湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 黄冈

团风县跻身全省科技创新前20强县市

发布时间:2017-10-09发布部门: 团风县科技局阅读次数:

  近年来,团风县始终把提高自主创新能力、加快高新技术产业发展作为推进县域经济发展方式的重要措施。2016年全县高新技术产品产值10.8亿元,实现增加值9.14亿元,占GDP比重11.29%。技术合同交易额1.7亿元,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重达40.54%;规模以上工业企业R&D经费占主营业务收入的比例达1.45%,团风县跻身全省科技创新前20强县市。

  循序渐进,科技创新力不断增强。团风县是1996年建的新县。块头小,底子薄,科技创新基础差。建县以来,团风县始终把提高自主创新能力、加快高新技术产业发展作为推进县域经济发展方式的重要措施。一步一个脚印,2007年、2012年获全国科技进步考核先进县,2015年获省委省政府表彰的科技创新进位奖,奖金20万。到目前为止,高新技术企业由“十一五”的1家发展到11家,今年有望再增加3家,高新产品14个,高新技术产业增加值由“十一五”末的3.5亿元增加到9.14亿元,增加值占GDP比重达到10.74%。组织科技成果鉴定20多个,完成发明专利申请量275件。团风钢构产业集群被省科技厅认定为湖北省高新技术产业化基地。积极推动武钢研究院3.2亿元实验检验装备向团风创新型企业开放,实现互利合作共赢,为企业引进了高校创新团队和科技副总共20个。搭建创新研发平台8个,其中省级3个,帮助企业争取国家、省和市各类各项科技创新奖项8个。引进高校团队与企业联合创新技术难题25项。

  突出产业规划指导和政策引导。一是加强政策研究,科学编制规划。先后出台了《关于加快团风县高新技术产业发展意见》、《县人民政府关于做大做实做强高新技术产业的实施意见》等政策。二是紧盯科技创新目标不放松。围绕解决企业技术难题,推进产学研合作,深入实施科技成果大转化工程,大力发展高新技术产业,为创新强县建设提供了强有力科技支撑。三是强化企业主体,加大企业投入。2016年全县企业科研投入达到20000万多元,年增幅30%以上。四是强化政策扶持,加大项目争取力度。先后为东坡粮油、鸿路钢构等企业争取到国家创新基金、省级科技重大专项等国家、省级项目扶持,仅2016年为企业向上争取科技计划无偿扶持资金400多万元。五是拓宽融资渠道。成立县中小企业担保公司,为科技型企业融资提供政府担保,每年增加融资额一亿元以上,同时,设立了中小企业发展专项基金,每年为科技型企业提供2800万元发展资金。   

  积极推进产学研合作,增强高新技术产业发展后劲。一是扩大开展校企产学研合作范围。目前全县规模以上的企业有75家同省内外高校院所签订了合作协议,到2016年共开展合作项目97项,开发新产品28个,推广应用科技成果37项。二是不断探索产学研合作模式。大力引进高校院所专家教授为企业技术顾问,已有18家企业聘请了21名专家教授为企业技术顾问,已有3家企业的技术总监来自高校院所。三是不断提升产学研合作层次。积极引导企业与大专院校开展深入有效的产学研合作。特别是鸿路钢构与华科共建研发中心,引进武汉大学张富巨教授5人团队已研发出了“窄间隙焊接机器人样机”。精诚钢构股份有限公司引进武钢研究院李立军总工程师等6人团队研发钢构件在线自动涂装生产线,经济效益明显。

  突出重点,着力打造特色高新技术产业集群。一是依托“十里湖高新技术产业园”重点规划钢结构、新材料、生物医药等三个产业领域,引导关联企业集中集群式发展,建成了中国中部钢结构产业基地。二是坚持以培植龙头企业带动高新技术产业集群跨越式发展。钢结构产业由单一的轻钢结构向路桥重钢结构、设备钢结构、网架钢结构、建筑轻钢结构跨越式全面发展,延伸了产业链条,夯实了支柱产业基础。三是培植一批壮大一批。一方面县政府成立中小企业担保公司,每年为科技型中小企业担保融资一亿元以上。另一方面在招商引资工作中重点引进科技含量高、成长性好的项目落户团风,科技创新后劲有力。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]