湖北省人民政府科学技术部2016科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您的当前位置: 湖北省科技厅政策法规法律法规 → 正文

《湖北省科技计划项目管理暂行办法(试行)》

  “十二五”开局伊始,为充分发挥科技在经济社会发展中的引领和支撑作用,近日,湖北省科技厅在以往改革的基础上,正式推出《湖北省科技计划项目管理暂行办法(试行)》,该“办法”的出台,标志着湖北省科技计划项目管理工作有了新的突破。

  一、企业技术创新需求贯穿科技计划管理全程,真正体现“企业是市场主体”、“企业是技术创新主体”的原则。省级科技计划项目申报指南主要从企业获得需求信息。

  二、进一步强化科技计划项目管理的公开公平公正原则,强化了监督检查和服务效率。建设“两库一系统”,即专家库、项目库和科技计划项目全程管理系统。专家库包括省内外专家的信息,根据专家信用、年龄结构等对专家库进行动态管理,每两年更新调整一次。项目库以湖北省科技发展规划重点任务、地方支持重点和产业、企业需求为入库主要标准,常年受理,分批进库,滚动进出。科技计划管理系统,按计划类别分别包括项目申报、项目审批、项目立项、计划任务书填报、年度总结及中期检查,结题验收等内容。在符合保密规定的前提下,接受公众查询和监督。

  三、创新评审方式。采取会议评审、网上评审、现场评审、函评等多种方式,专家组专家按照客观权威、配置合理、利益回避的原则从专家库中随机抽取,立项评审由技术专家、企业家、行业管理专家共同参与,而且增加了企业家数量。

  四、创新科技投入方式,通过共担风险,分担企业创新成本等方式,激发企业创新热情;进一步加大省本级科技投入对企业的支持力度,2011年对企业的科技投入将占省本级科技投入的85%以上。

  五、规范管理流程,对每一类计划类别制定具体的操作细则;规范行为,在相关制度的框架下调整申报单位、政府管理部门和中介机构、专家评审组之间的关系,减少自由裁量权,充分体现科技计划的导向作用;提高效能,简化流程,突出重点,提高资金的使用效率,扭转计划流程过长、资金下达滞后的局面。

  通过一系列的科技计划管理改革措施,湖北省的科技计划体系日趋合理,简明高效的科技计划管理程序日渐形成,科技工作与生产一线的结合更加紧密,科技支撑湖北省经济社会发展的作用将日益彰显。

主题词:湖北省 计划项目 项目管理 管理暂行办法 试行 - 点击收起详细信息

索 引 号 011043145-029-2013-000005 文    号
发布机构 湖北省科技厅 发布日期 2011-03-15
所属主题 失效日期
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会