湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 黄冈

黄冈市科学技术奖励大会暨千企联百校对接会召开

发布时间:2017-10-09发布部门: 黄冈市科技局阅读次数:

  9月28日上午,全市科学技术奖励大会暨千企联百校对接会在黄州召开。黄冈市委书记、市人大常委会主任刘雪荣在会上要求,全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于创新发展的重要论述,把握形势,突出重点,加强领导,推动以科技创新为核心的全面创新,为建设区域性增长极提供强劲动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省科技厅副厅长杜耘到会讲话,市政协主席洪再林,市人大常委会党组书记、常务副主任罗刚出席会议,市委常委、组织部长赵斌主持,副市长周勇士宣读市政府关于2015—2016年度黄冈市科学技术奖奖励的决定和关于2016年全市科技副总“十佳企业”、创新团队“十佳企业”评选的通报;黄冈师院院长陈兴荣,黄冈高新区党工委书记、管委会主任刘新华出席。

  近年来,黄冈市把创新驱动发展作为全域战略,加强系统谋划,突出政策引领,科技工作取得了丰硕成果,创新型城市建设迈出了坚实步伐。与全国62所高校建立战略合作关系,全市建成科研平台148个,组建院士工作站34个;聘用科技副总190名、创新团队79个;引进转化科技成果223项,连续两年成果转化完成率居全省市州首位;2016年,全市高新技术企业185家,完成高新技术产业增加值156.81亿元,占GDP的比重达到9.09%。

  刘雪荣充分肯定全市科技工作取得的成绩后指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出实施创新驱动发展战略的重要决定,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了指导新时期科技工作的行动纲领;省第十一次党代会对加快实施创新驱动发展战略,为“建成支点、走在前列”提供强大动力进行了部署;市委五届五次全会发出加快建设区域性增长极的进军号角,提出建设包含创新型城市在内的“四个城市”目标,明确了六大重点任务。全市上下必须把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,加快实施创新驱动发展战略,努力在新一轮竞争中抢占先机,赢得主动。

  就进一步做好全市科技创新工作,刘雪荣强调要突出六大重点工作:一是突出创新供给,着力引领产业转型升级。二是突出企业主体,着力提升科技创新能力。三是突出协同创新,着力推进“千企联百校”。进一步完善推进机制,推动企业与高校“一对一”“点对点”双向互动对接,推动高校院所科技人才与企业对接、科技成果在企业转化、科研平台向企业延伸。四是突出园区建设,着力打造创新驱动发展的龙头。全面贯彻落实好市委、市政府出台的《关于促进黄冈高新技术产业开发区创新发展的决定》,充分发挥黄冈高新区在“一区七园”中的统筹协调和引领示范作用,带动全市园区协同、竞相发展。五是突出人才支撑,着力集聚用好创新人才,为企业家在黄冈创新创业创造良好的环境。六是突出改革攻坚,着力激发创新发展活力。实施大别山金融工程,推进科技金融改革创新,创新科技成果转化机制,加快知识产权强市建设,释放创新活力。

  刘雪荣强调,各级各部门要加强组织领导,加大科技创新投入;强化考核督办,严格追责问责,激励争强进位,在全社会树立尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好社会风尚,推动创新驱动发展再上新台阶。

  杜耘在讲话中指出,近年来,黄冈市大力实施创新驱动发展战略,深入推进“千企联百校”工作,加速科技成果转化,在全省产生了较大影响,为全省科技改革发展作出了重要贡献。省科技厅将一如既往地支持黄冈创新发展。

  会上,颁发了60项科学技术奖:对获得黄冈市科学技术突出贡献奖的周强、5项科学技术进步一等奖、10项科学技术进步二等奖、19项科学技术进步三等奖、5家科技型企业创新奖、科技副总“十佳企业”、创新团队“十佳企业”进行了表彰。市农科院正高职高级农艺师周强、湖北卫尔康投资集团有限公司、武穴市人民政府、华中农业大学分别作了典型发言。

  大会期间,组织了24所高校共80多名教授到现场与我市150家企业进行了现场对接;19家企业、7所高校院所及14家金融机构进行路演,开展了企业技术需求推介、高校科技成果推介和金融投资机构推介;集中发布高校、科研院所科技成果500余项,企业技术需求130项;共签约产学研合作项目96项,其中现场签约合作项目7项。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]