湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 咸宁

赤壁市科技局扎实推进科技扶贫工作

发布时间:2017-12-04发布部门:赤壁市科技局来源:湖北省科技厅阅读次数:

  按照市委、市政府的工作安排部署,赤壁市科技局立足行业特点,发挥部门优势,采取组建科技小分队、选聘科技特派员、开展产学研合作、科技培训、示范基地示范户创建活动等多种措施,服务于我市产业发展,扎实推进科技扶贫工作。

  一是积极宣传科技扶贫政策。我市制定的扶贫方案,如贫困户新发展的虾稻连作面积,可享受50元/亩的政策补贴,新发展的网箱养鳝,可享受100元/口的政策补贴,让贫困户用好扶贫政策。

  二是积极举办精准扶贫科技培训班,让贫困户掌握一技之长,实现科技脱贫。局先后到余家桥乡政府、余家桥乡大岭村、新店镇政府、新店镇朱巷村、神山镇莲塘村、赤壁镇八把刀村、茶庵岭镇政府等地举办精准扶贫科技培训班9期,培训500余人次。

  三是大力推广水产养殖新技术、新品种、新模式。在全市推广《稻田综合种养技术》、《池塘网箱养鳝技术》、《池塘80︰20高效养殖技术》、《测水养鱼技术》、《草鱼出血病免疫防治技术》等新技术、新模式及台湾泥鳅、先锋1号鲌、黄鳝、小龙虾、甲鱼、黄颡鱼全雄1号等水产名特优品种。通过这些新技术、新品种、新模式的推广应用,促进我市水产品结构的调整和养殖效益的提高和产业的转型升级。

  四是编印技术资料,指导贫困户生产。共编印了《赤壁渔技110简报》六期,分别向广大养殖户介绍了2017年湖北省水产主导品种和主推技术、3、4月分小龙虾养殖的管理措施、我市小龙虾养殖过程中存在的主要问题及解决方法、高温季节水质中氨氮的控制技术等,分发给贫困户,指导贫困户开展渔业生产。

  五是科技特派员到田间实地指导。贫困户在生产中常常会发生各种异常情况,由于缺乏经验,处理不当往往会造成很大损失。我市聘请的科技特派员深入到田间地头,进行实地指导,解决他们的后顾之忧,增强他们脱贫致富的信心。

  六是公布服务电话,为贫困户解决实际问题。为了更好地服务贫困户,我局向社会公开自己的服务电话,并保持24小时畅通,随时随地接受养殖户的咨询,为渔民排忧解难,解决其后顾之忧,架起了与养殖户及时沟通的桥梁,为养殖户提供技术服务的直通车。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]