湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 十堰

十堰市科技局实施“三大工程”助力打好“三大攻坚战”

发布时间:2018-03-13发布部门:十堰市科技局来源:湖北省科技厅阅读次数:

  今年来,十堰市科技局顺应新形势、把握新机遇,充分发挥科技创新引领作用,大力实施科技成果转化、高新技术产业培育与发展、科技扶贫三大工程,为全市打赢三大攻坚战作出积极贡献。

  实施科技成果转化工程,为打好三大攻坚战提供创新动力。作为抓好科技创新工作的“牛鼻子”,十堰市科技局以科技成果转化促进科技与高新技术产业、精准扶贫、污染防治等工作紧密结合,为发挥科技创新引领作用,推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供强大的创新动力。一是充分发挥国家科技成果转化服务(十堰)示范基地积极作用,牢固树立科技成果转化核心职能的意识,形成全员抓科技成果转化的良好氛围。二是加强京鄂对口协作,发挥科技成果转化中介机构的积极作用,最大限度地引进外埠科技成果,促使其在十堰落地生根、开花结果。三是培育支持科技企业孵化器建设,争取以市政府的名义出台关于支持十堰科技企业孵化器发展的意见,在市本级有限的科技资金、科技资源上予以倾斜和支持。四是重点支持1-2个县(市、区)建设科技成果转化示范县(市、区),形成示范带动效应。

  实施高新技术产业发展与培育工程,为防范化解重大风险提供重要抓手。通过大力培育和发展高新技术产业,引导实体经济转型升级,提升持续创新能力,成为行业领军企业,从源头防范我市实体经济在转型升级的浪潮中因缺乏竞争力遭到淘汰而引发的金融风险和社会矛盾。一是围绕《2018-2020年十堰市高新技术产业发展行动计划》,落实市委、市政府关于调整优化工业布局的总体部署,支持郧阳区、张湾区申报创建国家级高新区。二是实施高新技术产业发展“倍增”计划,实施创新主体培育工程,健全高新技术企业后备库,加大 “中国好技术”“十堰好技术”培育力度,坚持开展“科技管理服务进实体经济”专项行动。三是进一步优化高新技术产业结构,在抓好汽车及零部件主导产业的同时,重点发展生物医药、新能源汽车、智能装备、新材料等战略性新兴产业。

  实施科技扶贫工程,为精准脱贫提供高质量产业支撑。提升政治站位,发挥部门的职能优势力量,凸显科技创新在打赢脱贫攻坚战中的支撑引领作用,为决胜全面建成小康社会做出科技贡献。一是加强与市农科院合作,整合优势资源,把科技成果转化、科技人才培养、科技金融工作、科技创新平台等一系列创新要素与精准扶贫工作相结合,共同推动科技扶贫工作取得成效。二是发挥科技计划项目的引领作用,力争在科技精准扶贫专项及农产品加工领域重大、重点创新项目申报立项上取得突破,借省科技厅在郧西县驻点帮扶的东风,积极争取省科技厅加大对我市深度贫困县的支持力度。三是大力发展生物医药产业,争取上级惠民计划项目和生物医药产业项目在各贫困县落地,发挥项目的带动作用,推动县域节能环保、生物医药两大战略性新兴产业发展,围绕中药材种植、加工、提取及保健品开发,构建道地药材种植、加工和开发于一体的现代中药产业链,带动贫困户脱贫增收。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]