湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 十堰

竹溪县香菇工厂化示范工程日前投入运营

发布时间:2019-11-07发布部门:竹溪县科技经信局来源:湖北省科技厅阅读次数:

  以科技创新为后发动力高质量发展食用菌产业,是竹溪县发展食用菌产业的路径选择。通过与全国食用菌专家的广泛接触,竹溪县最终与浙江丽水学院食用菌专家陈俏彪达成技术合作协议,并引进湖北香蕈菌物科技有限公司作为运营主体,开展“全生产过程香菇工厂化示范工程”建设。该生产系统日前在全国食用菌精准扶贫经验交流会上正式亮相,标志着全国首家全生产过程的香菇工厂化生产系统进入量产阶段。

  该生产系统拥有全国独创的从菌种选育到颗粒菌种、从灭菌技术到开放式接种、从周年无差异培菌到工厂化墙式出菇的完全自主知识产权的技术体系。该生产系统通过精准控制光、温、水、电、气,营造香菇生长所需的最优环境,将香菇生产从田间搬进工厂,实现香菇生产模式的创新。与传统生产模式相比,节约用地90%,产值提高15倍。中温灭菌技术运用使灭菌效率提高10倍以上,灭菌能耗减少70%;颗粒菌种技术运用使接种效率提高一倍,人工成本减少一半;开放式无菌室接种技术运用使成活率提高达到99%;周年无差异培菌技术运用使得菌丝更强,菌棒更好,产量更高;室内墙式定向出菇技术运用使得人工成本节约70%,鲜菇色、香、味、形更优。

  在上述技术体系支撑下建成的示范工程,可实现年2000万制棒能力的制棒车间,年660万棒培菌能力的培菌车间,年最高1200万棒出菇能力的出菇车间,年产3960吨鲜菇,企业直接每年为农户提供就业增收230万元。该生产系统先后获得国家发明专利4项,实用新型专利12项。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]