湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 黄冈

罗田县多措并举 强力推进科技精准扶贫

发布时间:2018-09-09发布部门:罗田县科技局来源:湖北省科技厅阅读次数:

  罗田县紧紧围绕“在精准扶贫中彰显科技魅力”这一个主题,坚持多措并举,充分发挥科技在脱贫攻坚工作中的引领支撑作用,在精准扶贫中不断彰显科技魅力。

  一是创新服务方式,激发科技支撑活力。以国家、省级星创天地和科技型中小企业、合作社、科技示范户为载体,整合省、市、县三级85名科技特派员、32名“三区”人才和310多名科技工作者、科技示范户的力量,围绕贫困村和贫困户产业发展科技需求,探索“一人帮一村、一村兴一业、一业富一方、同步奔小康”的科技精准扶贫方式,大力实施科技人员进村帮扶“组团服务”,实现106个重点贫困村科技特派员全覆盖、8大主体脱贫产业科技特派员全覆盖和413个村科技服务人员全覆盖等三个“全覆盖”。通过科技人员到贫困村、贫困户科技服务活动常态化,引领乡村扎实开展农村科技创新创业,提高精准脱贫产业科技含量,促进农户和村集体脱贫增收。

  二是突出产业重点,实现科技精准发力。深化与省农科院、武汉大学、华中科技大学、武汉农科院等20多家武汉地区科研院所、高等院校之间的合作,根据全县“3355”精准脱贫产业发展需要,依托科技特派员骨干和省级专家服务团,组建了板栗、中药材、黑山羊、土黄牛(土鸡、土猪)、高山蔬菜、有机鱼等6个产业技术服务组和乡村旅游、农村电商2个综合咨询组,发挥专家团队作用,以板栗、黑山羊、土黄牛、土鸡、本地猪、蔬菜、九资河茯苓、天麻、苍术、白芨等为重点,整合相关力量,创建各类农业科技园区,打造科技扶贫示范引领基地。

  三是狠抓技术培训,提高科技精准扶贫效力。坚持“造血式”扶贫,培育科技人才,激活自主脱贫致富动力。邀请省市级科技特派员为60名县级科技特派员和300多名科技人员授课,切实提高县级科技特派员和县级科技工作者的科技知识和专业技能。同时,充分发挥本土科技人才的带动作用,采取“一对一”、“一对多”等方式,重点针对有条件的贫困户,在种养殖技术、产品加工、农村电商、农资农机等方面给予技术培训,培养一批有文化、懂技术、会经营的农村能人、农村新型商人和农业科技带头人,从而带领村民共同致富。

  四是开展典型宣传,激发群众科技脱贫内生动力。在电视台、政府网站等媒体上开辟科技人员进村帮扶工作宣传专栏,及时总结科技特派员进村帮扶工作经验,积极宣传涌现出的科技脱贫致富先进典型,不断提高广大干部群众对科技兴农的认识,形成全社会关注并支持科技助推精准脱贫的良好氛围。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]