湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 十堰

竹溪县着力推进食用菌产业技术服务体系建设

发布时间:2019-09-04发布部门:竹溪县科技经信局肖骥来源:湖北省科技厅阅读次数:

  为充分发挥技术对食用菌产业的支撑作用,竹溪县科经局按照全县食用菌产业领导小组的部署,立足职能,主动作为,三管齐下推进食用菌产业技术服务体系建设。

  一是着力推进县院技术合作。聘请十堰农科院食用菌专家开展人才培训、技术指导和试验示范。截至目前,共组织省、市、县、乡、村五级人才培训51批次,培训人数3000人。开展巡回或定向技术指导25次,现场解决技术问题近千个,整理、印发共性问题技术要点17期。开展“香菇品比试验”“竹溪县食用菌野生资源调查”“香菇培养料替代资源试验”等科技活动,为确定全县香菇生产主导品种、主流生产模式、野生资源及林木资源保护提供科学依据。

  二是着力培育技术服务队伍。按照一个乡镇配备2名食用菌技术指导员的标准,以乡镇农机服务中心班底为主体,培养技术骨干。把技术骨干安排到各乡镇食用菌产业办挂职,负责对辖区内的菌棒厂、专业合作社、菇农进行技术培训、技术指导、技术管理。菌棒厂按照每20万棒一个技术员的标准配足技术人员,确保菌棒产品、技术服务一体化。

  三是着力提升产业技能扶贫。按照“着眼长远,兼顾眼前”的原则,加大本土食用菌技术人才的培养,在抓好食用菌技术指导员队伍建设的基础上,以专业合作社为单位,加大对菇农特别是贫困户的技术培训力度。同时,教育菇农特别是贫困户要听从技术人员的指导,形成敬畏技术、尊重人才并切实执行技术规程的氛围,引导贫困户依靠产业技能实现脱贫。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]