湖北省人民政府科学技术部2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您的当前位置: 湖北省科技厅政策法规政策文件省科技厅文件规范性文件 → 正文

--鄂科技规[2012]1号

关于印发《湖北省高新技术产品登记备案管理办法》的通知

  

  各市、州、直管市、神农架林区科技局、统计局:

  为进一步加强我省高新技术产业运行监测,根据当前全省高新技术产业发展面临的新形势,省科技厅、省统计局经研究,决定对《湖北省高新技术产品登记备案管理办法(暂行)》(鄂科技规计〔2009〕1号)进行修订。

  现将修订后的《湖北省高新技术产品登记备案管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  2012年5月7日

  湖北省高新技术产品登记备案管理办法

  第一条 为进一步加强我省高新技术产业运行监测,发展壮大我省高新技术企业规模,促进全省高新技术产业发展,根据国家有关法规和政策,结合我省的实际情况,特制定本办法。
   第二条 本办法适用于湖北省范围内高新技术产品的登记备案与管理。

  第三条 省科技厅、省统计局负责归口管理全省高新技术产品的登记备案工作,并负责本办法的组织实施工作。

  第四条 根据《国家重点支持的高新技术领域》、《中国高新技术产品目录2006》、《湖北省高新技术产品目录(2006年)》,划定我省高新技术产业范围如下(高新技术产业范围的调整,由省科技厅、省统计局根据国家规定和高新技术产业的发展情况,予以确定和公布):

  (一)电子信息;

  (二)先进制造;

  (三)新材料;

  (四)生物与新医药;

  (五)新能源及节能;

  (六)资源与环境;

  (七)航空航天;

  (八)现代农业;

  第五条 高新技术产品登记备案标准和条件:

  (一) 产品应属于本办法第四条规定的技术领域范围,产量达到一定规模,并属于《国家重点支持的高新技术领域》、或《中国高新技术产品目录2006》、《湖北省高新技术产品目录(2006年)》的范围;

  (二)产品采用的技术先进、成熟、实用;

  (三)产品符合国家产业政策以及安全、环保等质量要求;

  (四)依法应当具备的其他条件。

  第六条 申请登记备案的企业需提交以下材料:

  1、《湖北省高新技术产品登记备案申请书》;

  2、产品的技术水平佐证材料:产品的生产技术标准或产品鉴定证书、专利证书、计算机软件著作权登记证书、新药证书、检测报告、用户意见等技术创新活动证明材料;

  3、其他应当提供的有关文件。

  第七条 根据本管理办法,各县(市)、区科技局负责本地区高新技术产品登记备案的受理工作;各市(州)科技局、统计局负责初审工作。省科技厅、省统计局根据各地上报的初审意见,组织专家进行核查,对符合高新技术产品登记条件的企业产品进行备案,并向社会公告。

  第八条 同一家企业的系列产品只作为一个产品进行登记,高新技术产品登记有效期一般为5年。

  第九条 经登记备案的高新技术产品,符合湖北省高新技术产业统计有关规定的,可纳入湖北省高新技术产业统计范围。

  第十条 高新技术产品登记备案管理部门及其工作人员,应秉公办事,讲究办事效率,做好服务工作。对利用职务之便谋取私利者,由其所在单位给予行政处分;触犯法律的,由司法机关依法追究其法律责任。

  第十一条 本办法由省科技厅、省统计局负责解释,自发布之日起施行。原《湖北省高新技术产品登记备案管理办法(暂行)》(鄂科技规计〔2009〕1号)自本办法实施之日起废止。

  附件:湖北省高新技术产品登记备案申请书(略)

主题词:印发 湖北省 高新技术 产品 登记备案 管理办法 的通知 - 点击收起详细信息

索 引 号 011043145-029-2018-000003 文    号 鄂科技规[2012]1号
发布机构 湖北省科技厅 发布日期 2012-05-07
所属主题 状态 有效
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会