湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 荆门

沙洋加快实施科技创新崛起战略

发布时间:2017-10-10发布部门: 沙洋县科技局阅读次数:

  科技创新,是引领未来发展的主导力量。近年来,沙洋加快实施科技创新开放崛起战略,始终坚持把创新摆在发展全局的核心位置,取得显著成效。

  一是科技创新转型升级战略。沙洋大力实施创新驱动发展战略,围绕玻璃特色产业转型升级机会,关小上大,新上了两条日产1000吨的浮法生产线,淘汰了15条落后的格法生产线,实现了“凤凰涅槃”,产值翻了一番,税收增长了10倍,但是排放不到以前的20%。同时依托明弘玻璃等公司,新上了水晶、LOW-E、玻璃装饰品等项目,逐步打造产业集群。

  二是科技创新主体培育战略。沙洋抢抓创建省级高新技术产业园区契机,加强创新主体培育。引进了“中国民营企业500强”——湖南泰富重装集团,在沙洋投资30亿元建设生产基地,制造内河装备、高端智能港口机械、物料输送机械等一流装备。该企业在意大利、日本等国家建有自己的研发中心,所生产的临港装备机械达到了世界一流水平。在沙洋的生产基地,将按照工业4.0的要求,生产线实现全自动化。该项目建成后,可新增产值50亿、利税5亿元。同时,该县抓住泰富落户的机会,征地1500亩,配套建设重资产产业园,着力引进电机、电线、电缆、大型制造、智能控制、轴承等配套企业,打造华中高端智能临港工业装备制造基地。目前,该县续建和新建工业项目88个,楚玉食品小龙虾加工、新型建材产业园、兴成环保设备等一批主导产业项目竣工投产。

  三是科技创新多极发展战略。沙洋大力实施高新技术强基工程,产业多极发展、多点支撑的格局更加稳固。2017年新增高新技术企业14家,总数达26家。高新技术园区每年投入10多亿元,用于基础设施建设。道路建设坚持每年完工10公里、在建10公里、新建10公里。已经完成绿化总面积21万平方米、新建供水管网20公里以上、供气管网10公里以上。建成了垃圾处理厂、污水处理厂,园区承载力和容纳力得到加强。为开发区外来务工人员提供住房1500多套,解决近5000人的住房问题。建成了大学生创业服务中心和开发区中小企业孵化中心,总面积近7000平方米,具备了完备的商务办公、会议、培训、产品展示和生活服务等多种功能。

  四是科技创新研发体系战略。一是加强校企合作,促进企业自主创新。明弘玻璃、荣升电动车、洪森食品、楚玉食品、秦江化工、德美科技、富泰革基布、熊兴化工等企业分别与武汉理工、武汉纺织大学、武汉工程大学、武汉经济学院、武汉工业学院、上海药物研究所等合作,成立了研发中心,园区技术创新效果明显。二是加大企业技术投入,提升企业研发能力。政府出资6亿元设立科技创新基金、股权投资引导基金、企业发展调度基金,与银行合作,鼓励现有企业加大研发力度。天一药业公司的牛磺酸结晶工艺获欧洲发明专利,打破了荆门PCT专利申请零记录。三是加快孵化器建设,服务企业创新创业。着力建设科技创新平台,建成沙洋德美科技企业孵化器(省级孵化器),打造了“孵化+创投”的创新企业成长服务模式。目前,已入驻了青山农机、沙洋洁尔、湖北丹峰密封科技有限公司、新洪雅电子等一批高品质企业。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]