湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 孝感

大悟县科经局积极推进农村实用技术培训

发布时间:2019-06-06发布部门:大悟县科技局来源:湖北省科技厅阅读次数:

  5月30日以来,大悟县科学技术和经济信息化局,积极抢抓扶贫特色产业发展的换季机遇期,组织农业专家到该局精准扶贫驻点村大悟县高冲村、新岗村以及周边辐射带动村鹿鸣村等开展艾草、野菊花种植技术集中培训和现场练兵。近日,先后组织培训班3班次,培训农业实用技术骨干人才120人次,普训农民600余人次。

  为了更加符合精准扶贫、脱贫攻坚的相关部署安排,大悟县科技经信局在推进帮扶村发展产业中实行长短结合,不仅发展茶树菇等食用菌、牛大力等中药材种植,而且还从河南新乡引进五角大艾叶,全力扩大发展产业的覆盖面,力争实现家家有产业、户户有支撑。让短、平、快的项目带动更多的农户加入到产业发展的大军中来,“有产业支撑了,老百姓更有盼头了,矛盾纠纷都少了,村里和谐满意度更高了!”驻村工作队队长李建中由衷的感叹道。

  “一定要抢抓近期的大晴天,抓紧时间把艾草尽快收割了,然后再每亩撒5斤尿素追肥,大约一个月左右又能收第二季”大悟县农业科技特派员、资深中药材种植老专家董家金在艾草基地指导农户收割,并耐心讲授注意事项。按照董家金的测算,艾草产业的发展注意把握好栽种、收割的时间节点,一年可以收割4次,按照艾叶2.6元/斤计算,亩产值可以达到2400左右。相对于传统粮食作物种植来说,收入增加了不少,而且降低了劳动强度,大幅度降低了农药化肥的大量使用造成的污染。

  据了解,大悟县科技经信局结合单位职能,在精准扶贫工作中,积极开展农村实用技术培训,结合科技下乡、专家技术诊断、基地大练兵,充分发挥省三区人才、科技特派员、乡土人才、农业科技示范户,围绕高效种植、生态养殖,在传统特色优势产业、新兴农业特色产业中,积极开展技术培训、成果推广,结合时令先后组织农业实用技术培训班5期9场次,培训农业实用技术人才逾1000人,推广新优农业实用技术30余项,有力发挥了科技在三农和脱贫攻坚中的支撑作用。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]