湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 荆州

荆州市2017年全国科普日活动启动仪式在监利隆重举行

发布时间:2017-09-27发布部门: 监利县科技局阅读次数:

 

  9月19日,翔宇教育集团监利新教育实验学校迎来了一场大雨下的科普盛宴。清晨监利下起了磅礴大雨,依然挡不住前来参会人员的心情,现场彩旗招展,展板林立,热闹非凡,在场所有参会人员和工作人员共同见证了此次盛事。

  一场由荆州市科协、市教体局、市科技局、市环保局、市农业局、市发改委、中共监利县县委、县政府主办;监利县科技局、县科协、县教体局承办的2017年荆州市全国科普日活动在监利县翔宇教育集团会议中心隆重举行。省科协副主席马忠星、市政府副市长孙玉秋、市科协党组书记、主席邵振东、中共监利县委常委、宣传部长、总工会主席吴莉、县政府副县长游袤、闫昌武等领导出席了启动仪式。来自全县各乡镇管理区、县全民科学素质领导小组成员单位、科技型企业、科技辅导员、专家、科普志愿者以及翔宇教育集团师生约3000人参加本次活动。

  荆州市政府副市长孙玉秋在仪式上仪式做了讲话,她指出,今年全国科普日的主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”,旨在突出大力弘扬科学精神、大力普及传播发展理念。大力倡导创新创造创业、大力促进公众理解高新科技。各级党委、政府要深入贯彻落实习近平总书记在“全国科技三会”的讲话精神,坚持把科普工作与抓科技创新放在同等重要的位置,着力整合科普资源,搭建科普工作平台,构筑社会化大科普格局。要组织开展形式多样、丰富多彩的科普活动,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,让科学更好地造福群众。

  仪式中,市科协党组书记、主席邵振东为翔宇教育集团监利新教育实验学校昆虫博物馆授予荆州市科普教育基地。为大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。现场邀约2家企业与大专院校科研院所签订产学研合作协议。最后马忠星、孙玉秋、邵振东、吴莉四位领导共同启动荆州市2017年全国科普日活动。

  启动仪式结束后,省市领导参观了监利科技成果展、科普知识展览、科普大篷车以及荆州市科普基地翔宇昆虫博物馆。

  此外,本次科普日启动仪式活动还设立了两个分会场。一是在翔宇教育集团监利新教育实验学校举办青少年科普报告会。邀请中国地质大学校徐世球教授为1000多名翔宇教育集团监利新教育实验学校师生作《人与地球》学术报告。徐教授精彩的报告迎来学生雷鸣般的掌声,让在场的青少年深受启发。二是在容城镇茶庵社区举办荆州市社区科普大学监利分校揭牌仪式并开班,省科协副主席马忠星和县委常委、县委宣传部长、县总工会主席吴莉为荆州市社区科普大学监利分校揭牌,同时邀请县中医院专家开办健康科普知识养生班,引来了许多社区居民围听,掀起了本次活动的高潮。

  本次活动围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,通过科技成果展、科普咨询、微信扫码、科普知识竞赛等形式,帮助广大群众树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,增强人民参与创新创造创业的积极性,破除愚昧言行,提高公众科学素质。活动现场共展出科普大篷车1辆、科普宣传展板100多块,宣传条幅80多副,据统计散发各类科普宣传手册3000余册,宣传资料5000多份,科普宣传内容涵盖了环保、食品安全、特色农产品、高新技术产品、医疗卫生、破除封建迷信反对邪教知识等。内容丰富,图文并茂、通俗易懂的科普知识深受广大群众的欢迎。 

  据悉,此次系列活动将持续一周时间。在接下来的一段时间里,我县各全民科学素质工作领导小组成员单位将结合各自本单位实际组织开展科普摄影大赛、科普知识竞赛、科普巡展、科普咨询、科普讲座、青少年科技辅导等一系列科普宣传活动。努力实现科普与公众的良性互动,让学科学、爱科学、用科学成为全社会的自觉行动,为监利的经济社会科学发展和人民生活水平提升,启迪民智、夯实民意、凝聚民心。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]