湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 十堰

竹溪县延请全国知名专家为食用菌产业把脉问诊

发布时间:2019-11-07发布部门:竹溪县科技经信局来源:湖北省科技厅阅读次数:

  食用菌是竹溪县精准扶贫的主导产业,经过近两年的发展,规模迅速扩大到3000万棒,关于香菇工厂化的生产模式探索也通过“年产2000万棒菌棒工厂化生产系统示范工程”建成而得到业内高度关注。与此同时,菌棒质量不稳定、菇农生产效益达不到预期、废菌棒造成环境污染等问题也成为隐忧。为破解问题,实现食用菌产业的高质量发展,竹溪县委抢抓全国食用菌精准扶贫经验交流会在竹溪召开的机遇,组织召开了“竹溪县食用菌(香菇)产业专家座谈会”,借专家智慧破解食用菌发展难题。中国乡镇企业协会副会长、中国食用菌产业分会会长李玉春,食药用菌教育部工程研究中心主任、吉林农业大学教授李长田,国家食用菌产业体系岗位专家、中国农业大学教授刘庆洪,中国乡镇企业协会食用菌产业分会秘书长谢永信;湖北省食用菌协会副会长、华中农业大学高级农艺师王卓仁等十多名全国食用菌产业发展权威专家出席座谈会。县委书记余世明,县委副书记武小凯,县政协副主席徐韶辉出席会议,会议由武小凯主持,部分相关部门负责人及食用菌市场主体代表参加会议。

  会议就竹溪县食用菌产业现状进行了介绍;专家们围绕该县食用菌产业发展前景、发展方向、发展模式、扶贫效果、后期销售、精深加工、栽培技术、提高产业化程度等方面各抒己见,提出了建设性意见建议,同时也对相关部门负责人、市场主体代表提出的在产业发展、种植技术难题等方面的问题进行了现场解答。

  余世明代表县委县政府向各位专家来竹溪为我县食用菌产业发展把脉表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,各位专家对竹溪食用菌产业的发展指出了不足、提出了建议,一方面坚定了其发展信心,也为今后食用菌产业发展指明了方向。下一步,竹溪将紧紧依靠各位专家的指导,依托地理、气候等优势,把食用菌产业向多品种、多季节等方面拓展延伸。进一步遵循市场规律,向高质量、高效益方向发展,让市场主体与农民能够达成互利共赢局面。将制菌棒向新材料、新技术方向发展,解决后期资源枯竭、发展动力不足的问题。同时还要向专业化、规模化方向发展,通过专业化的分工,依靠自己的新技术、新材料、新工艺、新方法进行规模化发展,提高效益、壮大产业。要引进一些深加工的企业,向精深加工发展,为后续市场提供相应基础。余世明希望相关部门借助各位专家的出谋划策,凝心聚力、提振信心、真抓实干助推竹溪食用菌产业形成特有的发展模式和品牌优势,为打好打赢精准脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

  余世明恳请各位专家今后能够多到竹溪进行指导,理清食用菌产业发展思路,支持和帮助该县不断壮大食用菌产业规模,让食用菌产业为脱贫攻坚插上腾飞的翅膀。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]