湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 荆门

荆门市企业高校院所行对接活动取得丰硕成果

发布时间:2017-07-14发布部门: 荆门市科技局阅读次数:

  为了进一步加强市校合作,加快科技成果转化,推进科技招商工作向纵深发展,6月25日-7月5日,在省技术交易所的支持下,市科技局分四批累计组织87家企业、近百位企业家参加了走进武汉理工大学、走进中南民族大学、走进省农科院、走进华中科技大学等4场校企对接活动。此次活动按新材料与汽车、化工与医药、食品与农产品加工、机械电子自动化与其他等四个不同的技术领域依次举行,从企业技术需求出发,以知名专家分享科技创新前沿动态、企业与专家“一对一”洽谈为主题。

  由于组织措施得力,准备工作充分,活动取得了明显成效:

  一是加强了顶层设计,确保了活动效果。为确保活动收到实效,市科技局高度重视,精心制定了活动方案,组建工作专班,坚持全员上阵,组织各县市区深入调研、广泛征集企业技术需求,主动与高校院所加强沟通对接,有针对性地做好科技招商和招才引智工作,实现了“收集课题+企业定制+开发研制+推广转化”的链条式项目运行服务和“政府当红娘,企业出题目,院所搞科研”的有机结合,提高了创新成果转化的成功率。

  二是签约了一批项目,深化了市校合作。通过精心组织,我市有20家企业签订校企合作意向协议书,其中湖北荆门德源石碾米业有限公司、荆门市意祥机械有限公司、海之力(京山)机械科技有限公司3家企业与专家现场签订了正式协议。仅在科惠网企业高校院所行华中科技大学活动专场,一个多小时就有10家企业和专家团队成功对接,6家企业与专家教授现场签订了校企共建意向协议书,涉及线路板循环利用、医用耗材、新材料、新能源等战略性新兴产业。

  三是加强了联系,增进了友谊。在做好企业高校院所行活动“规定动作”的同时,我市还创新“自选动作”,每到一处,市科技局都走访聘请的市政府科技顾问,送去慰问金,请他们为荆门的产业发展趋势和企业技术需求拿脉问诊,建言献策,开方抓药,把招才引智工作真正落到实处。4场校企对接活动,我市累计走访市政府科技顾问10名,发放慰问金5万元。在“开大会”的同时,我市参加高校服务企业技术需求对接会专场活动的企业还抓住机遇“开小灶”,区分不同的技术领域,与高校院所的专家教授进行面对面、一对一的交流对接,寻求技术靠山,为荆门的存量工业转型升级寻找创新驱动的力量,真正实现了产业链与人才链无缝对接。

  四是拓展了科技招商的渠道,提升了荆门的知名度。在组织企业参加高校院所行活动的同时,市科技局还充分发挥市直科技招商专班牵头单位的职能优势,依托高校院所这个平台,广泛宣传荆门科技招商政策的“大礼包”,发布企业技术需求,摸排科技招商信息,为高校院所的科技创新平台、科研团队、科技成果顺利入驻荆门转化开辟“绿色通道”,进一步宣传推介了荆门,拓展了招商引资的新渠道,擦亮了科技招商这张荆门的“城市名片”。7月5日,副市长李珩亲自参加科惠网企业高校院所行暨华中科技大学科技服务湖北省企业对接会专场活动和荆门市政府科技顾问座谈会并致辞,还接受了湖北卫视等三家新闻媒体关于科技招商的现场采访。当晚,湖北卫视在《湖北新闻》栏目的黄金时段推出了《砥砺奋进的五年一天两场招商:荆门有的放矢扩增量优存量》的专题报道,节目中以《科技招商助推产业转型升级》为题播放了李珩同志接受采访的内容,大大提高了荆门的显示度。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]