湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 黄冈

麻城市大力实施科技型中小企业培育工程

发布时间:2017-09-08发布部门: 麻城市科技局阅读次数:

 

  为培育壮大全市科技型中小企业的发展,麻城市全面启动科技型中小企业培育工程。以建立科技型企业后备库、完善孵化器转化功能、搭建创新创业平台为抓手,以创新体制机制、完善政策支持体系为保障,不断推进科技型中小企业成为全市最为活跃和最具潜力的创新创业群体。目前,全市经登记认定的科技型中小企业达61家,为全市经济结构调整、产业竞争力提升提供了有力支撑。

  一、开展科技型中小企业备案。建立科技型中小企业数据库,对认定的科技型中小微企业,根据其成长阶段,实行动态管理,建立统计监测、跟踪评估制度。按照“上下联动、服务企业、加强培育”的原则,组织技术人员进基层开展政策宣讲及培训,帮助企业做好科技型中小企业备案工作,引导和推动全市科技型中小企业创新发展。

  二、实施“科技型企业”培育计划。遴选一批技术优势明显、活力动力充足、发展潜力巨大的科技型中小企业进行培育,实施科技、财税、金融政策聚焦,鼓励企业开展技术创新和研发平台建设,转化应用科技成果,快速成为行业领军企业。

  三、不断完善服务体系建设。一是积极开展创业培训、企业成长培训和企业上市上柜培训。组织科技型中小企业到省内外考察学习,组织创业导师对企业开展培训服务,组织企业技术人员、管理人员和企业职工技能培训。二是加强知识产权服务。积极支持科技型中小企业制定实施知识产权战略,提高知识产权保护意识,支持和帮助企业申请国内外专利,参与制定国家标准和行业标准,搞好品牌建设。三是健全支持科技型中小企业发展的政策体系,出台科技奖励、科技金融、科技平台等系列政策,鼓励乡镇办区提升对科技型中小企业的服务效率,形成较完善的公共服务体系。

  四、加大对科技型中小企业的金融支持。以市政府与省高投公司联合成立的方正创投公司为依托,充分发挥大别山产业发展基金等财政资金的杠杆作用,引导社会资本设立创业投资企业。简化审批程序,发挥银行间接融资主渠道作用。引导商业银行积极向科技型中小企业提供系统化金融服务。

  五、加快对创新创业服务载体的建设。充分发挥政府专项资金的杠杆作用,引导全社会力量加快构建以“众创空间+孵化器+产业园+高新区”为链条的创新载体,主动服务、落实政策,对孵化公共平台设备改造费用和孵化服务奖补,同时,引导全市科技型中小企业积极参加全国创新创业大赛等各类创新比赛,发掘优秀创业企业和创业团队

   

   

   

   


Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]