湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 荆门

创新工作方法 促进成果大转化

发布时间:2017-06-19发布部门: 钟祥市科技局阅读次数:

  今年来,钟祥市科技局把科技成果大转化工作列为首要工作任务来抓,不断创新工作方法,强化服务指导。目前,已征集技术需求45项,超任务3项。完成科技成果转化12项,实现了时间过半,任务过半的目标要求。

  一是键全机制促转化。我局成立了科技成果大转化工作领导小组,李海英局长任组长,副局长刘绪祥、王涛、党组成员马玉祥任副组长,相关业务科室人员共同参与;建立了成果转化工作联系点制度,实行“一名局领导,带领一个科室(二级单位),包联一个乡镇(部门)和一个重点企业,落实一项成果转化项目”的“四个一”工作机制,有效促进了科技成果大转化工作。

  二是搭建平台促转化。通过组织开展“走进高校院所”、“院士专家钟祥行”等活动,积极促进企业与高校院所合作,加速有效的科研成果的落地和转化。通过我局的牵线搭桥,今年来,我市先后与省内外的40多家高校院所开展技术合作,有意向开展科技成果转化的32项。鑫华建材与武汉理工大学开展产学研技术合作,与国家硅酸盐重点实验室马保国教授签订了技术转让合同,马保国教授的成果“功能化高效建筑节能板材系统关键技术与应用”成功在企业进行转化。

  三是解决难题促转化。首先,要解决在科技成果转化工作中,思想上存在的“老大难”问题。今年是开展科技成果大转化工作的第三年,我市前两年积极开展科技成果转化工作,先后已经完成科技成果转化任务近40项。今年,上级分配我市成果转化任务21项,对县级市来说,我们深感时间紧、任务重、难度大。但全局上下,积极解放思想,创新工作方法,力争超额完成今年的科技成果转化任务。其次,要解决成果转化工作中“对接难”的问题。科惠网上发布的科技成果很多,但这些成果和我市企业的技术需求存在产业不符、技术不符等“对接难”的问题。针对这些实际问题,我局组织专班人员,在科惠网等其他高校院所网站上,筛选符合我市产业发展的科技成果,汇总后,在QQ群(钟祥科技群)、微信群(重点企业群)上发布,让企业自主对接转化。同时,我市开展多层次、多形式的成果转化对接活动。科技部门带领有技术需求的企业老总,走进高校院所,开展产学研合作,寻求科技成果,达成转化意向。高校院所的专家教授,带着研发的成果,走进企业,进行无缝对接,实现了科技成果落地转化。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]