展战略,逐步形成了专用汽车、生物农业、医药化工、电子信息为主体的产业格局。


     仙桃高新区

  2015年9月,国务院正式批复仙桃高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为仙桃高新技术产业开发区。自此,仙桃高新区用20年的时间跻身“国家队”。

  仙桃高新区聚集了1家博士后科研基地、2家院士工作站、1家国家级生产力促进中心、2家省级生产力促进中心、3家省级工程技术研究中心和28家高新技术企业,初步形成了生物医药、新材料、新能源、电子信息、装备制造等五大产业集群。


      咸宁高新区

  2017年2月,国务院正式批复咸宁高新区晋升为国家高新技术产业开发区。6月16日,湖北省科技厅正式对咸宁高新区授牌。

  咸宁高新区核心区位于咸宁市高新区,将4个县市区(咸安、赤壁、嘉鱼和通城)的开发区纳入到咸宁高新区统筹管理,形成“一区四园”。作为咸宁发展的龙头,高新区形成了先进装备制造、生物医药、电子信息、新材料与节能环保等六大特色产业集群。


    黄冈高新区

  黄冈高新技术产业园位于黄冈市新城区,规划面积12.38平方公里,南湖工业园21.58平方公里。2000年7月,湖北省人民政府批准成立“黄冈高新技术产业开发区”,2015年7月,更名为“湖北黄冈高新技术产业园区”。

  经过20多年的建设和发展,黄冈高新区形成了装备制造、现代家居、食品饮料、新材料以及桨纤一体化等产业集群,构建了“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”创业生态链,共建创新平台63个,转化落地科技成果200余项,30余项成果填补国内外空白,成为全市创新创业的主阵地。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]